В прошлую пятницу, 16 апреля, в селе Комаровка инженеры-инспекторы государственной инспекции Гостехнадзора Шигонского района провели технический осмотр сельскохозяйственной техники одного из крупнейших растениеводческих предприятий − ООО "Агрофирма "Волжский берег".
Присутствие исправной и надёжной сельскохозяйственной техники у аграриев является одним важнейших условий в обеспечении продовольственной безопасности страны. Во многом поэтому губернатор Самарской области Д.И. Азаров уделяет пристальное внимание внедрению высоких технологий и инновационных разработок в сфере сельского хозяйства и на территории нашего региона. Об этом свидетельствовал демонстрационный показ сельхозтехники, прошедший в посёлке Усть-Кинельский осенью прошлого года в рамках XXII Поволжской агропромышленной выставки, где глава региона ознакомился с возможностями сельхозмашин различного типа и назначения.
Наступает ответственная пора начала посевных работ, поэтому сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства Шигонского района, занятые в сфере растениеводства, в настоящее время проводят техническую проверку техники, на которой в ближайшие месяцы предстоит провести колоссальный объём полевых работ в битве за новый урожай наступившего аграрного сезона.
Крупное аграрное предприятие Шигонского района, базирующееся в селе Комаровка − ООО "Агрофирма "Волжский берег", представило на прошлой неделе на проверку девять единиц сельскохозяйственной техники. На смотровой площадке хозяйства присутствовали колёсные тракторы К-700А, RSM-2375, Беларус 82.1, МТЗ-80, ХТЗ-150К.
Инженеры-инспекторы Гостехнадзора Шигонского района в первую очередь осуществляли тщательную проверку документов на каждую машину, наличия удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) у механизаторов и их соответствия на право управления вверенной им единицы техники. Затем при помощи поверенных приборов был произведён технический осмотр сельхозтехники. Так, одним из важных параметров в работе механического транспортного средства (в том числе и трактора) является люфт рулевого управления, то есть амплитуда отклонения рулевого колеса, при котором машина способна продолжить движение в прямом направлении. Для тракторов эта величина не должна превышать 25 градусов. Проверка техники "Волжского берега" при помощи люфтомера показала, что вся техника имеет люфт в допустимых пределах − от 4,5 до 11,5 градусов.
Другим, не менее важным фактором в работе сельхозтехники и её воздействии на окружающую среду, является экологичность двигателя. Параметр, который характеризует это, – дымность отработавших газов. Её измерение инженеры-инспекторы Гостехнадзора произвели при помощи специального газоанализатора. Прибор показал, что у всех единиц сельхозтехники, с которой работают комаровские земледельцы, дымность полностью соответствует требуемым нормам. Технически это достигается за счёт правильной настройки топливной аппаратуры, своевременного ремонта цилиндро-поршневой группы и других факторов. Этой работе механизаторы ООО "Агрофирма "Волжский берег" из года в год уделяют особое внимание. Так, один из самых опытных работников предприятия – Виталий Викторович Шустов, который начинал свою трудовую деятельность, работая еще в местном колхозе, сейчас "опекает" старенький "Кировец". "Технику стараемся ремонтировать вовремя, чтобы не подвела в поле. Недавно на моём тракторе установили новую "поршневую", и надеюсь, что проблем в работе двигателя не возникнет",− сказал труженик.
Главный инженер-инспектор государственной инспекции Гостехнадзора Шигонского района Александр Юрьевич Аверьянов, подводя итоги проведённого технического осмотра сельхозтехники в Комаровке, высоко оценил труд механизаторов ООО "Агрофирма "Волжский берег": "Видно, что в этом хозяйстве пристально следят за состоянием техники, понимая, что это определяет успешную работу всего предприятия". В целом, по его словам, практически у всех крупных сельхозтоваропроизводителей Шигонского района техника исправна, что показала недавняя проверка. Впереди технический осмотр пройдут несколько крестьянско-фермерских хозяйств, а также парки техники УСХТ и санатория "Волжский Утёс".
С. Буров. Фото автора.