Эта дата приурочена ко дню издания Жалованной грамоты городам в 1785 году, что положило начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. В современной России соответствующий Указ № 805 "О Дне местного самоуправления" был подписан 10 июня 2012 года Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.
Фундаментальные демократические принципы, которые заложены в отечественной Конституции, подразумевают осуществление государственной власти Президентом, Федеральным Собранием (Советом Федерации и Государственной думой), Правительством и судебной системой. Однако, помимо этих высших органов государственной власти, каждый гражданин нашей страны в той или иной степени на местном уровне тоже способен действовать на благо своего родного уголка – дома, улицы, села. Речь идёт об осуществлении функций местного самоуправления, которое практикуется в России уже не одно столетие. Идейные, инициативные, ответственные люди, чётко понимающие текущее состояние дел в глубинке, нередко являются тем мостом между властными структурами и простыми людьми, помогающими в решении различного рода задач, направленных в конечном итоге на улучшение качества жизни земляков на конкретной территории. Местное самоуправление – это своего рода обратная связь, которая помогает всенародно избранным представителям государственной власти осуществлять свою деятельность во благо людей в рамках своих полномочий.
Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров традиционно выступает за развитие гражданской инициативы со стороны жителей губернии и неоднократно высказывался за ведение прямого диалога с активными людьми, которые как никто другой хорошо знают обо всех проблемах на местах и искренне стремятся их разрешить. Так, в частности, на одной из видеоконференций, состоявшейся в феврале текущего года, глава региона напрямую пообщался с представителями территориального общественного самоуправления (ТОС) из Самары, Тольятти, Чапаевска и ряда муниципалитетов губернии. В докладах были представлены уже реализованные в жизнь проекты, касающиеся строительства различной инфраструктуры общественных территорий, благоустройства и экологии, которые были сделаны в рамках федеральных и региональных проектов при активном участии жителей.
В нашем районе функции органа "народной власти" осуществляют Собрания представителей сельских поселений муниципального района Шигонский, куда входят депутаты, избранные гражданами и уполномоченные принимать решения с учётом интересов жителей в рамках действующего законодательства. Каждое Собрание представителей делегировало по два депутата в Собрание представителей муниципального района Шигонский.
Как отметил председатель районного Собрания представителей Александр Геннадьевич Суханов, в настоящее время в организации работают 24 избранных народных депутата, представляющих все двенадцать сельских поселений. "Каждый месяц мы с коллегами проводим заседания, обсуждаем наболевшие вопросы, с которыми к нам обращаются земляки, намечаем пути их решения. При этом регулярно взаимодействуем с главами поселений и районной администрацией", − сказал А.Г. Суханов.
Помимо официально избранного депутатского корпуса, практически в каждом населённом пункте района присутствуют жители, проявляющие свою гражданскую активность и охотно участвующие в улучшении жизни на своей малой родине. За последние несколько лет в Шигонском районе было сдано в эксплуатацию немало инфраструктурных объектов, реализованных в рамках ряда проектов федерального и регионального уровней. Среди них − губернаторский проект "СОдействие", государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы", федеральный проект "Спорт – норма жизни" и другие законодательные инициативы. Строительство и реконструкция дорог, внедрение спортивных и детских игровых площадок, благоустройство парков, скверов, памятников и обелисков, которые были осуществлены в ряде населённых пунктов района, стали возможными во многом благодаря активности неравнодушных земляков.
Особую роль в жизни родных сёл Шигонского района традиционно играют люди "серебряного" возраста, активисты первичных ветеранских организаций. Со свойственными старшему поколению дисциплинированностью и ответственностью пожилые земляки делятся своим опытом и наставляют на путь истинный более молодых управленцев, участвуя в сельских сходах, взаимодействуя с главами поселений и т.д.
Роль местного самоуправления в современной России продолжает играть весомую роль, поскольку во многом за счёт него достигается та вертикаль власти, благодаря которой представителям власти любого уровня удаётся слушать и слышать людей, учитывать их мнения и пожелания в непростом и тернистом пути развития страны.
С. Буров.
На снимке:
Такая форма организации сельских жителей, как сход, существует со времён конца XIX века. Этот способ участия граждан в местном самоуправлении является хорошим инструментом для решения насущных вопросов местного значения. Благодаря такой форме взаимодействия народа с властями жители имеют реальную возможность высказаться по поводу насущных проблем и быть услышанными.
Зибарев И.М. (председатель районного Совета ветеранов 2001-2008 гг.) на сходе граждан села Шигоны – 2004 год.
Фото А. Большедворова.