Завершившийся сев яровых культур на полях растениеводческих хозяйств Шигонского района, планы и проблемные вопросы текущего аграрного сезона мы обсудили с руководителем МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" С.П. Федисовым:
– Сергей Петрович, весна в этом году пришла довольно рано. Как считаете, это повлияло на сроки высевания яровых культур и может как-то отразиться на их росте и развитии?
– Действительно, текущая весна наступила рано, но при этом впоследствии оказалась весьма затяжной. Посевные работы стартовали в оптимальные сроки, привычные для многолетнего опыта их проведения местными земледельцами, поскольку начало мая для наших широт – нормальное время начала высева яровых. Всходы появляются хорошие, без следов каких-либо заболеваний. Хозяйства в настоящее время приступили к обработке посевов гербицидами, потому что сейчас оптимальные условия для роста не только культурных растений, но и сорняков.
– Как оцените текущее состояние почвы по содержанию в ней влаги?
– Исходя из данных, предоставленных новодевиченской метеостанцией, апрельские показатели объёмов выпавших осадков в 3,5 раза превышают необходимую норму, поэтому запас продуктивной влаги в почве довольно хороший. Во многом благодаря этому сейчас наблюдается бурное развитие озимых культур, что даёт основание надеяться на хорошие урожаи осенью. Это относится и к яровым культурам, высевание которых производилось на почвах с благоприятными условиями как по температуре, так и по влажности.
– В Шигонском районе значительная доля посевных площадей приходится на земли с довольно низким уровнем плодородия. Фермерам приходится вкладывать приличные средства на покупку удобрений. Достаточны ли заготовленные объёмы последних для достижения высоких урожаев?
– У нас по плану в текущем году заготовить 3,5 тыс. т минеральных удобрений. На сегодня уже внесено порядка 3 тыс. т. Это подкормка озимых, которая проведена на 92 %, внесение удобрений с одновременным севом яровых, подсолнечника. Продолжается внесение жидких комплексных удобрений, среди которых наиболее востребована карбамидно-аммиачная смесь. Это, прежде всего, внекорневые подкормки растений, а также различные разновидности внутрипочвенного внесения удобрений (рядковое, ленточное, междурядное и т.д.). Также следует учитывать частичное восстановление плодородия почв за счёт перегнивания измельчённых пожнивных остатков, которые остаются на полях в процессе уборки урожая современными высокотехнологичными комбайнами.
– Введение в севооборот неиспользуемых земель продолжается. Как Вы оцените эту работу и какие основные трудности с ней связаны?
– Пожалуй, главная трудность внедрения неиспользуемых площадей в растениеводческую отрасль сельского хозяйства состоит в том, что эти земли малопродуктивны. Структура их почв песчаная либо щебнистая, поэтому для получения хороших урожаев требуются большие капиталовложения. Даже несмотря на то, что существуют государственные субсидии на проведение такой рекультивации, предприниматели сельскохозяйственного профиля крайне редко изъявляют желание вести хозяйственную деятельность на таких землях. Вследствие этого в настоящее время мы проводим работу совместно с Министерством лесного хозяйства о переводе этих территорий в лесной фонд.
– В структуре районного севооборота львиную долю занимают пшеница, ячмень и подсолнечник. В то же время известно, что применение зернобобовых, льна масличного значительно повышают плодородие почв. Почему, по Вашему мнению, эти культуры не находят широкого применения у местных хозяйств?
– Да, зернобобовые и лён положительно влияют на плодородие почв, но при этом их выращивание довольно трудоёмкий процесс, требующий соответствующего оборудования. В Шигонском районе эти культуры успешно применяют в севообороте в ООО "АгроЭлит". Там имеются необходимые для этого очёсывающие жатки и современная зерноочистительная машина. Но главным мотивирующим фактором, побуждающим аграриев выращивать те или иные культуры, является его отпускная цена на рынке зерна.
– Текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции каким-то образом отразилась на работе сельхозтоваропроизводителей этой весной?
– К счастью, пандемия COVID-19 никак не отразилась на работе наших сельхозработников. Случаи заболевания среди них не зафиксированы. Наёмной рабочей силы как из других регионов страны, так из других государств на наших предприятиях практически нет. Поэтому риски распространения инфекции минимальны. Да и сама специфика работы в поле подразумевает естественную самоизоляцию людей, занятых сельским хозяйством. Это безусловно положительный момент в сложившейся ситуации.
Е. Быков.