Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Поддержка молодых специалистов

В Самарской области молодые специалисты, получившие востребованные профессии, могут рассчитывать на материальную поддержку.

По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в губернии действует ряд мер, направленных на поддержку представителей молодежи, начинающих свой трудовой путь. Так, молодые специалисты, завершившие обучение по востребованным профессиям, могут получить ежегодные денежные выплаты и компенсации.

Вопросы сохранения занятости, трудоустройства граждан, повышения их квалификации - важные направления стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе Дмитрия Азарова при участии жителей. Губернатор неоднократно подчеркивал, что каждому нуждающемуся человеку необходимо оказывать адресную поддержку. "Человекоцентричность – вот ключевой принцип нашего планирования во всех сферах", - отметил глава региона в своем Послании.

Сейчас в перечень востребованных профессий, по которым молодой сотрудник вправе рассчитывать на поддержку, входит 69 специальностей в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, нефтехимия, лесное хозяйство.

В 2020 году по закону "О молодом специалисте в Самарской области" меры поддержки получили 135 молодых специалистов, трудоустроенных по востребованной на рынке труда профессии (слесарь КИПиА, фрезеровщик, шлифовщик, токарь, сварщик, станочник широкого профиля, токарь-карусельщик, мастер леса и др.). Среди них специалисты ПАО "КуйбышевАзот", АО "Кардан", ОАО "Волгоцеммаш" и других предприятий. В 2021 году соцподдержка запланирована для 130 человек. 17 из них уже получили ежегодную денежную выплату.

Дмитрий Карташов закончил Поволжский государственный колледж по специальности "технология машиностроения", работает фрезеровщиком в ПАО "ОДК-Кузнецов".

"Узнал о программе для молодых специалистов в колледже, преподаватель сказал, что если мы трудоустроимся по специальности, то можем обратиться в центр занятости населения за помощью в получении мер поддержки, - рассказал Дмитрий. – Такие меры очень важны, особенно если у молодого сотрудника невысокая зарплата. Это стимулирует работать по той профессии, на которую выучился".

Для молодых специалистов предусмотрено несколько вариантов поддержки:

- ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год (на протяжении 3-х лет). Ее размер индивидуален для каждого молодого специалиста – он определяется исходя из величины прожиточного минимума и средней заработной платы сотрудника. Максимальный размер государственной поддержки на одного молодого специалиста в 2021 году составляет 146 тыс. рублей;

– частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность;

– частичная компенсация затрат по временному найму жилого помещения (за исключением расходов на коммунальные услуги);

– частичная компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования.

Меры поддержки молодые специалисты выбирают самостоятельно. Для консультации необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 492

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика