В этом году наш регион отмечает особенный праздник. Ровно 170 лет назад Император Николай I подписал Указ о создании Самарской губернии. С тех пор минуло немало лет, много преобразований пришлось пройти Самарской земле, но и по сей день она играет ведущую роль на территории Средневолжья.
Множество народностей проживает здесь, но объединяют их любовь к родному краю и творческая одаренность, с которыми жители нашей области подходят к любому делу.
Летнее время для губернии – это пора праздников и фестивалей, многие из которых стали доступны благодаря проекту "Культурное сердце России", осуществляющемуся по поручению главы Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Одним из популярных мероприятий, вошедших в список районных фестивалей, стала Соляная ярмарка, проходящая в с. Усолье.
В минувшую субботу вновь гостеприимно распахнул свои двери музей истории Усольского края им. И.Н. Ульянова, созвав народ на вторую ярмарку в этом сезоне. С приветственным словом к собравшимся обратился глава сельского поселения Усолье Иван Сергеевич Пономарев, отметивший, что он рад открыть столь замечательный и самобытный праздник, посвященный 170-летию со дня рождения Самарской губернии: "Этот солнечный, яркий день собрал вместе жителей Усолья и его гостей, чтобы насладиться ставшим уже традиционным фестивалем и провести его в приятной, уютной, семейной атмосфере".
В этот день, сменяя друг друга, выступали солисты, народные и детские коллективы. В их исполнении прозвучали стихи и песни, посвященные Родине и месту, где мы живем, в том числе написанные поэтами и композиторами Самарской области и нашего района.
Для тех, кто всегда мечтал научиться плести корзины из ивовых прутьев, состоялся мастер-класс по лозоплетению. Здесь же можно было приобрести и уже готовые изделия из лозы.
Усольская Соляная ярмарка славится своей сувенирной продукцией. Вниманию посетителей представлены торговые ряды с большим ассортиментом и колоритными продавцами. Обережные куклы, картины из камня, деревянные игрушки, четверговая соль, изделия из поделочных камней и бисера, красивая бижутерия... Прибывшим на ярмарку была предоставлена возможность купить травяные сборы и натуральный вкусный мед. Дети резвились на батутах, а взрослые лакомились сочным шашлыком. Гости фестиваля воспользовались возможностью пройтись с экскурсией по музею.
Для любителей фотографий и селфи были оформлены фотозоны. Каждый посетитель ярмарки, облачившись в выставленные костюмы и головные уборы, мог преобразиться в элегантную барышню или бравого гусара. Да и любой уголок территории музея сам по себе является замечательным пейзажным антуражем.
Второй фестиваль "Соляная ярмарка-2021" прошел весело и интересно, вновь пообещав встретить гостей в конце июля. Присоединяйтесь, не пожалеете!
Ю. Вежда. Фото автора.