Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Новости губернии

В московском метрополитене открылась фотовыставка "КУЙБЫШЕВ – ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА".

12 августа 2021 года на станции метро "Выставочная" в г. Москве состоялось открытие выставки "КУЙБЫШЕВ – ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА", посвящённой 80-летию со дня принятия Государственным комитетом обороны СССР решения об учреждении "запасной столицы" в г.Куйбышеве и эвакуации столицы СССР г. Москвы.

Фотовыставка "КУЙБЫШЕВ – ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА" создана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова региональным правительством при организационной поддержке департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и ГУП "Московский метрополитен".

32 стенда, более 150 уникальных фотографий и копий документов отражают историю Победы – ту её часть, которая писалась в г. Куйбышеве.

"Самарская область по праву гордится тем, какой вклад в разгром ненавистного врага внесли жители Куйбышевской области. Полмиллиона её жителей ушли на войну, с фронта не вернулся каждый второй. Наша область в годы войны стала кузницей оружия Победы, а Куйбышев – "запасной столицей" страны. На волжские берега были эвакуированы около 1 500 организаций, десятки крупных промышленных предприятий. В рекордные сроки было развёрнуто масштабное производство военной техники, оружия и боеприпасов. 47 % продукции авиационных заводов страны было выпущено в Куйбышеве. Сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, дипломатический корпус, Большой театр СССР, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения. Сотни тысяч куйбышевцев, среди которых были женщины, старики, дети, подростки – день и ночь работали на заводах, в лабораториях, на колхозных полях, чтобы поставить фронту необходимое оружие, технику и продовольствие", – отмечал в своем поздравительном обращении в честь присвоения Самаре статуса "Город трудовой доблести" к жителям Самарской области глава региона Дмитрий Азаров.

Присвоение в 2020 году Самаре заслуженного почётного звания "Город трудовой доблести" – торжество исторической справедливости, огромная честь не только для Самары, но и всей Самарской области. За время войны в "запасной столице" Советского Союза было выпущено более 35000 самолетов Ил-2, а также 5000 Ил-10 – это 80 % штурмовиков, воевавших с немцами. В цехах местных заводов для фронта изготавливались каждая 5-я авиабомба и каждый 3-й артиллерийский снаряд, было собрано свыше 4 млн подшипников для танков, более 90 тыс. авиационных винтов. Более тысячи танков ежесуточно заправлялись куйбышевским топливом. Именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович дописал и дал премьеру "Седьмой симфонии", отсюда на весь мир сообщал новости от Советского информбюро Юрий Левитан.

Все эти события, происходившие в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, нашли отражение в многогранной фотовыставке "КУЙБЫШЕВ – ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА". В основе отбора контента экспозиции – бережный подход к обработке исторической информационной фактуры. В процессе работы над проектом творческий блок изучил разноплановые источники исторического материала. В итоге, проект собрал уникальные материалы, такие как, например, куйбышевские газеты того времени, архивные документы и уникальные фотографии оборонных предприятий, а также личные фотографии и письма ветеранов.

Выставка призвана напомнить нам об ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый; побудить обратиться к семейной истории и истории своей Родины; узнать ранее неизвестные события, факты военных лет. И задуматься о том, как мы храним оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней.

Выставка продлится до 23 августа 2021 года.

Фотографии можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/Eb30bS7PEXc37g

* * *

Сельские учителя и медработники получат дополнительные меры поддержки

В пятницу, 13 августа 2021 года, в Правительстве региона обсудили комплекс мер, который сделает сельскую ипотеку максимально доступной для медицинских и педагогических работников, проживающих в сельских районах Самарской области.

Совещание, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Александр Фетисов, министр управления финансами Андрей Прямилов, министр образования и науки Виктор Акопьян, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин, представители минздрава и других ведомств, провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Напомним, призыв активнее использовать механизмы льготной ипотеки на селе прозвучал в Послании губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Глава региона отметил, что возможности льготного кредитования для жителей села не используются в полной мере. Для многих семей непреодолимым препятствием является необходимость внесения первоначального взноса. Дмитрий Азаров поручил предусмотреть в бюджете Самарской области значительную компенсацию на первоначальный взнос для педагогов и медработников.

Профильные министерства проанализировали действующие нормативные документы, провели встречи на территориях, изучили пожелания сельских медработников и учителей. В настоящее время льготный ипотечный режим распространялся только на молодых врачей (до 35 лет), им компенсировалось 10 % стоимости кредита.

Участники совещания приняли решение предусмотреть в нормативных документах запросы сельских специалистов. По итогам обсуждения, льготные ипотечные программы для медицинских работников теперь будут предусматривать компенсацию в 30 % от суммы кредита (но не более 600 тысяч рублей), при этом приобрести жилье желающие смогут как на первичном, так и на вторичном рынке. Сняты ограничения по возрасту для специалистов – раньше льготными ипотечными программами могли воспользоваться только медработники, не достигшие возраста 35 лет. И самое важное – действие льготы теперь будет распространяться и на средний медицинский персонал.

Сохраняется норма, связанная с 50-процентной компенсацией оплаты процентов по ипотеке для молодых медицинских специалистов в течение трех лет (но не более 100 тысяч рублей в год).

По оценке областного минздрава, уже в настоящее время воспользоваться преимуществами льготной ипотеки готовы 115 сельских специалистов.

Иная ситуация с педагогическими работниками, для молодых сельских учителей уже действует программа льготной ипотеки. На совещании было решено также снять ограничения по возрасту, прописанные в действующей норме, и предусмотреть 50 % компенсацию процентов по ипотеке (но не более 70 тысяч в год) в течение пяти лет. Сохраняется норма, предусматривающая единовременную 20-процентную компенсацию суммы кредита, которая поможет оплатить первоначальный взнос. Вместе с тем, члены областного кабмина приняли решение ограничить эту сумму 400 тысячами рублей. В соответствии с информацией министерства образования, принять участие в этой программе готовы 61 человек.

Председатель областного Правительства поручил областным министерствам образования и здравоохранения подготовить нормативные документы. Оператором программы станет Самарский областной фонд строительства жилья на селе – именно сюда специалисты смогут обратиться за компенсацией.

"Прошу оперативно подготовить необходимые документы, чтобы в ближайшее время предусмотреть средства в областном бюджете на эти цели. У медицинских и педагогических работников должна быть возможность уже в этом году оценить преимущества новых условий сельской ипотеки, улучшить свои жилищные условия и качество жизни", – подчеркнул Виктор Кудряшов.

В Правительстве уверены, что эти меры помогут решить кадровые вопросы в сельском здравоохранении и образовании, – льготополучатели берут на себя обязательство трудиться на территории не менее пяти лет.

* * *

Минприроды поставило на постоянный контроль состояние акваторий и уборки прибрежных территорий

Сотрудники Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с представителями администраций городских округов и муниципальных районов проводят обследования мест отдыха населения вблизи водоемов. Осуществляется постоянный контроль за состоянием акваторий для принятия незамедлительных мер по организации уборки территории в случае выявления фактов гибели рыбы.

Напомним, что, начиная с мая в регионе установилась жаркая погода. Среднемноголетние значения температуры воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в районе Тольятти и Самары оказались превышены на 1,5-3,0 градуса. В июле температура воды была 21-24 градуса, а в августе уже 22-26 градусов.

Аномальная жара и высокая температура воды, которая способствует развитию сине-зеленых водорослей и, как следствие, нехватке кислорода – основная причина гибели рыбы в 2021 году, считают специалисты Приволжского УГМС, экологи. Ведь в условиях перегрева значительно изменяются кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения водоема.

"Август, также, как и июль, выходит с высокими показателями по температуре", – рассказал замдиректора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин. – "Продолжается активное цветение водорослей. Все это усугубляется еще и тем процессом, что часть водорослей отцветает, погибает. Отмершие водоросли оседают на дно и уже вызывают гибель донных организмов. Стоит отметить, что в процессе разложения они также потребляют кислород. Из-за этого мы сейчас пока не можем наблюдать улучшения этой ситуации. К сожалению, те особи, которым не будет хватать кислорода, будут погибать. В экосиситеме такое происходит. Проблема с цветением воды в условиях климатических изменений глобальная и должна решаться в масштабе всего Волжского бассейна".

О фактах нарушений в сфере охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания водных объектов на территории Самарской области можно сообщать по телефону "горячей линии" Средневолжского территориального управления Росрыболовства: 8 (846) 930-12-69.

* * *

Льготники получат компенсацию из бюджета Самарской области на приобретение внутридомового газового оборудования

В четверг, 12 августа 2021 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов принял участие в совещании по вопросам исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о внедрении социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации населенных пунктов. Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

Напомним, в апреле текущего года сразу после оглашения Послания Президента, Правительство страны поставило перед регионами следующие задачи: организовать работу региональных и муниципальных штабов по газификации, определить регионального оператора процесса, провести инвентаризацию домохозяйств, нуждающихся в подключении к газораспределительным сетям, обеспечить информирование граждан о возможности подключения их домов к системе газоснабжения, оценить готовность регоператора к выполнению работ по подключению, составить подробный план-график газификации.

В ходе совещания руководители шести субъектов Федерации доложили зампреду российского Правительства о том, как идет исполнение поручения Президента.

Виктор Кудряшов, который возглавляет региональный штаб по газификации, сообщил, что в соответствии с поручением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе определен региональный оператор газификации – компания "СВГК", газораспределительная организация, на долю которой приходится более 90 % рынка услуг по технологическому присоединению в Самарской области.

Работают штабы в муниципалитетах, идет информирование жителей о возможностях социальной газификации, организован прием заявок в 52 пунктах газораспределительных организаций, работают также электронные площадки ГРО, позволяющие подать заявку дистанционно. Уточняется список домохозяйств, готовых подключиться к системе газоснабжения. По итогам этой работы, к 3 сентября текущего года, будет составлен детальный план газификации.

В настоящее время о своем желании стать новыми потребителями "голубого топлива" заявил 5 501 домовладелец. Потенциально же количество объектов, которые могут быть включены в программу "догазификации", оценивается в 21 198 домовладений, расположенных в границах 1 160 населенных пунктов губернии.

Как отметил в своем докладе председатель областного Правительства, уровень газификации в регионе является одним из самых высоких в стране – 94,44 %. Реализация программы догазификации позволит увеличить этот показатель до 96-97 %.

На совещании обсудили, как обеспечить комплексный подход к предоставлению услуги. В ходе "прямой линии" Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что условия газификации должны быть максимально комфортными для граждан.

При подключении дома к сетям газоснабжения домовладельцам потребуется комплект газового оборудования – газовые счетчики, отопительные котлы и так далее. По решению федерального Правительства, газораспределительные компании должны обеспечить гражданам возможность выбора нескольких вариантов приобретения и подключения газовой техники различных ценовых категорий. При этом многодетным семьям, ветеранам, инвалидам и другим льготникам будет предоставлена компенсация на приобретение газового оборудования из областного бюджета.

"Мы начнём предоставление таких мер соцподдержки в ближайшее время. Эти меры сейчас разрабатываются, в областном бюджете будут предусмотрены соответствующие средства", – подчеркнул Виктор Кудряшов.

Председатель регионального Правительства также сообщил, что в настоящее время в работе у газораспределительных организаций находится более 1 780 договоров на предмет присоединения к системам газоснабжения, заключенных после 21 апреля 2021 года. Средства, которые граждане перечислили ГРО, будут возвращены им в полном объеме, поскольку подключение их домов будет выполнено в рамках программы догазификации.

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 898

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика