Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Защищая лесные гектары

О текущей работе лесоохранных организаций Шигонского района в преддверии их профессионального праздника мы побеседовали с главным лесничим Шигонского лесничества Александром Леонидовичем Фадеевым.

ЛЕС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Ежегодно в России в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Сохранение и преумножение лесов, как одного из главных природных достояний России, являются стратегическими задачами в вопросе экологической безопасности страны.

Десятки тысяч гектаров лесов в Шигонском районе в настоящее время находятся в сфере деятельности организаций, отвечающих за их сохранность и восстановление, – это ГКУ СО "Самарские лесничества", ГБУ СО "Самаралес", а также Управление государственного лесного и пожарного надзора по Шигонскому лесничеству.

Текущий год стал весьма насыщенным у специалистов участковых лесничеств. Как рассказал нам главный лесничий Шигонского лесничества А.Л. Фадеев, за прошедшие несколько месяцев были проведены масштабное дополнение лесных культур на площади 81 га (высадка сеянцев взамен неприжившихся, погибших и т.д.), механизированный уход за лесными культурами – 44 га. Подготовка участков для последующей посадки заключается в расчистке их от захламленности и рекультивации почвы при помощи специального плуга ПКЛ-70. Выполнить эти работы предстоит на площади 26 га. В целях противопожарных мероприятий по защите лесов выполнены расчистка 17,6 км просек, прокладка новых просек − 2,6 км, эксплуатация и реконструкция лесных дорог – 4,6 км. Произведён уход за 739 км минерализованных полос, а также завершено обустройство 1 км новой минполосы. Отремонтировано 24 информационных стенда (аншлага) и столько же мест для отдыха. Заново установлены 7 аншлагов и 2 места для отдыха на природе. Работы по отводу участков лесного фонда для лесозаготовок проведены на площади 51 га. Лесопатологическое обследование на предмет выявления заболеваний и вредителей лесных насаждений выполнено на 54 га.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Практическую работу по тушению и профилактике лесных пожаров в тёплое время года выполняют работники пожарно-химической станции III типа, оснащённой специальной техникой. Совсем недавно технический парк службы обновился и получил "на вооружение" новый автомобиль на базе КамАЗа.

Работники лесничеств осуществляют активное взаимодействие с местным населением на предмет информирования людей о правилах нахождения в лесу вне периода ограничений, связанных с особым противопожарным режимом. Соответствующая информация публикуется на сайте организации, в социальных сетях, средствах массовой информации. Проводятся профилактические беседы со школьниками, жителями во время сходов граждан, а также с отдыхающими во время летнего отдыха на природе.

По причине засушливой погоды, наблюдавшейся в Шигонском районе за прошедшее лето, а также многочисленных нарушений Правил пожарной безопасности в текущем году зафиксировано значительное увеличение площади лесных пожаров по сравнению со статистикой предыдущих лет. На сегодня в районе огнём пройдено порядка 23 га лесного фонда. Причём правонарушителями являются как отдельные граждане, так и юридические лица. В общей сложности составлены 36 протоколов об административных правонарушениях, за разведение костров, складирование порубочных остатков на границе лесного фонда, ненадлежащее содержание линейных объектов энергетической инфраструктуры и т.д.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

По словам А.Л. Фадеева, несмотря на то, что в их ведомстве на сегодня нет свободных вакансий, тем не менее, в практической работе ощущается дефицит кадров. Существует проблема в несоответствии численности персонала той значительной площади лесных угодий района, которые находятся в зоне ответственности организации. Так, площадь лесного фонда Шигонского района, превышающая 50 тыс. га, на сегодня охраняется скромным штатом работников лесничеств в количестве 14 человек. Выходом может послужить не только расширение штата службы, но и внедрение новых средств фото- и видеофиксации правонарушений, способных значительно облегчить труд сотрудников лесной охраны.

НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Надзорную деятельность в Шигонском лесничестве выполняют квалифицированные специалисты, многие из которых имеют диплом о высшем образовании. Причём отрадно, что молодёжь всё чаще выбирает профессии, связанные с защитой леса. Так, уроженец Саратовской области Илья Петрович Бобаров и коренной житель с. Шигоны Николай Алексеевич Гордеев, являясь выпускниками Саратовского аграрного университета им. Вавилова, работают в Шигонском лесничестве в должности мастеров леса относительно недавно. Их коллега, потомственный лесничий Александр Павлович Полещук работает здесь с 2008 года, имея за плечами обучение в Оренбургском аграрном университете. Выбор места работы этих специалистов во многом связан с продолжением семейных традиций. Вслед за родителями, проработавшими здесь немало лет, молодые кадры также стремятся внести свой вклад в сохранение обширных лесных угодий, как одних из значимых природных богатств Шигонского района.

С. Буров. Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 123

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика