Чем опасны новые штаммы коронавируса? Почему пациенты стали чаще болеть COVID-19 в тяжелой форме и какие последствия это дает для организма? Способна ли вакцина уберечь от заражения опасной инфекцией? Эти и другие вопросы специалисты обсудили в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".
О текущей ситуации с заболеваемостью рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. По его словам, медицинская отрасль региона вновь мобилизует ресурсы.
– За последние 10 дней мы развернули почти тысячу новых коек. Свободный фонд постепенно уменьшается. Начинаем готовить новые стационары, – отметил глава ведомства.
По его словам, вызывает беспокойство, что число пациентов растет из-за изменчивости инфекции, заражений среди тех, кто не вакцинировался и не имеет иммунитета к COVID-19. Специалисты наблюдают случаи повторного заболевания у тех, кто перенес "корону" весной или осенью. Причем течение повторных случаев более тяжелое, в том числе и у молодых пациентов.
На лечении в стационарах сейчас находятся почти 2 тыс. пациентов, еще около 5 тыс. лечатся амбулаторно. Ежедневно регистрируют от 190 до 200 новых случаев заражения. Повышается доля внебольничных пневмоний и ОРВИ.
Появились новые штаммы коронавируса, которые отличают более высокая заразность и сложное течение. Врачи часто отмечают развитие острой дыхательной недостаточности и инфекционных осложнений. Если зимой доля тяжелых случаев составляла 8-10 %, то сейчас – 14-15 %. Лечение стало более длительным: вместо нескольких недель – три-четыре месяца.
Главный внештатный специалист министерства здраво¬охранения Самарской области по инфекционным болезням Елена Стребкова подробнее рассказала о том, какие штаммы сегодня "курсируют" по стране и миру.
– Новый штамм называется индийским. Он очень заразен: один человек может заразить сотню. В основном пациентам от 20 до 50 лет. Заболевание протекает тяжело. Мы тратим колоссальное количество лекарств, и не всегда удается добиться успеха. Приходится применять комбинированные способы лечения, и это гораздо более длительный процесс.
Отдельно Стребкова затронула тему вакцинации, отметив, что представители старшего поколения проявляют себя в сложившейся ситуации более дисциплинированно. Многие из них прошли процедуру еще весной. А молодежь к прививкам относится более беспечно, отметила она.
Главный внештатный специалист областного Минздрава по пульмонологии Юлия Богданова пояснила, как вирус действует на организм. Коронавирусная инфекция поражает прежде всего органы дыхания, напомнила она, поэтому вакцинация – это способ избежать драматического развития событий.
– Если даже человек заболеет после прививки, тяжелого течения не будет. Основа основ – это вакцинация и соблюдение профилактических мер, – заверила она. – Мое отношение к вакцинации очень жесткое. Ее нужно пройти каждому.
Исследование частоты заболеваемости в группе вакцинированных и не сделавших прививку показывает: среди непривитых заражается 39 человек из 1 000, среди привитых – 0,7 из 1 000.
Темпы вакцинации в Самарской области колеблются в пределах от 3 тыс. до 13 тыс. человек в сутки. При этом, по словам представителей Минздрава, инфраструктура позволяет прививать более 16 тыс. граждан в сутки.
– Ответственно заявляю, что дефицита вакцины в регионе нет. На сегодня в запасах более 70 тысяч доз. В течение ближайших 10 дней мы ожидаем двукратную поставку препаратов общим объемом более 70 тысяч штук, – сообщил Армен Бенян.
14-15 процентов составляет сейчас доля тяжелых случаев течения COVID-19 в Самарской области. Еще зимой цифра была ниже – 8-10 %
Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области:
– Вакцинация – это единственный эффективный безопасный способ борьбы с инфекцией. В Самарской области есть все ресурсы и все необходимое для того, чтобы в очередной раз противостоять тому вызову, который перед нами поставила пандемия. Для коллективного иммунитета нужно, чтобы было вакцинировано 60 процентов населения.
Олег Фатенков, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по терапии:
– Острые вирусные процессы – это всего лишь верхушка айсберга. Медицинское сообщество фиксирует наличие так называемого постковидного синдрома, который включает поражение всех органов человека – сердца, головного мозга, печени, почек. К сожалению, последствия печальны. Вопрос в том, стоит ли доводить себя до такого состояния. Не проще ли уже сейчас пройти вакцинацию и уберечь себя от пандемии?
Дарья Долинина. Фото: Екатерина Ершова.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")