Об этом рассказал Александр Шкребело, руководитель проектного офиса благотворительного фонда "Старость в радость" (г. Москва), посетивший Самарскую область. Система долговременного ухода является частью национального проекта "Демография" и его региональной составляющей "Старшее поколение", приоритетной задачей которого является увеличение продолжительности активной и здоровой жизни. В Самарской области была проделана огромная подготовительная работа, что позволило региону одним из первых войти в число пилотных.
Напомним, система долговременного ухода – это система помощи гражданам, у которых выявлено и диагностировано снижение способности к самообслуживанию. Фактически речь идёт о том, что граждане, имеющие высокую степень зависимости от посторонней помощи, получат её в совершенно новом формате. При этом помощь будет адресной и индивидуальной для каждого человека, именно в тех вещах, которые требуются ежедневно: например, помощь в приготовлении пищи и кормлении, в повседневных гигиенических процедурах. Предполагается, что в зависимости от состояния здоровья и, так называемого, "функционального" состояния человека, объёмы этой помощи могут достигать 4-х часов в день, а иногда даже больше. Это очень серьёзное различие со средними значениями по России, поскольку в настоящий момент каждый нуждающийся человек получает помощь максимально лишь 3 часа в неделю.
В основном такая помощь будет оказываться на дому, то есть человек остаётся в привычных для себя условиях. Но в специализированных учреждениях (в домах-интернатах и пансионатах для людей с особыми потребностями) такая система тоже предусмотрена, и там также запланированы существенные изменения к самому подходу работы с человеком.
Александр Шкребело, руководитель проектного офиса благотворительного фонда "Старость в радость": "Основная задача системы долговременного ухода – это возвращение в активную жизнь и социум максимального количества людей, которые сейчас не могут самостоятельно себя обслуживать. Для этого им будет предоставлен именно тот объём помощи, который им требуется. Причём работа с людьми включает не только повседневный уход, но и процесс развития навыков социализации, коммуникации, то есть всего того, что способствует возвращению в нормальную активную жизнь.
Сейчас в рамках СДУ запускается очень много современных социальных технологий. Например, в Самарской области в пилотном режиме начал работу Центр дневного пребывания (так называемый, дневной пансион), где несколько десятков человек, нуждающихся в постоянной помощи, получают различные услуги в течение дня (как правило, в течение 4-х часов). Прежде всего услугами такого центра могут воспользоваться люди, имеющие различные сложности и проблемы с памятью, пациенты с начальной стадией деменции. Основная задача в данном случае – остановить или существенно затормозить когнитивные нарушения, потому что, к сожалению, вылечить деменцию полностью нельзя, но можно существенно затормозить ее развитие. В работе с такими людьми применяются различные технологии, например такие, как тренировка памяти, разнообразные механизмы развития мелкой моторики, и коммуникативных навыков. При этом, что особенно важно, – эта помощь бесплатна для всех людей, вне зависимости от уровня их дохода и вне зависимости от того, каким образом они получают социальные услуги.
Чтобы попасть в подобный центр дневного пребывания, человеку или его родственникам необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и заявить о желании получать такие услуги. На уровне комплексных центров соцобслуживания будет в течение нескольких дней организован процесс обследования человека, в ходе которого будет установлено, в какой именно помощи и в каких услугах нуждается тот или иной человек. Специалисты обязательно выходят на дом. Если в результате обследования станет ясно, что нужна помощь, например, в доставке продуктов, или смене нательного белья, то именно эти услуги и будут предоставляться. Также специалист может увидеть, что человеку нужна помощь, связанная с когнитивными нарушениями, то есть в развитии памяти. В таком случае, человеку будет рекомендовано обратиться в дневной центр. Что особенно важно, сразу будет оказываться комплекс услуг. С одной стороны будет организована работа на дому, а с другой стороны с этим же человеком начнет работать и центр дневного пребывания. Если это необходимо, будет организована доставка получателя услуг в центр, в том числе в сопровождении квалифицированного медицинского работника.
Постепенно система долговременного ухода будет запущено по всей территории России. По итогам прошлого года, более 200 тысяч человек в стране уже получают эти услуги в таком адресном формате. Это совершенно новый тип социального обслуживания. По словам Александра Шкребело, уже есть масса положительных примеров, когда люди, находящиеся в достаточно тяжелом состоянии, постепенно возвращаются к более активной жизни именно в результате применения такого подхода к оказанию социальных услуг. Буквально на глазах оживают и преображаются подопечные, которые вовремя получили квалифицированную и качественную помощь.
* * *
Возобновление диспансеризации
В Самарской области возобновляется проведение диспансеризации и профосмотров.
В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в поликлиниках губернии возобновляется проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Решение было принято ранее на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
Профилактической работе большое внимание уделяется, в том числе в рамках реализации национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография", инициированных Президентом России Владимиром Путиным.
При возобновлении диспансеризации в Самарской области глава региона Дмитрий Азаров поручил уделить особое внимание разделению потоков больных и людей, проходящих плановый врачебный осмотр, чтобы в обязательном порядке обеспечить безопасность всех посетителей лечебных учреждений.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация гражданам в возрасте 18-39 лет – один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Основная цель – раннее (своевременное) выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, а также определение групп здоровья, группы диспансерного наблюдения и выработка рекомендаций для пациентов.
С целью соблюдения необходимых противоэпидемических мер диспансеризация будет осуществляться по предварительной записи (через сайт Госуслуг или по телефону). При посещении медучреждения необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию.
Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и выходные дни (субботу). Сельские жители могут начать прохождение диспансеризации в своем ФАПе.
"Цель диспансеризации – раннее выявление заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает внимания, – подчеркнул главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Самарской области Юрий Мальшин. – Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических заболеваний, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше. В 2020 году при диспансеризации в нашей области было впервые выявлено 403 случая злокачественных новообразований. Среди них рак молочной железы, колоректальный рак (ободочная и прямая кишка), рак предстательной железы, рак шейки матки. Большинство из них выявлены в 1-2 стадиях. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью бесплатно пройти всестороннее обследование. Ведь уже давно доказано: наше здоровье почти на 70 % зависит от того, как мы сами к себе относимся".
Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.