Люди старшего поколения имеют свой праздник. Этот праздник носит статус международного и утвержден по инициативе ООН в декабре 1990 года. В 1992 году к празднованию этой даты присоединилась и Россия.
ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ
Главными целями праздника являются защита прав пожилых людей, обращение внимания на проблемы и трудности, с которыми они сталкиваются, а также желание выразить благодарность за все сделанное ими в течение жизни.
ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
Признавая, что пожилые люди являются одной из самых незащищенных групп населения нашей страны, Правительство нацелено на улучшение и повышение качества их жизни. Выполнению этих задач способствует реализация федерального проекта "Старшее поколение", входящего в состав национального проекта "Демография", инициированного Президентом страны В.В. Путиным. Чтобы добиться увеличения продолжительности жизни лиц пожилого возраста, государство пересмотрело календарный график проведения профилактических осмотров и диспансеризации для лиц в возрасте от 55 лет; перешло на систему организаций социального обслуживания "нового типа"; внесло изменение в календарь профилактических прививок; увеличило количество предпенсионеров, которые могут пройти профессиональное обучение и переподготовку за счет государства для продолжения активной трудовой деятельности, и т.д.
В связи с незапланированным ростом инфляции в стране и повышенными тратами в период коронавируса государство поддержало пенсионеров, осуществив единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. При этом дополнительные средства получили как неработающие пенсионеры, так и трудоустроенные.
ПОМОЧЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
В Самарской области особое внимание уделяется гражданам, нуждающимся в посторонней помощи и заботе. Это, прежде всего, ветераны войн, труда, люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них открываются реабилитационные центры, пансионаты, учреждения дневного и стационарного пребывания. Порядка 60 тысяч граждан с ограниченными возможностями получают помощь на дому. В настоящее время в Самарской области функционируют 89 учреждений социального обслуживания. Весомая поддержка людям старшего поколения оказывается на региональном уровне: социальные выплаты, компенсация расходов на ЖКУ, предоставление льготного проезда. Кроме того, в этом году по решению Дмитрия Игоревича Азарова в губернии возобновлены ЕДВ, а также обеспечены жильем все нуждающиеся труженики тыла.
ЖИТЬ АКТИВНО
Люди пожилого возраста в самарском регионе с успехом реализуют себя в творчестве, спорте, общественной деятельности, волонтерстве. Создание условий для активного образа жизни и оказание качественной медпомощи способствовали увеличению продолжительности жизни людей этого поколения в Самарской области, и Шигонский район не является исключением в этом плане.
"Дата для этого праздника была выбрана не случайно .Осень, воспеваемую поэтами и неоднократно описываемую прозаиками, как и старость, называют "золотой". Благодаря прорывам в медицине закат жизни многие из пожилых людей встречают не менее мобильно, чем в более молодые годы. Наша организация – прямое тому доказательство. Именно пенсионеры зачастую являются самыми активными участниками реализации различных проектов на территории нашего района, будь то субботники по уборке территорий, работы по благоустройству, организация массовых мероприятий, различного рода выставок или передача опыта подрастающему поколению. Хочется отметить, что много хороших и добрых дел нам удалось осуществить благодаря тесному сотрудничеству и поддержке действующих властей района, области и политики страны в целом", – рассказала нам председатель Совета ветеранов Шигонского района Г.Н. Котельникова.
Газета "Время" присоединяется к поздравлениям, звучащим в этот день в честь представителей "золотого" поколения и напоминает, что День пожилых людей – это повод позвонить или наведаться к своим возрастным родственникам, учителям, соседям и сказать им "спасибо" за то участие, которое они приняли в вашей судьбе, не забывая соблюдать при этом правила безопасности, действующие во время эпидемии коронавируса.
Ю.Потапова. Фото автора.