Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

О нашей Усе…

Информационным поводом для этого материала служат два взаимосвязанных события, поскольку оба касаются темы сохранения водных ресурсов, их чистоты и природной первозданности.

Ежегодно 22 марта отмечается Международный день водных ресурсов, который подчёркивает исключительную важность пресной воды. Он учреждён ООН в 1993 году, а в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 71/222, провозглашающую период 2018-2028 годов Международным десятилетием действий "Вода для устойчивого развития", которое началось 22 марта 2018 года и закончится в тот же день в 2028 году.

Может показаться, что тема эта отвлечённая и нас конкретно проблема мало касается, ведь Россия – водная держава: мы находимся на третьем месте по водообеспечению на одного человека после Канады и Бразилии; на территории нашей Родины 2,5 млн. рек, 27,7 млн. озёр и 2290 водохранилищ.

Однако в нашей стране не всё так благополучно с водой, как это кажется на первый взгляд. Проблема заключается в том, что ресурсы пресной воды по её территории распределены очень неравномерно.

Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды небезграничны и наши здоровье и жизнь прямо зависят от её количества и качества, не говоря уже о духовном значении рек, озёр, вообще воды для нашего бытия. Так что, чистая вода – глобальная проблема человечества.

Другое событие созвучно вышесказанному, но имеет непосредственное значение к нашей территории. На сегодняшний день одной из самых чистых рек Самарской области признана река Уса, протекающая по нашему району, а также соседнему Сызранскому и захватывающая небольшой участок Ульяновской области. По данным Самарского регионального природоохранного центра, наша река – самый благополучный водоём области в экологическом плане.

Также в прошлом году были взяты свыше 120 проб во всех реках области при ежеквартальных обследованиях, т.к. мониторинг окружающей среды – одна из важнейших целей нацпроекта "Экология", инициированного В.В. Путиным. Задача же контролировать состояние природной среды в регионе поставлена губернатором Д.И. Азаровым.

Шигонский район не участвует в нацпроекте "Экология", но это ни в коей мере не исключает необходимости системной природоохранной деятельности. Напротив, определяя нашу территорию как стабильно устойчивую в экологическом смысле, мы не должны забывать о постоянном внимании к сохранению экологического баланса, строгом соблюдении природоохранных норм и правил, бережно относясь к тому, что нам даровано природой.

В нашей жизни Уса для каждого имеет своё определённое значение, ведь протяжённость её в нашем районе составляет порядка 70 километров из 110 общей. Имеет пять относительно крупных притоков (Тереньгулька, Маза, Камышенская, Тишерек, Муранка) общей протяжённостью более 150 километров. Наиболее живописные и удобные для бытового и рекреационного использования участки расположены от среднего течения (сельское поселение Суринск) и вплоть до устья (Усинский залив). Кто из нас не проводил здесь время отдыха с удочкой в руках в красивейших местах "Шигонского Гая", в жаркое время не купался и не загорал на "золотых" муранских пляжах или тихих заводях многочисленных ериков в окрестностях пос. Пионерский?

Так что же дало такой обнадёживающий, позволяющий с оптимизмом смотреть в будущее, результат?

Имея обширную, порядка 600 кв. км водосборную площадь (овраги, балки, мелкие ручьи), с которой река питается водой, Уса испытывала в недалёком прошлом немалое воздействие загрязняющих факторов от хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Ведь животноводческие объекты, площадки складирования удобрений и химикатов, как правило, располагались в непосредственной близости, что вело к попаданию в реку, особенно в паводковый период. Немалый урон приносит и непосредственное воздействие человека в водоохранной зоне реки: бытовой мусор, утечки ГСМ, бытовая химия, полиэтилен, пластик и прочие "атрибуты цивилизации" оставляют свой губительных след на многие годы вперёд.

В последние десятилетия ситуация меняется, и сложные биохимические процессы самоочищения реки вкупе с принимаемыми природоохранными мерами положительно влияют на улучшение её "здоровья": значительно снизилась техногенная составляющая, уменьшается количество несанкционированных стихийных свалок, в течение последних нескольких лет регулярно проводятся уборки прибрежных зон от бытового мусора экологическими активистами, работниками лесного хозяйства и просто неравнодушными гражданами на территориях практически всех сельских поселений – всё это способствует значительному снижению вероятности попадания загрязнений в водную среду.

Остаётся злободневной и проблема заиливания дна реки осадочными массами: смыв почвы из-за эрозии пахотного слоя и древесно-кустарниковых отходов во время паводков, снижение скорости течения в устье (Усинский залив) из-за зарегулированности Волги, куда река несёт свои воды, наличие земляной дамбы на расстоянии 22 км от устья, а также деятельность стокосбрасывающих предприятий, которые на своём пути река "встречает" в трёх местах (по данным госстатотчётности предприятий по форме 2-ТП (водхоз) за 2017 год).

И, тем не менее, река "борется" за свою жизнь, но без нашей помощи, а вернее деятельного участия, ей не обойтись. Обозначенные государственными вехами – указателями – водоохранные зоны напоминают нам о необходимости строгого соблюдения правил нахождения на территории. Регулярные экологические десанты по санитарной уборке и наведению порядка неравнодушными, положительно мотивированными гражданами и профильными структурами, разъяснительная работа среди населения всех возрастов (и особенно молодёжи) – всё это в числе прочего даёт ощутимые результаты.

Примечательный факт – наша Уса имеет хороший уровень зарыбленности. Исстари здесь присутствуют представители многих пород пресноводных рыб рек Волжского бассейна. Но примерно четверть века назад здесь пропал ёрш. Рыба малоценная, считается сорной, но настоящей волжской ушицы вы без него не сварите, к тому же являет он собой своего рода индикатор чистоты и экологического благополучия водной среды. Обитая в придонных слоях речного русла, очень требователен к чистоте воды и качеству дна. Так вот сейчас этот "колючий красавец" всё чаще стал попадаться на крючок на зимней и летней рыбалке сначала в Тишереке, а затем и в Усе, что в свою очередь наглядно подтверждает выводы учёных.

Д. Черняев, главный инспектор по экологическому надзору, охране окружающей среды и природопользованию муниципального района Шигонский.

Фото предоставлено автором.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1390

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика