Эльбрус – высочайшая вершина России. Она находится на Северном Кавказе и считается эталоном природной красоты, символом здорового образа жизни и мечтой для многих альпинистов мира. Недавно манящая к себе вершина стала лауреатом конкурса "7 чудес России".
НЕМНОГО ОБ ЭЛЬБРУСЕ
Среди альпинистов всего мира составлен рейтинг, который называется "Семь вершин". В него входят высочайшие горы из 6 частей света. В Европе лидерство отдано Эльбрусу. Со стороны он напоминает двугорбого верблюда, потому что имеет сразу две вершины. Западная достигает высоты 5642 м. Восточная чуть ниже – 5621 м. Издалека кажется, что они расположены совсем рядом друг от друга, но на самом деле между ними расстояние в 1,5 км.
Толща Эльбруса состоит из слоев застывшей лавы и вулканического пепла. Глядя на мирную сегодня вершину, трудно поверить, что в прошлом Эльбрус извергался почти 250 тысяч лет. Некоторые ученые считают, что вулкан вполне себе когда-нибудь сможет ожить. Ну, а на сегодня он является желанной для покорения мечтой.
ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ
Живет в с. Маза замечательная женщина Мария Викторовна Покатаева, занимается собственным бизнесом и любимой семьей, в которой подрастают два сына. Пять лет назад, сменив городскую суету на тихую гавань деревни, они приобрела здесь домик по материнскому капиталу и обосновалась на ПМЖ. Сегодня Марию Викторовну знает весь район, потому что она умеет не только мечтать, но и воплощать свои мечты в реальность.
Мария с детства была активным ребенком. Семья, в которой она росла, частенько выбиралась на природу и рыбалку, привив дочке любовь к походам. Повзрослев, она получила разряды по туризму, а затем и альпинизму. На ее счету покорение вершины высотой 3800 м. Определилась и мечта – взойти на Эльбрус. Время шло. Замужество, дети, работа... Увлечение туризмом отошло на второй план, пока сама себе не сказала: "Стоп, Маша! Нужно отдохнуть". И в прошлом году с рюкзаком за плечами она уехала в пятидневный тур по Крыму. Там-то и вспомнилась ей юношеская мечта о покорении Эльбруса. А в этом году она осуществилась.
Когда готовилась к восхождению, то посетила вебинар, на котором инструктор сказал, что с собой на вершину можно взять какую-либо вещь. Мария Викторовна решила взять с собой флаг Шигонского района, чтобы сделать сюрприз землякам и порадовать его жителей.
Для восхождения выбрала для себя достаточно безопасный путь в составе коммерческой группы, в которой собрались альпинисты из разных уголков России.
"Семья, конечно, за меня волновалась, но они знают, что понапрасну я рисковать собой не стану. Маршрут отмечен вешками и натянутыми страховочными канатами, – рассказывает нам Мария Викторовна. – Для восхождения была выбрана высшая из двух гор Эльбруса. Несмотря на предоставленные условия безопасного подъема, восхождение стало для меня серьезным испытанием. С погодой не повезло, к разряженному на высоте воздуху добавился сильный ветер, и люди, идущие на вершину, вползали на нее, чтобы не сдуло. К тому же идти пришлось сквозь туман, который помешал сделать фото на вершине. Казалось, что ты идешь сквозь облака. Изредка туман рассеивался и виднелись спины впереди идущих людей.
Восхождение далось мне очень тяжело. Это было испытание моего организма на выносливость, а духа – на силу воли. Когда добралась до вершины, эйфории, о которой поется в песнях, не испытала, мне досталась только усталость вкупе с горной болезнью".
На вопрос "Что проще – подниматься на вершину или спускаться?" Мария Викторовна Покатаева ответила со смехом: "Сложно и то, и другое. Поднимаясь, ты движешься к цели, но при этом тебе следует рассчитывать свои силы на обратную дорогу. Восхождение будет засчитано только в том случае, когда ты спустился с Эльбруса и все живы и здоровы. Иногда бывает и такое, что хорошо физически подготовленные люди спускаются, так и не дойдя до вершины, не справившись с горной болезнью", – отметила Мария Викторовна.
По словам нашей героини, только сейчас, отдохнув в комфортных домашних условиях и прокрутив восхождение в голове, она понимает, что осуществила свою мечту и побывала в таком месте, которое для многих людей навсегда останется только фотографией с эффектным пейзажем.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Возвратившись домой, Мария Викторовна оказалась в привычной обстановке и снова вернулась к работе и семейным обязанностям. Кроме альпинизма, она является участником группы "Вдохновение", организованной при СДК с. Маза, где с удовольствием поет и танцует.
"Мне интересно все по чуть-чуть. Многие задают вопрос, не замахнусь ли я теперь на Эверест? Отвечаю всем – нет, нет и нет. Эта вершина не моего формата. Отходя от горной болезни, решила для себя, что в горы теперь буду ходить только ради красивой природы в турпоходы. Но все течет и меняется, могут поменяться и мои планы", – завершила свой рассказ Мария Викторовна.
Ю. Вежда. Фото предоставлено М. Покатаевой.