Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Уроки ковидного года

Как пандемия сказалась на системе здравоохранения Самарской области.

– Нам удалось не допустить коллапса региональной системы здравоохранения. И за это я никогда не устану благодарить медработников, всех, кто причастен к борьбе с пандемией, – с такими словами, выступая с Посланием 2021, обратился ко всем врачам Самарской области губернатор Дмитрий Азаров. "Время коронавируса" длится уже больше года, и медики по-прежнему остаются "на передовой". Накануне их профессионального праздника, который отметят 20 июня, посмотрим, как пандемия повлияла на их жизнь и работу, а главное – какие уроки преподнесла и какие выводы заставила сделать?

Урок № 1

Привлекать кадры

Мария Лобова работает в самарской городской больнице № 4 более 10 лет. На то, чтобы трудоустроиться, потратила не больше часа. Сейчас она – заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, в зоне ее ответственности – первичная медицинская помощь. Именно "первичка" в прошлом году приняла на себя самый главный удар новой инфекции.

– В коридоре поликлиники в буквальном смысле было темно ¬ так много людей ждали приема, – вспоминает Лобова. – Никто не понимал, что это за болезнь, было много страха. Нужно было не просто ставить диагнозы, а разговаривать с людьми, успокаивать их.

– Участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики всегда не хватает, а тут – колоссальная нагрузка, не всякий выдержит, – вспоминает главный врач больницы № 4 Наталья Виктор.

Пришлось на ходу решать кадровый вопрос. Временно перепрофилировать узких специалистов, договариваться с вузами и колледжами. Студенты-медики встали в один строй с опытными врачами.

– Студенты, начиная со второго курса, были привлечены для работы в ковидных госпиталях, – вспоминает главврач самарской городской больницы № 7 Анна Дубасова. – Уверена, из них получатся хорошие специалисты, потому что они примерили на себя профессию, смогли ее прочувствовать и осмыслить.

Дополнительный "якорь", который поможет молодежи закрепиться, – финансовая поддержка. С этого года областная казна будет возмещать расходы муниципалитетов на стипендии студентам-целевикам, обучающимся по медицинским специальностям. Минздрав расширит перечень наиболее востребованных специальностей, чтобы вчерашние студенты могли получать дополнительные бюджетные выплаты. Их размер тоже увеличат.

– Ключевым для молодых специалистов является вопрос жилья, – подчеркнул в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров. – Предлагаю установить для врачей частичную компенсацию расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредитования.

– Это, конечно, поможет привлечь в отрасль молодых специалистов, – уверена Виктор. – Материальные блага сделают свое дело.

– Решим проблему с врачами, медперсоналом – сразу повысится качество, оперативность приема, уйдут очереди, – считает замглавного врача по инфекциям тольяттинской городской больницы № 5 Николай Каравашкин.

Для решения проблем с кадрами в сфере здравоохранения в Самарской области в полтора раза увеличены единовременные выплаты специалистам, переезжающим в отдаленные районы. В этом году такую поддержку получат 93 человека. С 2021 года единовременную компенсационную выплату будут получать медсестры фельдшерских пунктов, переезжающие в сельскую местность и малые города.

Урок № 2

Модернизировать "первичку"

– Сфера здравоохранения чувствует себя намного лучше, чем 10 лет назад. Но, к сожалению, проблема в первичном звене здравоохранения остается, – рассказывает Анна Дубасова.

Она уточняет, что главная боль – состояние помещений и оборудование, с которым работают специалисты.

– Каким бы талантливым ни был врач, без современной аппаратуры он не сможет провести диагностику на должном уровне и назначить правильное лечение, – продолжает Дубасова. – Часто в поликлиниках работают на оборудовании, которое устарело как морально, так и физически. Из-за поломок больным приходится ждать несколько недель, когда подойдет очередь на исследование, что, естественно, порождает вполне закономерное недовольство.

За прошлый год ситуация во многих поликлиниках и больницах изменилась, говорят врачи.

– Нам поставили компьютерный томограф, – сообщает Наталья Виктор. – У нас такого оборудования в принципе не было. Сейчас он работает в "красной зоне", помогает выявлять ковидные пневмонии. Также закупили современный флюорограф, чтобы диагностировать пневмонии разной этиологии.

Медики надеются, что это станет тенденцией.

– Конечно, нужно предоставить специалистам возможность работать в комфортных условиях и на современном оборудовании, – говорит Дубасова. – Нужно создавать центры амбулаторной онкологической помощи. В Самаре уже открыли, еще два появятся в этом году. Пациенту не надо стоять в очереди в онкоцентре, он всю диагностику пройдет в таком амбулаторном центре. Значит, мы сможем раньше выявлять болезнь, а это залог того, что ее можно будет победить. Это все требует и финансовых решений, и, что самое главное, организационных.

Глава региона поручил региональному Минздраву подготовить предложения по внедрению лучших практик бережливой поликлиники и постоянно следить за тем, насколько население удовлетворено качеством услуг в каждом муниципалитете.

Примеры таких проектов уже есть. Борская центральная районная больница очень долго ждала капитального ремонта. Недавно привели в порядок детское отделение, теперь работы идут во взрослой поликлинике. Ремонт закончится в начале следующего года.

– Здесь будет создана новая модель поликлиники с принципами бережливого производства, – анонсирует главврач Борской ЦРБ Ольга Чуйкова. – Будет открытая регистратура, комфортная зона ожидания, навигация, которая поможет пациентам понять, куда идти.

– Региональная власть предпринимает конкретные действия, и результаты видны, – подчеркивает Каравашкин. – За последние три года в Тольятти были построены взрослая и детская поликлиники, станция скорой помощи получила 20 новых автомобилей. "Первичка" меняется.

В январе 2021 года в Самарской области стартовала пилотная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Документ поддержал федеральный Минздрав, на ближайшие три года на ее финансирование планируют выделить 7,5 млрд рублей.

Например, до 2023 года намерены построить поликлиники в Куйбышевском районе Самары, Кинеле и Волжском районе. Рассчитывают реконструировать поликлинику Нефтегорской ЦРБ. Также в планах возведение модульных зданий для пяти клинико-диагностических отделений, семи амбулаторий, 10 офисов врачей общей практики, 44 фельдшерско-акушерских пунктов.

Урок № 3

Менять отношение к вакцинации

Прививочная кампания в Самарской области началась с декабря 2020 года. Темпы вакцинации в области выше, чем в среднем по стране, но все еще недостаточны. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, надо, чтобы к осени "укололись" не менее 60 % жителей. По словам специалистов, пока в основном идут прививаться пожилые люди, которые осознают риски. А люди трудоспособного возраста не в полной мере понимают важность вакцинации для того, чтобы защитить себя и близких.

– Что нужно людям, чтобы они шли прививаться? Они должны видеть цифры: количество заболевших в день, количество, к сожалению, погибших пациентов в стационарах, которые не справились с этим тяжелым заболеванием, – говорит главврач самарской больницы № 4. – Надо системно разъяснять: победить коронавирусную инфекцию помогут строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и вакцинация.

"Война" еще не выиграна, – соглашается Каравашкин. – Призываю жителей Самарской области, гостей привиться. Так можно избежать как самого заболевания, так и тяжелых последствий. Регион много делает в этом направлении: работают прививочные кабинеты в поликлиниках, передвижные пункты, есть бригады в дачных массивах.

Когда идет эпидемия, а тем более пандемия, то есть охвачен весь мир, выйти из нее без вакцинации нельзя, – резюмирует Дубасова.

Анатолий Коровин.

Фото: Андрей Савельев.

(По материалам газеты "Волжская коммуна").

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика