День работников торговли празднуется ежегодно каждую четвертую субботу июля. Двадцать четвертого числа этого месяца можно смело поздравить всех работников данной сферы, независимо от специфики товаров или оказываемых ими услуг.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Торговля – это хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Люди, участвующие в процессе торговли, заслуживали признание во все времена. До 19 века на Руси их величали по-разному. Как правило, лоточников и продавцов мелких лавок называли "коробейниками" или "щепетильниками". Бродячих торговцев, добиравшихся до самых отдаленных уголков России, называли "афеня" (офеня). Название повелось от наводнивших в одно время территорию Руси греческих торговцев, говоривших на своем особом диалекте "по фене", что однако нисколько не мешало взаимопониманию продавца с покупателями. Реже торговцев звали "ходебщиками" или "кантюжниками". В наше время человека, отпускающего нам товар, мы называем "продавец". В современных реалиях многие продавцы становятся удачными дельцами и бизнесменами.
"Сфера торговли является одной из важнейших составляющих экономики нашего региона. Уровень развития потребительского рынка, обеспечения жителей региона товарами и услугами является значимым показателем инвестиционной привлекательности губернии, качества жизни и благополучия наших земляков", – не раз отмечал глава региона Д.И. Азаров.
БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ
Пожалуй, одним из самых беспроигрышных видов торговли является бизнес, сопряженный с продажей продуктов питания. От пары лишних туфель или галстука можно легко отказаться, а кушать хочется всегда. Причем вкусно, быстро, разнообразно и, желательно, недорого.
Русские люди – любители подкрепиться. Не зря старинная русская пословица гласит: "Голодный человек – злой человек". Мы же преимущественно люди добрые и знакомы с кухнями многих национальностей, беря лучшее из них себе на заметку.
Уже много лет в мире огромной популярностью пользуются роллы. Роллы – это пришедшее к нам из Америки адаптированное блюдо японской кухни. Их существует множество вариантов: компоненты, неодинаковые вкусы и, соответственно, непохожие друг на друга композиции. Любят россияне и итальянскую кухню, особо выделяя пиццу. И, конечно, ну кто же откажется от сочной шаурмы? Все это заставляет гурманов пробовать все новые и новые виды, выбирая из наиболее понравившихся. Двумя годами ранее эти блюда были доступны только при посещении близлежащих городов. Не так давно и у жителей Шигонского района появилась возможность лакомиться ими, не выезжая за пределы последнего. Причем делать это, руководствуясь своими предпочтениями и вкусами.
РОЛЛЫ, ПИЦЦА И ШАУРМА
В АССОРТИМЕНТЕ
Одно из первых заведений, в котором можно купить все вышеперечисленное сразу или по отдельности, в нашем районе открыл индивидуальный предприниматель Григорий Гарушевич Панян. Non_Stop_Shigony действует и процветает до сих пор. Хотя благодарные клиенты называют его просто и по-домашнему "У Гриши".
В октябре Non_Stop_Shigony будет праздновать двухлетие со дня своего открытия. За это время заведение обросло обширной базой клиентов и постоянных поклонников, для которых всегда находятся доброе слово и гибкая система скидок. Чтобы удовлетворить запросы людей, разработано меню, в котором посетители могут выбрать разнообразные блюда не только на свой вкус, но и ориентируясь на возможности "кошелька". Часто заказы Григорий Гарушевич доставляет лично, экономя деньги и время клиентов.
"Открываясь, я не думал, что это направление в бизнесе станет таким сложным. Более ответственной работы в моей жизни, пожалуй, не было, – рассказывает нам хозяин Non_Stop_Shigony. – Ведь необходимо, чтобы продаваемые нами блюда были не только вкусными, но и безопасными для употребления в пищу. Люди нам доверяют, и мы не можем не оправдать их доверие. Поэтому мы делаем ставку на продукты только высокого качества".
Ради удобства клиентов задумано поставить на месте нынешнего павильона новый и современный. Очень скоро начнутся работы по его строительству. На это время Non_Stop_Shigony планирует работать по схеме "еда по доставке".
Конкуренцию Григорию Гарушевичу составил индивидуальный предприниматель и владелец суши-бара "Сушка" Руслан Викторович Латутин. В мае газета "Время" уже писала о семейном бизнесе семьи Латутиных (№ 36 от 26.05.2021 г.).
Отметит год своего существования 10 августа и "Хорошее Заведение", к открытию которого индивидуальный предприниматель Артем Владимирович Насолодин и его супруга Дарина Александровна Чунаева готовились по-современному, разместив рекламу в социальных сетях. И пусть заинтригованных жителей Шигонского района поначалу привело в него желание "попробовать и сравнить", многие из них стали постоянными клиентами заведения. Расположенное в удобном месте, "ХЗ" привлекает хорошей кухней не только жителей района, но и его гостей. Заказы на роллы и пиццу поступают и из г. Сызрань, где подобных своих заведений немало.
"Наша задача – это не погоня за количеством клиентов и быстрыми прибылями, а создание стабильной и прочной репутации. Мы отвечаем, что, если в наших роллах заявлены угорь, королевская креветка или лосось, то именно эти продукты будут в них положены. В нашем заведении работают повара-профессионалы, проверенные долгими годами практики в ресторанах Сызрани, Самары и Москвы. Название заведения "Хорошее" обязывает поддерживать его на должной высоте, и мы старательно идем к этому", – ответил на наши вопросы Артем Владимирович.
"Хорошее Заведение" в ближайшем будущем планирует обзавестись красивой и яркой вывеской на фасаде здания. Ведь здесь ответственно относятся не только к качеству своей продукции, но и к достойному облику заведения и самих сотрудников. Для своих клиентов "ХЗ" периодически проводит интересные акции, например, "Собери свой сет", а в дни рождения вы получите гарантированную скидку.
РАБОТАЮТ НА СОВЕСТЬ
Три разных хозяина, три заведения, специализирующихся в одном направлении и выпускающих свои блюда под разным соусом, но объединяет их одно – стремление угодить нашему вкусу. И, наверное, мы уже и не мыслим жизни без них, ведь к хорошему привыкаешь быстро.
Иногда кажется, что нет проще профессии, чем работник торговли, но это глубокое заблуждение. Это нужная, важная, материально ответственная и нелегкая профессия. Хороший торговец знает ассортимент товара, цены, психологию покупателя, как к нему подойти, что посоветовать и самое главное – сделает, чтобы покупатель остался доволен и еще раз пришел за покупкой. Вот это и есть профессионал с большой буквы, у которого и постоянные клиенты, и выручка в магазине есть всегда. И таких профессионалов в Шигонском районе много, потому что к своим покупателям они относятся со всей душой.
С праздником вас, уважаемые работники торговли!
Ю. Потапова. Фото А. Большедворова.