Вопросы по предотвращению гибели и травмирования людей от воздействия пожаров, а также при их нахождении на водных объектах во время летнего отдыха продолжают оставаться актуальными темами в совещаниях профильных организаций Самарской области.
При участии первого вице-губернатора председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова недавно состоялось внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли представители Главного управления МЧС России по Самарской области, ФГБУ "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", ГКУ СО "Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям", представители регионального центра ГИМС ГУ МЧС России, руководители Ростехнадзора и Роспотребнадзора, главы городских округов и муниципальных районов.
Одними из вопросов, рассматриваемых комиссией, стали работа добровольных пожарных команд в губернии, их оснащённость пожарной техникой, своевременное материально-техническое обеспечение. В частности, по решению Правительства региона для областных ДПК в настоящее время закупается 10 единиц пожарной техники. Первый вице-губернатор В. Кудряшов отметил: "Технику получат те муниципалитеты, которые заинтересованы в развитии добровольных пожарных команд. Помогать будем тем, кто сам активно работает".
В Шигонском районе основную работу в обеспечении пожарной безопасности осуществляют специалисты ГКУ СО "Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям". Как сообщил нам заместитель начальника ПСЧ № 114 С.Н. Гаврилов, на территории Шигонского района за первое полугодие были зафиксированы 116 пожаров, из которых: 8 – загорания жилых домов, 6 − хозяйственных построек, 11 – бани. При этом в районе на пожарах погиб 1 человек, травмированных нет. К сожалению, в текущем году отмечается прирост общего числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%. Большая часть пожаров в районе согласно статистике приходится на сёла Шигоны, Новодевичье и Усолье. На территории Шигонского района содействие в работе пожарным оказывают две добровольные пожарные команды, базирующиеся в сельских поселениях Муранка и Волжский Утёс.
В целях предотвращения пожаров в жилом секторе гражданам следует строго соблюдать требования пожарной безопасности при установке, эксплуатации печей, электрических и газовых приборов, контролировать их исправность и работоспособность.
Другим, не менее важным и актуальным вопросом летом является безопасность граждан во время отдыха на водных объектах. Так, согласно официальным данным, которые озвучили представители регионального центра ГИМС ГУ МЧС РФ на прошедшем заседании областной комиссии, с начала купального сезона в Самарской области произошло 50 инцидентов на водоёмах, из которых 39 – с трагическим исходом. Эта печальная статистика есть следствие отдыха людей на несанкционированных пляжах, купания в состоянии алкогольного опьянения, оставления детей без присмотра.
Как нам сообщил начальник отдела общественной безопасности, ГО и ЧС и охраны труда администрации муниципального района Шигонский Д.Е. Ефремов, в Шигонском районе на сегодня функционируют два официальных пляжа, расположенных на р. Уса около турбазы "Медик" и на р. Волга в посёлке Волжский Утёс. На этих объектах летнего отдыха ежедневное дежурство осуществляют лицензированные спасатели. Пляжи оборудованы специальными буйками, обозначающими разрешённые границы купания, раздевалками, шезлонгами. В текущем купальном сезоне на территории Шигонского района несчастные случаи на воде не зафиксированы.
И. Карпов.