Тридцатого апреля близ села Подстёпки Ставропольского района на месте строительства мостового перехода через Волгу, реализуемого в рамках международного транспортного маршрута "Европа – Западный Китай", при участии министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкина состоялся брифинг с журналистами областных средств массовой информации, на котором были затронуты вопросы хода строительных работ – как непосредственно моста, так и прилегающей к нему дорожной инфраструктуры.
Первые результаты грандиозного строительства прилегающей к будущему мосту новой автомобильной дороги, осуществляемого в настоящее время одновременно на двух берегах Волги, можно наблюдать ещё за несколько километров до береговой линии. Вновь созданный человеком рельеф будущей трассы, которая с каждым месяцем большой стройки приобретает всё более чёткие очертания, изобилует искусственными уклонами, сооружёнными при помощи многочисленных единиц тяжёлой строительной техники. Мощные погрузчики, бульдозеры и грузовики сейчас заняты работой по формированию прочного основания "дорожного пирога", включающего в себя использование различных сыпучих материалов – песка, щебня, бетонита и пр., перед предстоящей вскоре укладкой асфальтобетона. Производится монтаж железобетонных колец, водостоков и других конструктивных элементов системы ливневой канализации.
Что же касается строительства самого моста через Волгу, то на специальной платформе (стапеле) при помощи огромной кран-балки, которые сооружены на левом берегу, по классической схеме завершается монтаж первого пролёта будущего моста. Его горизонтальная надвижка на уже готовые опоры при помощи специальных домкратов запланирована на конец мая-начало июня текущего года. Для этого ответственного технологического процесса с торца первого пролётного строения смонтирован аванбек, издали напоминающий гигантскую лыжу и обеспечивающий перемещение всей конструкции на опору, учитывая неизбежную деформацию многотонного изделия. Об этом и ряде других вопросов, касающихся текущей работы на строительных объектах, рассказал руководитель проекта, представитель АО "Дороги и мосты" Дмитрий Игоревич Кондаков. В целом, по его словам, все работы идут по графику. Во многом это обеспечивается за счёт организованной круглосуточной работы тысячного контингента рабочих-мостостроителей, а также своевременной поставки комплектующих изделий. На текущий момент с отечественных заводов уже поставлено около 20 тыс. т металлоконструкций сооружаемого моста из запланированных проектом 52 тыс. т.
Первая, вторая и третья береговые опоры на правом берегу в районе села Климовка, а также опоры № 25 и № 26 на левом уже полностью готовы. Кроме них, при помощи специальных плавательных средств производится строительство опор, расположенных на водной акватории Волги. Всего в настоящее время мостостроителями сооружаются 19 опор из запланированных 26, каждая из которых находится в различной степени готовности. Опоры строящегося моста в своей конструкции насчитывают от 30 до 40 трубосвай. Их установка предусматривает выполнение широкого спектра трудоёмких работ по забиванию шпунтов, армированию, сварке, заливке бетона и т.д. "Прошедшая зима примечательна рекордной за предшествующее десятилетие толщиной льда в районе строительства. Иногда она достигала 1 метра. Тем не менее, все работы в акватории Волги не прекращались ни на день. Исключением лишь стал недавно прошедший период ледохода", − рассказал Д.И. Кондаков.
Надвижка пролётных строений, которая возьмёт старт в ближайшее время, будет осуществляться параллельно с обоих берегов, и их соединение на тринадцатой опоре запланировано на апрель 2023 года. Длина пролётных строений составит от 100 до 150 метров, причём самые широкие из них будут предназначены для речного судоходства. Предусмотренный проектом "дорожный просвет" моста, то есть его высота над поверхностью воды будет не менее 12 метров, что позволит всем судам, идущим по Волге, беспрепятственно проходить Климовский мост, даже несмотря на меняющийся уровень воды в Куйбышевском водохранилище.
Кроме строительства главного моста через Волгу, в Шигонском районе возводятся мосты через ручей Тайдаков и реку Маза длиной 237 м и 204 м соответственно, а также строится путепровод через Винокуренный овраг протяжённостью 172 м. Эти объекты станут также важными элементами для будущей трассы федерального значения.
Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Иванович Пивкин, проинспектировав объект совместно с представителями подрядной организации, отметил: "Строительство мостового перехода и 100 км автодорог на территории Самарской области в рамках международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай" является результатом государственно-частного партнёрства. Инвестиции по этому проекту составили 120 млрд рублей. На сегодня готовность объекта составляет порядка 20%. С главами муниципальных районов, на территории которых ведётся строительство, мы регулярно выходим на связь и обсуждаем с ними текущие вопросы. Одна из актуальных проблем – определение тех участков местных автомобильных дорог, которые на сегодня испытывают большие нагрузки от перемещений большегрузов, строительной техники, постепенно приходя в негодность. Их восстановление предусмотрено проектом и предполагается проводить как во время строительства, так и после сдачи объекта в эксплуатацию".
С. Буров. Фото А. Большедворова.