Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области сообщило об итогах масштабных археологических исследований, проводимых в этом году на территории нашего района. В створе строительства автотрассы, идущей от Климовского моста через Волгу до пересечения с автотрассой Сызрань-Ульяновск, археологи обнаружили новые объекты археологического наследия.
ОХРАННО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТ
Прежде чем начать строительство любого крупного объекта, руководствуясь Федеральным законом № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", на данной территории проводится археологическое обследование местности, чтобы в ходе хозяйственной деятельности не были безвозвратно уничтожены вещи, имеющие историческую, культурную и научную ценности. Так, в ходе строительства автобана близ с. Малячкино были обнаружены 2 поселения, привлекшие внимание археологов.
Раскопками занялись специалисты Межрегионального центра археологических исследований из г. Тамбов. В 70-е годы прошедшего столетия близ этого села уже происходили археологические разведки. Работы велись на двух площадках: Малячкино I и Малячкино II. Территории раскопок 2021 года, соответственно, были названы Малячкино III и Малячкино IV. Общая площадь раскопок составила около 18 тыс. кв. м.
НАХОДКИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК
При проведении раскопок поселения Малячкино III были найдены материалы, строительные сооружения и погребения нескольких исторических эпох. Это различные сосуды, орудия из камня, песты, наковаленки, терочники, молоты для дробления руды, метательные шарообразные предметы, пять бронзовых ножей, бронзовый проушный топор, три бронзовых шила, костяные проколки, лощилы, тупики, а также хозяйственные ямы и постройки, видимо, хозяйственного назначения. В юго-западной части раскопа изучена постройка с печным сооружением, в которой расчищены два детских погребения.
В Малячкино IV (раскопки проводились близ с. Белоключье) выявлены и изучены более 100 разновременных бытовых археологических комплексов – постройка полуземляночного типа, серия очажков, хозяйственных и столбовых ям. Здесь обнаружены около 1000 фрагментов лепной керамики покровской и срубной культур эпохи бронзы, более 1000 фрагментов костей животных, около 70 изделий из камня, кости, керамики и бронзы, среди которых следует выделить бронзовый нож срубной культуры. Также выявлены около 50 грунтовых погребений средневекового времени.
ОСОБЕННОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ В ШИГОНСКОМ РАЙОНЕ
"Шигонский район вообще очень перспективен в плане археологических изысканий. Работать в связи с аномально-жаркой погодой на площадках было непросто, – рассказал нам директор ООО "МЦАИ", старший научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Егор Петрович Китов. – Но трудились увлеченно. Ведь мы впервые вели такие большие раскопки на территории Самарской области. Многого ожидали с самого начала поиска, и в итоге ожидания подтвердились. Большей частью были найдены поселения эпохи бронзы, которые датируются примерно 3-3,5 тысячелетней давностью.
При раскопках также попался слой доордынского и ордынского времен. Этим и интересны Малячкино III и Малячкино IV. Памятники истории оказались многослойными, что позволило собрать данные, относящиеся к разным историческим периодам. Многие находки прекрасно сохранились благодаря особенному составу почвы. С одной стороны большей частью были песчаные дюны и копать было легко, с другой, ближе к реке, господствовали тяжелые породы. Именно там (Малячкино III) мы нашли большинство предметов, представлявших эпоху бронзы. Именно за счет глины мы и получили отличную сохранность объектов исследования. Взять хотя бы колодцы. В них прекрасно сохранились куски дерева, словно и не пролежали в земле несколько тысяч лет. Казалось, что их недавно поставили. Я впервые столкнулся с подобным явлением здесь. До этого такое явление мне доводилось видеть только на раскопках в пустынных землях Западного Китая или в Египте. Например, мы нашли на дне одного из колодцев стесанный с двух сторон кол, видимо упавший на дно в те времена, когда колодцем пользовались, и прекрасно сохранившийся деревянный шарик. Возле реки при раскопках обнаружили ямы в земле. В них вставлялись жерди, которые оплетались лозой. На дне одного из них раскопали лопатку животного и кувшин. По всей видимости, это сооружение использовалось как холодильник для хранения продуктов.
Самой удачной и редкой находкой являются костяные псалии – часть древнего уздечного набора, пара вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня. Таких находок в области практически нет, а мы нашли сразу 2 штуки. Конечно, они поломаны. Наверное, в те времена хозяин выбросил их за ненадобностью, но для нас они сейчас являются ценными историческими экспонатами".
В настоящее время раскопки завершены. С территории, где велись археологические работы, сняты все ограничения и строительство автобана продолжается. ООО "МЦАИ" подготовлен научный отчет о проделанной работе, который отправлен в Институт археологии РАН г. Москва. Все значимые находки останутся в Самарской области и пополнят собой коллекции Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.
В качестве заключения к данной статье, хочется отметить, что это не единственные археологические изыскания, проводившиеся в последнее время в Шигонском районе. В прошлом году сотрудниками ООО "МЦАИ" велись раскопки в районе с. Березовка в связи с работами по укреплению береговой линии. Изыскания проводились на территории трех участков, расположенных прямо на берегу. В этом месте когда-то располагалось село, существовавшее в XVII-XIX вв. Как оказалось, данных об этом селе и по этому времени практически нет. На основе археологических раскопок, проводимых в этом месте, теперь можно выпустить книгу. Возможно, когда-нибудь она увидит свет и познакомит нас с неизведанными страницами истории родного Шигонского края.
Ю. Вежда. Фото предоставлено Е.П. Китовым.