Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Две недели на прививку

Самарские вузы ужесточают "антикоронные" меры.

Союз ректоров Самарской области провел заседание. К трансляции, организованной из губернской думы, в режиме онлайн подключались руководители вузов. Главная тема – защита студентов и преподавателей от коронавирусной инфекции.

Председатель губдумы, председатель Совета ректоров Геннадий Котельников заострил внимание коллег на том, что ситуация с распространением коронавируса остается крайне напряженной.

- Сейчас в регионе открыто 7,5 тысячи коек для лечения больных коронавирусной инфекцией и этого количества не хватает, - сказал спикер. - Число заболевших растет с каждым днем. Единственным способом переломить ситуацию остается массовая вакцинация. Клинические наблюдения доказывают, что заболеть может и привитый человек, но эти случаи не являются массовыми, а болезнь протекает гораздо легче, не влечет за собой тяжелых осложнений. Как правило, вакцинированные пациенты лечатся на дому и выздоравливают быстро.

Котельников сообщил, что в вузах региона работают 11,5 тыс. человек, из которых подавляющее большинство – 10,7 тыс. – уже сделали прививки. Но среди почти 100 тыс. студентов тех, кто прошел процедуру, по-прежнему немного. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу: к 1 ноября достичь показателя по вакцинации среди студентов в 80%.

Участники совещания приняли коллегиальное решение: после 1 ноября не допускать до занятий студентов, не прошедших вакцинацию и не имеющих медицинских оснований для отказа от нее. Преподаватели, не готовые сделать прививку, будут отправлены в отпуск без содержания. Не будет поблажек и иностранным студентам. Те из них, кто учится на платной основе, должны будут сделать прививку за свой счет, цена вопроса составит 1 400 рублей.

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов заявил, что власти региона поддерживают эти строгие, но необходимые меры.

– Вирус меняется, поражает все больше людей молодого возраста и даже детей, – подчеркнул он. – На любом участке работы все зависит от руководителя, и каждый ректор несет личную ответственность за ситуацию в своем вузе. Нужно дойти до каждого преподавателя, студента, найти аргументы и убедить пройти вакцинацию. Наша общая задача – справиться с этим вызовом. В регионе достаточно сил и средств, чтобы организовать такую работу.

Крайнюю остроту ситуации подтвердила заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Сочинская. Она заверила, что ведомство готово организовать вакцинацию с помощью выездных бригад, увеличить число прививочных кабинетов, выделить на это дополнительные силы – сделать все, чтобы доля привитых жителей региона заметно выросла в короткий срок. Кроме того, замминистра сообщила о высокой потребности в волонтерах на самые разные направления работы.

Анна Прохорова.

Фото: Ирина Бойкина.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 462

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика