Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Сохраняя "лёгкие" планеты

Комплексная работа лесоохранных организаций Шигонского района.

Изменения в лесном законодательстве, реализация планов по охране и восстановлению территорий лесного фонда, профилактическая работа в сфере противопожарной защиты лесов и другие актуальные вопросы были озвучены на встрече с руководителями районных лесоохранных служб, прошедшей на текущей неделе.

Обширные лесные ресурсы – одно из национальных достояний нашей страны. Площадь лесов в России превышает 1187 млн гектаров, что составляет около 20% от общемировых запасов. Ежегодно значительные территории лесов уничтожаются вследствие пожаров, незаконной вырубки, реализации различных инфраструктурных проектов и т.д. Поэтому традиционно вопрос экологии и сохранения природных богатств, к которым относится и лесной фонд, является одним из наиболее значимых и актуальных в России.

Функции по охране и сохранению лесных ресурсов осуществляют специализированные лесоохранные организации. В Шигонском районе, где доля лесов составляет 27% от общей площади, − это ГКУ СО "Самарские лесничества", ГБУ СО "Самаралес", а также Государственный лесной и пожарный надзор.

С января текущего года вступили в силу принятые поправки и изменения в нормативно-правовое законодательство, касающиеся лесоохранной деятельности. Об этом нам рассказал главный консультант Управления государственного лесного и пожарного надзора Департамента лесного хозяйства Шигонского района А.А. Курносенков. В частности, нововведения фигурируют в Постановлении Правительства РФ № 1614 от 07.10.2020 г. "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах". Одно из вновь принятых дополнений, содержащихся в этом документе, – чётко сформулированное понятие "открытый огонь", относительно которого ранее нередко возникали противоречия. Теперь в случае принятия соответствующего законодательного акта, касающегося противопожарных правил нахождения на природе (например, во время особого противопожарного режима), под запрет попадают разведение костров, применение паяльных ламп, примусов, мангалов, жаровен на открытом воздухе. Кроме того, начиная с 2021 года, владельцы земель, располагающихся на границах лесного фонда, обязаны будут либо производить очистку их приграничных участков (шириной не менее 10 м), либо создавать минерализованные полосы шириной 1,4 м.

В прошлом году были внесены корректировки в вопрос заготовки валежника. Это регламентируется Приказом Министерства природы РФ №496 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", утверждённым 28.07.2020 г. Так, в частности, при заготовке валежника, которая может осуществляться в течение всего года, теперь по закону допускается применение ручного инструмента (топоров, ручных пил, лёгких бензопил).

В 2021 году, как отметил главный лесничий Шигонского лесничества А.Л. Фадеев, запланированы установка новых и содержание имеющихся информационных стендов (аншлагов), текущий ремонт и содержание специальных беседок для отдыха на природе, обустройство новых минерализованных полос и обновление действующих, расчистка просек, лесных дорог и др.

В качестве профилактических противопожарных мероприятий на текущий год запланировано: проведение лекций в школах на тему пожарной безопасности и сохранения лесов, участие в сходах сельских поселений, проведение бесед с отдыхающими в ходе проведения патрулирования, размещение статей, видеороликов в социальных сетях Интернета (группа "Шигонское лесничество").

Составлен и утверждён план тушения лесных пожаров, в котором определены конкретные данные, необходимые для осуществления этих работ – маршруты следования сил и средств, которые предполагается задействовать для тушения, имеющиеся техника, инвентарь и т.д.

Текущей весной силами работников Шигонского филиала ГБУ СО "Самаралес", как сообщил руководитель организации А.Г. Русскин, запланированы работы по дополнению лесных культур (замена неприжившихся саженцев на новые) на территориях уже имеющихся посадок 81,5 га. Помимо этого, на территориях в 26,2 га будут произведены расчистка и подготовка почвы под новые посадки, которые планируются осуществить в будущем году. Параллельно с этим ведутся регулярные мониторинг и лесопаталогическая экспертиза на предмет наличия вредителей и заболеваний, поражающих деревья, а впоследствии принимаются меры по их защите.

С приближением тёплого времени года следует напомнить, что гражданам, посещающим леса в этот период, нужно соблюдать требования как лесного законодательства, так и Правил особого противопожарного режима. В прошлом году вследствие пожаров были уничтожены 5,5 га лесного фонда близ районного центра и села Белоключье. Как отмечают специалисты лесоохранных организаций и государственного лесного пожарного надзора, только за 2020 год в общей сложности по Шигонскому району были составлены 43 протокола об административных правонарушениях, которые повлекли за собой выплату штрафов. Среди нарушений – несоблюдение Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, незаконная вырубка деревьев, несанкционированная заготовка древесины для собственных нужд и другие нарушения. Два случая незаконной рубки в районе Биринска и Камышенки были инкриминированы как уголовно наказуемые преступления, и виновные понесли наказание в соответствии с Уголовным кодексом.

Продолжается взаимодействие лесоохранных организаций с гражданами в вопросах заготовки дров (лимит – до 25 м³) и деловой древесины для строительства (до 100 м³). На сегодня уже заключены 22 соответствующих договора. При этом планируется осуществление мероприятий по контролю целевого использования древесины, её заготовки, транспортировки и хранения с участием ОВД, природоохранной прокуратуры.

С. Буров. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика