Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Год, изменивший мир

Как мы выживаем в условиях пандемии.

В марте 2021 года коронавирусу, затронувшему практически все сферы жизни и деятельности, исполняется ровно год. Он стал главной темой минувшего года, но не надо забывать, что "по паспорту" он – COVID-19 и, следовательно, родился в 2019 году. 11 марта 2020 года ВОЗ официально признала вспышку новой инфекции пандемией. Смогли ли учёные разобраться в причинах возникновения коронавируса, как бок о бок нам приходится жить с опасным заболеванием и с какими цифрами подошли к его годовщине, мы попытаемся разобраться.

С чего всё начиналось

17 ноября 2019 года 55-летний житель китайского города Ухань обратился в больницу. У него была высокая температура, кашель, затруднение дыхания – симптомы, которые теперь ввергают в ужас любого жителя нашей планеты. За месяц после того случая ковидом в Ухане заболели 27 человек, за пять дней их количество удвоилось. Примерно в это время китайские медики поняли, что перед ними враг посерьёзней гриппа или простуды. К концу года коронавирусных больных в Китае было уже около 300 человек. В остальном мире тогда ещё жили спокойно, гуляли, мыли руки не очень тщательно, стояли близко друг к другу и не знали, с "о" или с "а" надо писать "коронавирус".

Но учёным так доподлинно и неизвестно, виновны ли в пандемии летучие мыши. За год было высказано великое множество версий происхождения вируса. Обвиняли правительство Китая, Билла Гейтса, 5G-вышки, инопланетян, комету…

К чему все пришли

Веселиться в годовщину вируса не приходится. COVID-19 унёс жизни 2,7 млн человек по всему миру, случаев заражения превышает 120 млн – с такими цифрами мир подошёл к первому и, хочется надеяться, последнему "дню рождения". В России по состоянию на 16 марта всего 4,4 млн заболевших, умерших – 92,5 тыс, а справившихся с опасным заболеванием – 4 млн человек.

За время распространения заболевания все мы узнали такие новые слова, как "самоизоляция", "пандемия", "социальное дистанцирование", "удалёнка" и другие, прочно вошедшие в современную действительность. Нам всем пришлось перестраиваться на ходу, искать новые методы и формы деятельности. Предприятия, организации и учреждения вводили строгие требования для соблюдения санитарной безопасности, а многие, включая образовательные и культурные учреждения, переходили на онлайн-площадки. Несмотря на все ограничения, наша экономика выдержала испытания на прочность, хоть и далось это недёшево. Все получили огромный опыт жизни и деятельности в непривычных условиях самоизоляции и дистанционной работы, учли особенности, сделали соответствующие выводы для себя.

На страницах нашей газеты мы не раз писали о жизни и работе в новых условиях, чем жил Шигонский район весь прошедший год. Как и по всей стране учебный процесс в наших образовательных учреждениях и структурных подразделениях был переведён на дистанционное обучение. Наряду с положительными результатами был выявлен и ряд существенных недостатков системы дистанционного обучения, связанных в первую очередь с неотвечающей современным требованиям доступностью высокоскоростного подключения к сети Интернет, необеспеченностью в полной мере компьютерами и средствами коммуникации для работы в социальных сетях и видеохостингах.

Работа учреждений культуры также была переведена на онлайн-площадку, что не самым лучшим образом сказалось на профессиональной деятельности работников культуры с целым рядом ограничений.

Учреждения социальной защиты, МФЦ, служба занятости и другие организации, выполняющие ежедневную работу в живом общении с гражданами – все почувствовали на себе условия ограниченной возможности и самоизоляции.

Но первыми, кто принял на себя "удар" пандемии, стали, конечно же, наши медицинские работники. Им приходилось работать в жёстких условиях, порой не считаясь с личным временем.

Всё это, хочется надеяться, уже осталось в том, 2020 году, и жизнь пусть медленно, но приходит в своё нормальное русло.

Каким будет второй год коронавируса

Многие специалисты и ведущие медики с большей долей вероятности говорят, что коронавирус никуда не денется, но станет сезонным заболеванием, как грипп или простуда. В период с изменчивой погодой вирус будет более агрессивным – этого не избежать. Но это заболевание далеко не первое в нашей жизни, с течением времени мы друг к другу приспособимся и будем легче его переносить. Четвёртой волны не будет. Будет подъём коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр, а вакцинация позволит обуздать это заболевание.

Вакцина, как спасение

Наша страна стала первой в мире, разработавшей эффективную и безопасную вакцину от коронавируса и его мутаций, а на стадии последних испытаний – ещё две. Массовая вакцинация, объявленная Президентом РФ В.В. Путиным, уже даёт свои положительные результаты – число заболевших в последнее время постепенно снижается. Несмотря на то, что отдельные страны создали свою вакцину, эффективность российской разработки не вызывает сомнений. Российский препарат центра имени Н.Ф. Гамалеи "Спутник V" является вторым по популярности в мире и по состоянию на начало марта уже зарегистрирован в 45 странах. Необходимо отметить, что ни одного смертельного случая или каких-либо серьёзных осложнений после его применения зарегистрировано не было.

В нашем районе число вакцинированных граждан также увеличивается, а в Самарской области на минувшей неделе был зарегистрирован уже 150-тысячный пациент. Недостатка в препарате от COVID-19 не наблюдается, его поставки идут в соответствии с графиком.

По состоянию на 22 марта привились от коронавируса 2069 граждан Шигонского района, второй компонент уже получили 1547 человек. Активность проявляют жители сельских поселений Пионерский, Кузькино, Новодевичье, Усолье.

Комментарий

Г.Н. Котельникова, председатель районного Совета ветеранов:

– На протяжении многих лет, работая в отделе ЗАГС, приходилось часто работать с регистрационными книгами о смерти с начала 20-го века. В те годы в стране свирепствовали такие заболевания, как тиф, оспа, туберкулёз, скарлатина, корь и другие. Умирали целыми семьями, о чём свидетельствуют документы. Победить всё это смогли лишь благодаря своевременной вакцинации. В настоящее время весь мир, и мы в том числе, столкнулись с не менее коварной инфекцией – коронавирусом, который унёс и продолжает уносить жизни многих людей.

Делать или не делать прививку, должен решать каждый. Я свой выбор сделала – первый компонент сделала в феврале, второй через 21 день, 4 марта. Никаких побочных эффектов не было. Считаю, что эту пандемию, ставшую настоящей бедой, можно победить только всем вместе. Сейчас важно не упустить время и обезопасить себя и своих близких от возможных серьёзных проблем со здоровьем.

Подготовил А. Александров. Фото А. Большедворова. (В материале использованы данные из открытых интернет-источников).

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика