8 июня - День социального работника. Представители отрасли, работающие в Самарской области, провели профессиональный праздник продуктивно: они встретились на региональном форуме "Социальная служба: защита, поддержка, развитие". Среди рабочих тем нашлось место и торжественным моментам: лучшим сотрудникам и победителям ежегодной акции "Ангелы милосердия" вручили государственные награды.
Сергей РОМАШОВ
На форуме работали пять интерактивных тематических площадок, посвященных цифровизации отрасли и внедрению принципов бережливого производства, проблемам детства и семейным ценностям, формированию в регионе системы комплексной реабилитации инвалидов и другим вопросам. На секциях были представлены лучшие практики и составлены планы на перспективу. Итоги дискуссии обсудили на пленарном заседании форума, в котором принял участие губернатор Дмитрий Азаров.
Глава региона поздравил социальных работников с праздником и поблагодарил за труд. Аза-ров подчеркнул, что Самарская область не раз задавала вектор развития системы соцзащиты в стране по разным направлениям.
По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, в предыдущие пять-шесть лет приходилось заниматься структурными преобразованиями и продумывать, какие услуги и на каком уровне нужно развернуть, а сейчас наступил период насыщения соцсферы современными технологиями.
- Нам нужно подумать, как выстроить систему социальной поддержки, чтобы она была бережлива и к получателям услуг, и к тем, кто эти услуги предоставляет, - поставил задачу Аза-ров.
На форуме прозвучало много идей. Например, поступило предложение интегрировать виды помощи с использованием современных технологий, а также разработать и наметить создание в регионе контакт-центра социальной службы. Глава региона поддержал инициативу организации движения общественной помощи "Забота рядом", когда помощь получают пожилые и одинокие люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Причем она может быть оказана как отдельными людьми, так и от коллектива на предприятиях.
Отдельно на форуме был отмечен труд волонтеров и общественных организаций.
- С участниками секции на форуме мы пришли к единому мнению, что в нашей области не-обходимо создать большое движение общественной заботы, которое объединит различные волонтерские организации, - рассказала исполнительный директор организации "Открытое сердце" Регина Воробьева.
Идею создания общественного движения поддержали волонтеры добровольческой акции "Мы вместе".
- Сейчас в регионе есть много разных волонтерских организаций и социальных программ. Думаю, что, объединившись, мы сможем еще больше помогать людям, которым это нужно, - отметила волонтер акции Ирина Долгополова.
В завершение форума губернатор вручил государственные награды. Почетное звание "За-служенный работник социальной защиты населения Самарской области" получили руководитель управления социального развития защиты прав несовершеннолетних администрации Новокуйбышевска Марина Белогурова и заместитель директора автономной некоммерческой организации "Центр социального обслуживания населения Южного округа" Наталия Ямщикова. Знак "За служение людям" вручили Светлане Просвириной, которая более 15 лет трудится санитаркой в Сызранском пансионате для ветеранов труда.
Также отметили лауреатов ежегодной акции "Ангел милосердия", которая проводится с 2003 года. Ее победителями становятся не только социальные работники, но и люди, чьи жизнестойкость и жизнелюбие могут служить примером для других.
- Прошлый год показал, что ангелов милосердия у нас очень много, - отметила Антимонова. - Мы посвящаем эту акцию всем добрым людям, кто в прошлом, пандемийном году проявил свои лучшие качества. Здорово, что такие люди живут в нашем регионе.
Одним из лауреатов стала руководитель благотворительного фонда "Премиум" Ольга Матвеева. Она победила в номинации "Что отдал - то твое". Фонд помогает решать социальные задачи в Кинеле. Организация активно сотрудничает с областным Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа. В июле прошлого года на средства фонда в центр закупили современные электрические плиты для организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья. Фонд также помогает развивать в городе детский спорт.
Справка
В Самарской области меры социальной поддержки получают более 1 млн человек. Сейчас в регионе работает 89 учреждений социального обслуживания. Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми, представителей старшего поколения. В 2020-м на это было направлено более 26 млрд рублей. В нынешнем году сумма будет еще больше - около 30 млрд.
По материалам газеты "Волжская коммуна".