Систематические занятия физической культурой и спортом, двигательная активность и отказ от вредных привычек являются основополагающими факторами в формировании здоровья нации.
Ежегодно во вторую субботу августа, начиная с 1939 года, в нашей стране отмечается День физкультурника. Этот праздник получил широкое распространение в 1920-1930 годах, когда в молодом советском государстве был принят лозунг, взятый у древнеримского поэта Ювенала: "В здоровом теле – здоровый дух".
Физическое воспитание молодёжи, спорт высших достижений, поддержка детского спорта всегда были важнейшими направлениями внутриполитического курса развития нашей страны. В настоящее время реализуется федеральный проект "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография", инициированных Президентом России В.В. Путиным. Их главной целью является увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В связи с этим во многих регионах страны внедряются различные инфраструктурные проекты, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, универсальные спортивные площадки и т.д. Главная цель этих проектов – сделать спорт более доступным для людей.
В Шигонском районе на протяжении многих лет физкультура и спорт являются любимыми занятиями у сельчан. Традиционно наши спортсмены успешно участвуют в соревнованиях районного, областного и даже всероссийского масштаба. Популярностью пользуются такие виды спорта, как волейбол, мини-футбол, лыжные гонки, настольный теннис, шахматы, гиревой и городошный спорт. Районные атлеты не раз становились чемпионами и призёрами областной Спартакиады. В то же время стоит отметить, что в соревнованиях по всем видам спорта, включённых в программу районной Спартакиады, которая проводится уже в тринадцатый раз, из года в год принимают участие спортсмены из большинства сельских поселений Шигонского района. Развитие массовости в рамках районной Спартакиады достигается во многом благодаря присутствию в соревновательной программе дисциплин, ориентированных, в том числе, и на ветеранский спорт. Это позволяет любителям спорта абсолютно всех возрастов иметь возможность участвовать в соревнованиях и тем самым быть вовлечёнными в спортивную деятельность.
Развитию детского спорта в нашем районе уделяется также пристальное внимание. Помимо традиционных занятий на уроках физкультуры, дети имеют возможность заниматься в спортивных секциях на базе детско-юношеской спортивной школы с. Шигоны во внеурочное время. Среди культивируемых здесь видов спорта – мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис.
Кроме спортивных направлений деятельности ДЮСШ с. Шигоны, широкое распространение приобрело участие её воспитанников в сдаче нормативов физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) на базе действующего центра тестирования. Регулярно проводятся различные фестивали ГТО, где подростки проверяют свои физические навыки на скорость, силу, выносливость, гибкость.
Помимо семейного воспитания огромную роль в процессе приобщения конкретного ребёнка к регулярным занятиям физкультурой и спортом играет роль наставничества. Учителя физкультуры в школе, тренеры спортивных секций в рамках своих компетенций закладывают базовые физические навыки у детей, характерные для конкретного упражнения, того или иного вида спорта.
Одним из опытнейших и успешных учителей физкультуры Шигонского района является Владимир Михайлович Савельев из села Малячкино. В местной школе он работает "физруком", начиная с 1987 года, куда трудоустроился после окончания Ульяновского педагогического университета. Кроме основных уроков, проводит тренировки с подростками нескольких возрастных групп по мини-футболу. Неоднократно его воспитанники занимали призовые места на соревнованиях областного и всероссийского уровней.
Владимир Михайлович всегда является наглядным примером для детей и постоянно поддерживает хороший уровень физической формы. Каждый день его начинается очень рано. Сделав утреннюю зарядку, он пробегает не менее 5 км. Спортивной подготовке ветерана, которому на сегодня 59 лет, могут позавидовать гораздо более молодые люди. Не случайно на районных соревнованиях по лёгкой атлетике, проводимых этим летом, дистанцию в 1 км Владимир Михайлович с лёгкостью преодолел, "выбежав" из четырёх минут. Помимо районных соревнований он неоднократно принимал участие в массовых забегах "Кросса наций". В своих тренировках любитель спорта из Малячкино использует различные методики подготовки, применяя интервальные, повторные и иные схемы. Активно практикует дыхательную гимнастику, упражнения лечебной физкультуры, изучая рекомендации известных специалистов. Своими знаниями Владимир Михайлович охотно делится со своими воспитанниками в школе, передавая им бесценный опыт. "Бег на свежем воздухе помогает почувствовать единение с природой, а регулярные тренировки формируют силу воли и самодисциплину", − отмечает ветеран.
Открытие универсальной спортивной площадки в Малячкино, как один из примеров реализации национальных проектов в нашем районе, позволяет проводить здесь занятия спортом на протяжении всего года. Летом здесь активно играют в мини-футбол, а зимой все желающие имеют возможность покататься на коньках или поиграть в хоккей. С каждым таким объектом физкультура и спорт становятся ещё доступнее и в сельской глубинке. Однако, пожалуй, главные условия для каждого человека на его пути к укреплению здоровья и повышению уровня спортивной подготовки – желание изменить себя и найти мотивацию, чтобы планомерно и уверенно начать двигаться по пути самосовершенствования.
С. Буров. Фото автора.