Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Берегите лес от огня!

Сохранение районного лесного фонда – важнейшая задача в поддержании оптимального уровня экологической безопасности в Шигонском районе.

Лесные пожары, охватившие текущей весной тысячи гектаров таёжных просторов Сибири и Дальнего Востока, причинили значительный ущерб природным ресурсам страны. Во многом столь плачевные последствия, нанесённые лесному фонду огненной стихией, стали следствием халатных действий человека. Разведение костров во время отдыха на природе, пал сухой растительности на дачных участках, непотушенный окурок при сопутствующих условиях сильного ветра нередко приводят к стремительному распространению огня как в леса, так и в населённые пункты. Это не только ставит под угрозу целостность природных экосистем, но также жизнь и здоровье самих людей.

В период высоких рисков возникновения природных пожаров на передний план выходит работа лесоохранных организаций. На территории нашего района таковыми являются ГБУ СО "Самаралес" и ГКУ СО "Самарские лесничества". Их деятельность напрямую связана с реализацией комплекса природоохранных мероприятий по защите лесного фонда от пожаров, незаконной вырубки и других воздействий как природного, так и антропогенного характера, нарушающих природный баланс.

За весенние месяцы 2020 года на территории Шигонского района произошёл один лесной пожар вблизи села Белоключье. Площадь возгорания составила 4,8 га. Кроме того, были зафиксированы три случая возгораний растительности в местах непосредственной близости к лесному фонду Кузькинского и Новодевиченского лесничеств общей площадью около 73 га.

Плановый контролируемый отжиг сухой растительности, являющийся одним из профилактических мероприятий и предупреждающий возникновение лесных пожаров, был проведён на прилегающих к лесному фонду участках, которые представляют наибольшую опасность. Таким образом, к примеру, частично были ликвидированы камышовые заросли вблизи районного центра, которые часто горят на берегах расположенной поблизости реки Уса. Всего по району контролируемый пал сухой растительности был произведён на территориях площадью 163,7 га.

Силами работников Шигонского лесничества были обустроены 4 км новых минерализованных полос в районе лесоохраной зоны путём глубокой опашки. Повторно опаханы были 170,6 км уже созданных минеральных полос. Кроме этого, в текущем году отремонтированы шесть мест отдыха, установлен новый информационный стенд (аншлаг), а также расчищены 9,6 км просек.

Как нам сообщила лесничий Шигонского лесничества Ю. Парусова, в 2020 году в Шигонском районе была произведена посадка сеянцев сосны, берёзы и дуба на территориях общей площадью в 10,3 га. Нередко в целях противопожарной безопасности на одном участке будущего лесного массива высаживаются деревья смешанных пород. Место под посадку выбирается, исходя из проводимого анализа состояния лесов и в согласовании с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. По причине того, что не все посаженные саженцы приживаются, на территориях, отведённых под лесные культуры, ежегодно производится дополнение, где слабые и погибшие молодые деревья заменяются на новые. Всего таким образом были дополнены 85,4 га посадок. Несколько раз в год в этих посадках проводится агротехнический уход за лесными культурами – с помощью бензотриммеров скашивается травянистая растительность, междурядья обрабатываются путём рыхления и др. Регулярно выполняются лесопатологические обследования на предмет поражения деревьев вредителями различных видов. От неликвидной древесины осенью прошлого года были очищены территории, прилегающие к детским оздоровительным лагерям "Юность" в Муранском бору, а также "Звёздочка" у села Берёзовка.

Проводящееся в настоящее время строительство стратегически важного мостового перехода в районе села Климовка предусматривает внедрение нескольких десятков километров автомобильной дороги, которые будут проложены через кварталы местных лесничеств. Как нам сообщили в лесоохранном учреждении, сейчас прорабатывается вопрос о предстоящем комплексном лесовосстановлении, которое будет проведено в нашем районе с целью полной компенсации всех площадей лесного фонда, которые будут вынужденно затронуты в рамках реализуемого проекта.

В связи с принятым Постановлением Правительства Самарской области № 176 от 23.03.2020 г. "Об особом противопожарном режиме на территории Самарской области", а также установленными требованиями по карантинным мерам противодействия коронавирусной инфекции посещение лесов, а тем более разведение огня на природе в настоящее время запрещены. Как нам сообщил главный консультант управления лесным и пожарным надзором ДЛХ А.А. Курносенков, с начала 2020 года на территории района были оформлены 15 протоколов по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях, связанным с нарушениями правил как пожарной безопасности, так и режима самоизоляции. Сбор валежника в настоящее время также приостановлен до снятия принятых карантинных мер. Гражданам следует помнить об административной ответственности, которая предусмотрена за нарушения требований лесного законодательства, а в случае, если по вине конкретного человека природным ресурсам нанесён значительный ущерб, последний может быть привлечён и к уголовной ответственности.

С. Буров. Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 282

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика