Вчера, 2 сентября, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, губернатор Дмитрий Азаров и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации нацпроекта "Цифровая экономика".
ТОЛЧОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Цифровая трансформация всех сфер жизни общества - общенациональный приоритет развития России, и Самарская область здесь один из лидеров. Подписанное вчера в областном центре соглашение ускорит формирование цифровой экосистемы губернии и отразится на качестве жизни людей. По сути регион становится для Правительства РФ большим полигоном по "обкатке" прорывных инициатив.
- Все, что Федерация делает - социальное казначейство, новые сервисы, - в первую очередь мы будем "обкатывать" в Самарской области, - пояснил Максут Шадаев. - Регион организационно, технически готов, чтобы стать такой пилотной площадкой. Это дорога с двусторонним движением: мы будем "обкатывать" здесь наши решения и технологии, и все положительные наработки брать и транслировать на всю страну.
Помощь и поддержка Минцифры, как отметил Дмитрий Азаров, будут иметь для региона определяющее значение.
- Мы получаем ускоренное решение вопросов по устранению цифрового неравенства, мы получаем новый толчок для развития профильного образования, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Отдельно благодарю Максута Игоревича, потому что содействие в привлечении инвестиций в IT-сферу тоже является предметом соглашения.
НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
На этой неделе в Самаре работал колл-центр госпредприятия "Главный центр специальной связи" (ФГУП "ГЦСС"). Оно специализируется на доставке специальной, секретной корреспонденции и особо опасных, а также ценных грузов. Сегодня филиальная сеть ГЦСС объединяет 71 управление и более 170 отделений, что позволяет обслуживать более 2 500 городов. На предприятии работают 6 800 человек.
В июле этого года было принято решение о создании в Самаре Единого центра компетенций Спецсвязи. Он будет управлять и обеспечивать деятельность предприятия с филиалами по всей стране. С инициативой дислоцировать структуру федерального масштаба в Самарской области выступили Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн. Предложение поддержал Максут Шадаев - проект был реализован в короткие сроки.
Работа Единого центра компетенций стартовала с запуска колл-центра. Здесь операторы принимают заявки на отправку, формируют маршрут следования и с помощью дистанционных технологий контролируют перемещение.
- Идея открытия в Самаре Единого центра компетенций Спецсвязи обсуждалась во время моей предыдущей поездки в Самару в 2020 году. Хорошая практика, когда крупные предприятия открывают региональные центры и часть функций передают в регионы. Это позволяет построить работу и развиваться, не концентрируя все подразделения в Москве, - отметил министр во время посещения колл-центра.
Постепенно функционал центра компетенций будет расширяться. В Самаре будет вестись прием заявок и обращений клиентов, обработка первичной бухгалтерской документации, кадровый учет, IT-поддержка.
- Благодаря подобным федеральным решениям появляются новые рабочие места и новые возможности. Наш регион получает и расширяет свои компетенции. Все это позволяет развивать экономику региона, предоставлять сервисные услуги для бизнеса, хозяйствующих субъектов и жителей, - отметил Дмитрий Азаров. - Благодарю Максута Игоревича за поддержку проекта. И благодарю Александра Евсеевича Хинштейна, который сразу эту идею подхватил, в Москве ее сопроводил на всех этапах и уровнях.
Реализация проекта позволила создать около сотни рабочих мест, привлечь федеральные средства и повысить значимость региона как крупнейшего транспортно-логистического центра Поволжья и страны.
Отдел политики.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")