Что означает выражение "общественный проект"? Это когда жители населенного пункта сами выдвигают свои предложения по развитию социальной инфраструктуры. Именно они решают, что требуется для улучшения жизни на территории их проживания. Если предложенная идея выиграет в конкурсе, областное правительство поможет воплотить задуманное в жизнь, выделив средства на реализацию данного проекта.
Поддержку региона могут получить всевозможные инициативы, которые касаются благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей. По условиям проекта идеи должны пройти обязательное общественное обсуждение и получить поддержку большинства.
Для участия в программе необходимо выполнить ряд условий. Несмотря на то, что основную часть средств на реализацию проекта выделяет областное правительство, программа предполагает софинансирование со стороны как самих жителей, так и местной администрации, юридических лиц.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря Губернаторскому проекту "Содействие" в 2020 году в Шигонском районе успешно решаются насущные проблемы сельских поселений.
Богатый опыт работы в процессе консолидации жителей и местной власти в улучшении жизни сел имеет сельское поселение Суринск. Сразу 4 проекта в рамках программы "Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области" удалось реализовать на его территории в этом году. Села Суринск и Байдеряково являются двумя самыми крупными населенными пунктами поселения. Часть финансовых средств, полученных от участия в "СОдействии" по инициативе жителей этих сел и администрации сельского поселения Суринск, возглавляемой М.А. Портновым, израсходованы на реализацию проекта "Память". В селах у обелисков защитникам Отечества установлены памятные плиты, увековечившие память земляков-участников ВОВ, умерших уже после войны. Жителями сел, главой поселения и членами Совета ветеранов Валентиной Петровной Злобиной и Людмилой Александровной Левиной была проделана большая работа по составлению и уточнению списков имен, запечатленных на памятных табличках.
Вторая часть средств, полученных благодаря программе "СОдействие", была израсходована на оборудование двух детских площадок в селах Байдеряково и Суринск. В качестве инициатора проекта на этот раз выступала администрация сельского поселения. Теперь ребятам этих сел доступны современные, яркие, а главное, безопасные игровые комплексы и уличные тренажеры.
Заботясь о живых, люди помнят и о тех, кто был нам когда-то дорог и навсегда остался в памяти, о тех, кого сегодня с нами нет рядом. Инициативой от населения сельского поселения Бичевная, поддержанной администрацией поселения и ее главой Е.С. Слободянюк, стала смена ограды вокруг кладбища близ д. Биринск (на фото). Возглавили группу активистов Ольга Юрьевна Титова и Наталья Владимировна Филиппова. Для наглядности данного примера приведем несколько цифр. Всего с населения для участия в программе "СОдействие" и воплощения в жизнь данной инициативы были собраны 40650 рублей. Из бюджета сельского поселения выделены 10220 рублей. Остальные средства поступили из областного бюджета и составили 457300 рублей. В настоящий момент территория кладбища, огражденная ранее старым частоколом, обнесена оградой из металлического штакетника общей протяженностью 336 метров. Установлены также ворота для въезда транспорта и входная калитка для посетителей.
Буквально на днях были подведены итоги конкурса общественных проектов в рамках Губернаторской программы "СОдействие". Заявки принимались Департаментом внутренней политики Самарской области до 1 ноября. Всего в конкурсную комиссию поступили 189 заявок со всех уголков региона. Из них допущены к реализации 136 социально значимых инициатив населения. Сумма субсидии из областного бюджета на реализацию проектов составит более 188 млн рублей.
Среди победителей общественных проектов есть и участники из нашего района. Ими стали:
– сельское поселение Суринск с двумя проектами "Благоустройство родника "Светлый" и обустройство купели в с. Байдеряково и "Благоустройство родника "Святой Параскевы" и обустройство купели в с. Суринск;
– сельское поселение Новодевичье с проектом "Тихая долина" по восстановлению ограждения кладбища в с. Новодевичье;
– сельское поселение Муранка с проектом "Солнечная долина" по установке детского игрового комплекса в с. Муранка.
Это известие стало прекрасной предновогодней новостью для наших земляков, участвовавших в конкурсном отборе.
В завершение статьи хочется отметить, что в Шигонском районе живет немало неравнодушных и деятельных людей, которые не только хотят, а благодаря "СОдействию" теперь и могут благоустроить жизнь своего поселения именно в том направлении, которое они считают значимым. Если у вас есть идеи по улучшению условий жизни, если вы готовы собственными силами участвовать в реализации своих идей, то государство окажет СОдействие в воплощении ваших желаний. Очередной прием заявок по Губернаторскому проекту начнется с 1 января и продолжится до 1 марта, следующий – с 1 сентября по 1 ноября 2021 года.
Ю. Потапова.
Фото предоставлено администрацией сельского поселения ст. Бичевная.