20 октября прошло расширенное заседание правительства Самарской области по вопросам социально-экономического развития региона в 2021 году и формированию проекта областного бюджета 2022-2024 годов. Мероприятие, которое состоялось под председательством губернатора Дмитрия Азарова, транслировалось в режиме онлайн, чтобы все жители региона смогли узнать об итогах работы властей и планах по развитию региона. Фактически это было "нулевое" чтение бюджета, после которого к дальнейшей работе над документом приступят депутаты вместе с членами облправительства.
По инициативе Дмитрия Азарова уже не первый год значимые вопросы, касающиеся будущего губернии, темы развития решают сообща. В обсуждениях принимают участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и областного парламента, главы городов и районов, представители общественных организаций, профессиональных, научных, экспертных и бизнес-сообществ, СМИ, руководители государственных и частных предприятий, работающих в ключевых для региона отраслях.
– Четыре года подряд на расширенном заседании правительства мы проводим открытое обсуждение прогнозов развития региона и проекта областного бюджета еще до внесения его в губернскую думу, инициируем "нулевое" чтение будущего бюджета, предварительное широкое обсуждение его основных позиций, – подчеркнул губернатор. – Такой формат комплексного, совместного обсуждения финансового документа региона хорошо себя зарекомендовал. Он позволяет еще раз сверить векторы социально-экономического развития Самарской области с запросами людей, интересами всех слоев общества, всех территорий.
В этом году с учетом тяжелой эпидемиологической ситуации принять участие в обсуждении в очном формате смогли только вакцинированные. Вход в облправительство – при предъявлении QR-кода о прививке от "короны", у каждого посетителя измеряли температуру. Соблюдали масочный режим и социальное дистанцирование.
Все желающие могли посмотреть онлайн-трансляцию обсуждения на официальных ресурсах областного правительства и в социальных сетях.
Вызов времени
Во вступительной речи глава региона отметил, что бюджет 2022 года и последующего периода имеет особую специфику в силу ряда причин, в том числе из-за пандемии и ее влияния на экономику. Несмотря на это, расходы на социальные нужды будут запланированы в полном объеме.
Дмитрий Азаров напомнил, что в кризисный период 2008-2009 годов, когда он работал в правительстве Самарской области, секвестировались все программы, сокращались расходы на социальные нужды. Губернатор подчеркнул: сегодня проблемы гораздо серьезнее, но сохранены все социальные программы и выплаты. Более того, они увеличены.
– Хочу отдельно отметить вызов, с которым мы сейчас столкнулись. Он просто несопоставим с теми проблемами, которые были в 2008 и 2009 годах. Но мы не остановили ни одну программу, ни один объект, а социальные обязательства перед людьми даже увеличили. Нам выпало серьезное испытание, и мы достойно держим удар, – акцентировал губернатор. – То, что в этот сложнейший период для экономики, для социума, для нашего государства ни одна программа, ни один объект не остановлен, а социальные обязательства даже увеличены, думаю, заслуживает уважения к работе, которую мы совместно провели.
Экономика адаптировалась
С подробным докладом об итогах и прогнозах социально-экономического развития региона выступил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. Распространение новой коронавирусной инфекции нанесло серьезный удар по экономике региона. Но, по его словам, даже в таких непростых обстоятельствах она в целом адаптировалась и в 2021 году демонстрирует хорошие темпы развития. По многим направлениям удалось не только восстановить позиции, но и превзойти допандемийные показатели.
– Это связано с восстановлением промышленного производства, повышением инвестиционного спроса, динамичным развитием жилищно-строительного сектора, активизацией процессов в сфере развития транспорта, внешней торговли, постепенным восстановлением внутреннего спроса. По ряду показателей мы уже сейчас превышаем доковидный уровень. Пока еще не полностью преодолен спад потребительского спроса, но показатели по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению вышли на устойчивую положительную траекторию, – сказал Богданов.
Область занимает достаточно устойчивые позиции в рейтинге субъектов Приволжского федерального округа. По динамике и уровню развития в инвестиционно-строительной сфере, среднемесячной зарплате и уровню безработицы мы входим в тройку лидеров.
– Экономика восстанавливается даже быстрее наших лучших прошлогодних предположений, когда мы прогнозировали экономический рост в 2021 году на уровне 101,1-103,3 процента, – сообщил министр.
Инвесторы идут в регион
Основными драйверами для экономического роста выступают обрабатывающий сектор, строительство, торговля, добыча полезных ископаемых. Ускоренные темпы восстановления продемонстрировала сфера малого и среднего предпринимательства.
В пандемию регион сохранил репутацию одного из самых инвестиционно активных субъектов страны.
– 2021 год стал рекордным для Самарской области по запуску новых производств. Прежде в среднем открывалось по 13-15 новых производств. В текущем году запущено 20 новых проектов в сфере производства. Кроме того, в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере услуг – логистический почтовый центр АО "НЛТ", центр здоровья и отдыха "Волжские термы". До конца года планируется запуск еще пяти новых производств, – сообщил глава областного Минэкономразвития.
Недавно был дан старт реализации важных для региона проектов, среди которых строительство крупнейшего в ПФО ветропарка, завода сыров "Карат", логистических хабов для маркетплейса Ozon и онлайн-ритейлера Wildberries, комбината пищевых продуктов в Тольятти.
Работодатели ищут кадры
Особой задачей в 2021 году стали восстановление докризисной ситуации в сфере занятости и снижение безработицы. Приняты дополнительные меры поддержки в этой сфере.
– Сегодня уже можно констатировать, что рынок труда почти полностью оправился от прошлогодней встряски экономическим кризисом и локдауном, – заявил Богданов. – Мы видим, как "рванувшая вверх" потребность работодателей в кадрах сильно отличается от доковидного периода. Только за девять месяцев текущего года работодатели предложили в службу занятости в 1,8 раза больше вакансий, чем за весь 2019 год, что позволило трудоустроить 45 600 человек.
Министр отметил, что для ускорения экономического развития необходимо не допустить технологическое отставание региона и продолжать разработку и внедрение инноваций.
– Уникальные перспективы инновационного развития мы связываем с деятельностью научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", – отметил Богданов. – Наш НОЦ получил статус мирового уровня и признан одним из лучших в стране.
Азаров отметил, что в области снизился уровень неформальной занятости.
– Здесь сказываются и те решения, которые мы приняли по самозанятым гражданам, и та работа, которая организована правительством и муниципалитетами на всей территории региона, – обратил внимание губернатор.
Предваряя дискуссию о формировании будущего бюджета Самарской области, глава региона отметил, что нужно подходить к прогнозам с особой осторожностью. При любом изменении внешних факторов важно не только сохранить социальную и финансовую стабильность, но и продолжить реализацию региональных программ развития, Стратегии лидерства.
– Запас прочности заложен в консервативном варианте прогноза, который предусмотрен и в проекте нашего бюджета. Но при благоприятных внешних условиях мы сможем задействовать больше ресурсов, двигаться вперед значительно быстрее, как мы сделали и в текущем году. Если брать результаты текущего года, то мы вправе рассчитывать на оптимистичный сценарий, – отметил губернатор.
В приоритете – социальные обязательства
Планируемые доходы бюджета области на 2022 год – 183 млрд рублей, рассказал министр управления финансами региона Андрей Прямилов.
– Относительно фактических поступлений 2020 года объем доходов в 2022 году увеличивается на 37,9 миллиарда рублей. Рост по сравнению с плановыми показателями текущего года – 14,8 процента, – сообщил глава ведомства.
Большая часть расходов областной казны в 2022-2024 годах будет направлена на отрасли здравоохранения, образования, оказание комплекса мер социальной поддержки граждан.
Дмитрий Азаров подчеркнул: выполнение всех социальных обязательств перед гражданами – безусловный приоритет в политике региона. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, были сохранены и даже увеличены выплаты. Сейчас жителям губернии предоставляется 124 вида социальной поддержки, которую получают более миллиона человек. На эти цели направлено более 32 млрд рублей.
Особое внимание уделяется улучшению условий жизни граждан. Во многом решать эти проблемы удается благодаря реализации национальных проектов. В нынешнем году по нацпроекту "Жилье и городская среда" уже введено более 1,3 млн квадратных метров жилья. Это 77 % от плана. До конца года благоустроят 163 общественных пространства, 313 дворов.
В ближайшие три года будет продолжена работа по проекту "СОдействие", на эти цели предусмотрено 759 млн рублей. Этот общественный проект, инициированный губернатором, помогает реализовывать инициативы граждан по благоустройству территорий, развитию социальной инфраструктуры в городах и селах. Суммы расходов по нему ежегодно растут и в период 2022-2024 годов составят по 253 млн рублей ежегодно.
Азаров напомнил главам муниципальных образований о том, что работа в сфере ЖКХ находится в первую очередь в компетенции местной власти.
– Вы знаете, что мы осуществляем ряд мер поддержки в сфере ЖКХ, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это крайне важная сфера, которую мы ни в коем случае не должны упускать из внимания, – подчеркнул глава региона.
Инфраструктурное развитие
Работа по национальным проектам помогает добиваться ощутимых результатов и по многим другим направлениям.
– В 2020 году мы не "заморозили" ни один объект. В этом году нарастили темпы работ. На реализацию национальных проектов направили почти 61 миллиард рублей, – отметил Азаров.
Губернатор добавил, что по реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" регион несколько лет подряд является одним из лидеров в стране. Только в этом году отремонтировано и построено более 580 километров дорог. На полтора года раньше срока открыто движение по мосту через реку Сок. Ускоренными темпами идет работа по второму этапу Самарского мостового перехода. Продолжается строительство моста через Волгу со 100-километровой трассой "Обход Тольятти", которые включат в состав пути, связывающего Европу с Китаем. В области никогда не было такого масштабного строительства мостов.
Азаров подчеркнул: по итогам прошедшего заседания Президиума Госсовета РФ, на котором обсуждалась транспортная стратегия страны, стало известно, что строящаяся магистраль "Обход Тольятти" войдет в еще один маршрут – "Север-Юг".
– Это отдельно обсуждалось с Президентом страны и было поддержано, как поддержан в целом проект Стратегии по данному направлению, – заявил глава региона.
В Самаре продолжается строительство развязки на пересечении Ново-Садовой и Советской Армии. Готовится к вводу в эксплуатацию обновленная дорога Тольятти-Ягодное. Близится к завершению строительство железнодорожной ветки к особой экономической зоне "Тольятти", которая повысит инвестиционную привлекательность этой площадки и Автограда в целом. Идет проектирование скоростной железнодорожной линии "Липяги (Новокуйбышевск)-Самара-аэропорт Курумоч-Тольятти".
В этом году одобрена заявка региона на получение инфраструктурного бюджетного кредита для завершения первой ветки метро. А в следующем году должно начаться строительство магистрали "Центральная" в Самаре.
По нацпроекту "Демография" удалось привлечь дополнительные средства на строительство нового жилого корпуса в "Южном пансионате для ветеранов труда" в Пестравском районе, построено сверх плана шесть универсальных спортплощадок. До конца года будут введены девять детских садов почти на две тысячи мест.
По нацпроекту "Культура" будут построены или обновлены 17 сельских домов культуры, три детские школы искусств, музыкальная школа.
По нацпроекту "Образование" в этом году в Самаре построены две школы, 47 учреждений оснащены цифровым и медиаоборудованием, открыты 64 центра образования детей "Точка роста".
Глава региона обратил внимание профильных министерств на то, что при строительстве новых учебных заведений необходимо учитывать демографические волны и проектировать так называемые школы-трансформеры, которые при необходимости могли бы работать и как детские сады.
На предложение председателя областного родительского собрания Елены Климовой о сохранении финансирования капремонта школ губернатор ответил.
– Я вам это обещаю сразу. Благодаря поддержке из федерального бюджета, благодаря решению Президента мы точно не уменьшаем средства, предусмотренные на капремонт учреждений, – подчеркнул он.
Победить инфекцию
Значительные бюджетные средства в ближайшие годы пойдут на продолжение борьбы с коронавирусной инфекцией и на модернизацию первичного звена системы здравоохранения. По словам Прямилова, в 2022 году на это планируется направить более 20 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в текущем году.
Будет проведена реконструкция областной детской инфекционной больницы, построены поликлиники в Нефтегорске и Волжском районе, инфекционный корпус на 100 мест в Сызрани и другие. Губернатор потребовал жестко выдержать сроки.
– Все, что касается объектов здравоохранения, отрабатывайте в первоочередном порядке, – потребовал Азаров. – Это и строительство детской инфекционной больницы, что крайне важно. К сожалению, новые штаммы коронавируса задевают все возрастные категории, и болеют даже маленькие дети.
Не менее важно обеспечить поддержку тех, кто в борьбе с коронавирусом находится на передовой. Для материального поощрения медиков действуют меры поддержки как федерального, так и регионального уровня.
Председатель областной организации профсоюзов работников здравоохранения Татьяна Сивохина заявила, что нужно сохранить объемы поддержки медиков в следующем году. По ее словам, на фоне борьбы с COVID-19 нельзя уменьшать финансирование на лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сивохина предложила выйти с инициативой о выделении дополнительных денег на повышение тарифов и объемов помощи в системе обязательного медицинского страхования.
– Я этот вопрос неоднократно поднимал в Москве, в том числе на предварительных слушаниях по бюджету в Совете Федерации. Когда тариф столько времени не меняется, конечно, надо ставить этот вопрос и добиваться решения, – поддержал ее инициативу губернатор.
Внесли предложения
В процессе обсуждения проекта бюджета на трехлетний период участники заседания выступили с инициативами в сфере промышленности и производства, сельского хозяйства, транспорта, образования и медицины.
Значимые социальные вопросы подняла исполнительный директор благотворительного фонда "ЕВИТА" Ольга Шелест. Она обратилась к главе региона с предложением увеличить выплаты из регионального бюджета семьям на содержание приемных детей.
Глава региона поддержал ее инициативу:
– Мы оценим возможность увеличить выплаты не на прогнозное значение инфляции, а на реальную инфляцию, которая будет по итогам года.
Шелест поблагодарила его за помощь, которая была оказана детям с особенностями развития, инвалидам и престарелым людям, проживающим в социальных учреждениях.
– Ваше решение об увеличении финансирования на питание этих людей на 30 процентов в период самоизоляции было очень верное, грамотное, по-отцовски верное. Оно позволило улучшить рацион питания этих людей. Было бы здорово, если бы вы сохранили эти 30 процентов, ведь цены на продукты питания растут, – сказала Шелест.
Губернатор поручил учесть это предложение при работе над документом.
Подводя итоги обсуждения, председатель губернской думы Геннадий Котельников отметил:
– Правительство региона одинаково внимательно относится к предложениям всех депутатских фракций. Благодаря этому многие предложения из так называемого листа ожидания будут включены в содержание областного бюджета.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Особенно важно, что даже на фоне пандемии мы продолжаем успешно реализовывать стратегические программы развития. В 2020 году не "заморозили" ни один объект, в том числе по нацпроектам, инициированным Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В этом году мы даже нарастили темпы работ по нацпроектам, на реализацию которых направили почти 61 миллиард рублей. Благодаря рациональному использованию средств, привлечению дополнительных федеральных ресурсов и внебюджетных источников мы по ряду направлений движемся опережающими темпами.
Около 45 600 человек трудоустроены за девять месяцев 2021 года. За этот период работодатели предложили службе занятости в 1,8 раза больше вакансий, чем за весь 2019 год.
Отдел политики.
Фото: Андрей Савельев.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")