Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Защитить права работника

"Единая Россия" подготовила поправки в Трудовой кодекс – они защитят права работника на "удалёнке". При разработке поправок учтено мнение и работников, и работодателей.

Напомним, ранее председатель "Единой России" Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвящённого вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все её аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты "Единой России" в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приёмные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок.

"Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введённых для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан. Безусловно, мы должны делать это, учитывая мнение трудовых коллективов и предпринимателей, являющихся работодателями", – сказал Дмитрий Медведев.

Поправки защитят права сотрудников, работающих удалённо. Для чего потребовалось определить это понятие? Основные характеристики дистанционной работы – выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами – вплоть до листка нетрудоспособности – руководство и сотрудники могли обмениваться удалённо. В отдельных случаях – например, при предоставлении декретного отпуска – заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в Трудовом договоре о дистанционной работе – его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник – собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.

"Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника на "удалёнке". Если иное не предусмотрено Трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий – когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика – работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости – например, какой-либо чрезвычайной ситуации – сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия – и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно", – пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев. Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.

Напомним, в мае по поручению председателя "Единой России" Дмитрия Медведева Правозащитный центр партии провёл во всех регионах онлайн-приёмы по трудовым вопросам. За неделю получены и обработаны порядка 6000 обращений граждан, касающихся нарушения их трудовых прав. Часть вопросов решена оперативно, всем заявителям предоставлена юридическая консультация.

Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников отметил: "Мы считаем, что такая форма работы не должна стать фактором ненормированного труда по типу того, что если человек работает дома, то ему можно давать задания в любое время и требовать его выполнения независимо от режима рабочего времени".

Федерацией профсоюзов Самарской области еженедельно формируется общая сводка по 15 пунктам мониторинга, в число которых входит и дистанционная форма работы, вводимая предприятиями. В настоящий момент в регионе таких предприятий 83, и работников на "удалёнке" 3026 человек. Обращений работников по поводу нарушения их прав в связи с переводом на такой тип работы в профсоюзы не поступало, сообщил он.

Дмитрий Колесников подчеркнул, что в условиях пандемии профсоюзные организации держат руку на пульсе, работают телефоны "горячей линии", что обеспечивает обратную связь с работниками, которые всегда могут проконсультироваться, если считают, что их права нарушены. Любое обращение станет предметом разбирательства и защиты их прав.

Марина Сидухина, председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, заместитель секретаря Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по проектной деятельности, прокомментировала внесение поправок в трудовое законодательство: "Рынок труда – это система, которая постоянно и динамично меняется. Современная ситуация, в которой оказался весь мир, в том числе наша страна и регион, требует изменений. Абсолютно логично, что вводится новый вид деятельности – удалённая или дистанционная работа. Такой тип работы сейчас очень востребован. Многие мои коллеги и знакомые из органов исполнительной и законодательной власти в этот непростой период работали и продолжают работать на "удалёнке". Конечно, нужно однозначно урегулировать это явление законодательно. Никаких спекулятивных моментов не должно здесь присутствовать".

Пресс-служба.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика