Представители избиркома Самарской области и штаб по независимому общественному наблюдению за выборами подписали протокол взаимодействия. В документе обозначили, как будут следить за прозрачностью сентябрьского голосования, за соблюдением правил агитации.
Голосование за депутатов Госдумы и Самарской губернской думы пройдет с 17 по 19 сентября. По оценке председателя избиркома региона Вадима Михеева, конкуренция будет высока. Выдвигать кандидатов имеют право 32 партии. На выборы в губдуму заявились 400 кандидатов. Из них 314 по единому округу, 86 – по одномандатным. С 23 июля избирком приступит к регистрации.
То, что выборы займут три дня, объясняют требованиями "пандемийной" безопасности. По мнению специалистов, такая схема позволит избежать чрезмерного скопления людей на участках. К тому же это позволяет избирателям отдать голос в удобное для них время.
– Первый человек на выборах – это избиратель. Мы работаем для удобства и безопасности людей. Трехдневное голосование, несомненно, облегчит доступ избирателя к исполнению гражданского долга, – подчеркнул Михеев.
Рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб, среди которых есть и участники штаба, будет на постоянной видеосвязи с информационным центром избирательной комиссии. За ходом голосования проследят более 5 тыс. наблюдателей.
– Права избирателя должны быть соблюдены, для этого и создан общественный контроль, – отметила председатель штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Галина Николаева.
Сопредседатель штаба Виктор Полянский подчеркнул, что в Самарской области в течение последних лет сложился хороший опыт общественного наблюдения.
– Это было доказано во время выборов Президента Российской Федерации, губернатора региона, в ходе голосования по изменениям в Конституцию, – заявил он.
Среди наблюдателей – представители некоммерческих организаций, журналисты и просто неравнодушные граждане.
– Я с удовольствием занимаюсь этой работой, со своего совершеннолетия не пропустила ни одни выборы. Считаю это своим гражданским долгом. В этом году перед наблюдателями стоит нетривиальная задача, но мы справимся, – рассказала журналист, член Общественной палаты Самарской области Анастасия Кнор.
Впервые на участках в течение трех дней организуют видеонаблюдение. Камеры с высоким разрешением и системой ночного видения будут работать круглосуточно.
За предвыборным процессом будут следить и участники общественного комитета "За честные выборы", в который входят исключительно юристы. Сейчас они ведут мониторинг публичного пространства, отмечая, как участники партий ведут агитацию.
ВЛАДИСЛАВ ВОЛКОВ, эксперт общественного штаба наблюдения за выборами:
– В России много политических сил, кандидатов и партий. Причем их количество существенно возрастает. Поэтому говорить о политической конкуренции уместно и правильно.
На протяжении нескольких лет политическая конкуренция становится все жестче.
И в этом году кандидатам предстоит жаркая борьба.
НЕЗАВИСИМЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ, ДОСТИГШИЙ 18 ЛЕТ. ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБУЧЕНИЕМ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, МОЖНО ЗАДАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (917) 969-29-58 ИЛИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ OPSO63-ON2018@YANDEX.RU.
Действует телеграм-канал @glaznaroda63, в котором публикуют информацию о работе штаба, наблюдателях и другую информацию о предстоящих выборах
Дарья Долинина.
Фото: Юлия Рубцова.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")