В селе Кяхта живёт ветеран войны Юрий Александрович Панкратов. Детские годы его пришлись на страшное время Великой Отечественной войны. Родился он в селе Кяхта 31 марта 1937 года.
Когда началась война, Юрию Александровичу было четыре года, тогда не стало его мамы. Вскоре началась война. Он хорошо помнит, как уходил на войну его отец. В тот день из села в военкомат с. Новодевичье провожали двоих, в том числе и его отца. С войны он не вернулся, его отец погиб в апреле 1942 года, Юре исполнилось тогда пять лет. У войны разные лица, но самое трагичное – детское. Именно дети оказались в первую очередь жертвами военного лихолетья. Было голодно и холодно, питались тыквой, картошкой, собирали колоски с полей. Одежды тоже особо не было. Трудно было всем.
В 1946 году его забрал к себе жить брат отца Алексей Михайлович, у которого на тот период своих было пятеро детей. Юрий начал учиться в школе.
В десять лет стал помогать семье, начал пасти скотину. Окончил четыре класса. В 1954 году закончил школу механизаторов в селе Усолье и стал работать трактористом в колхозе "Новый Путь". Через два года призвали в армию на Дальний восток. Служил три года пожарным. В 1959 году вернулся в село Кяхта и продолжил работать трактористом. Через год женился на Виноградовой Валентине Васильевне. Родились двое детей: дочь Люба и сын Александр. В 1966 году выучился на шофёра и уехал жить с семьёй в город Жигулёвск. Отработал 25 лет в карьере водителем на "БелАЗе". В 1992 году вернулся в родное село и стал снова работать трактористом, потом водителем на "ГАЗ-53". С 1995 года на пенсии. Ветеран труда Самарской области, стаж более 40 лет, в 1988 году награждён знаком "Ударник коммунистического труда". Недавно Юрия Александровича посетили представители ветеранской организации с. Кяхта в рамках всероссийской акции "Дети войны", к которым принадлежит он по статусу и вручили ему подарок.
М. Князева, председатель первичной ветеранской организации, староста села Кяхта, "серебряный" волонтёр. Фото А. Большедворова.