Губернаторский проект "СОдействие" успешно реализуется на Шигонской земле, потому что все больше жителей наших населенных пунктов хотят не просто быть наблюдателями происходящих вокруг них изменений, но и их непосредственными участниками.
ВЫДЕЛЯЕМ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Благодаря программе "Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области" на 2017-2025 годы у жителей района появилась реальная возможность решать, куда и на что следует в первую очередь направить усилия для благоустройства территорий их населенных пунктов. Тем более, что большая часть средств на подобные изменения поступает благодаря финансированию со стороны региональных властей.
ВЫБИРАЕМ ОБЪЕКТЫ
Приняв участие в программе "СОдействие" в 2021 году, жители сельского поселения Суринск объектом реорганизации выбрали природные источники.
Одним из них является родник, освященный во имя великомученицы Параскевы Пятницы и расположенный на окраине села Суринск. Святой источник выбивает в овраге, он обустроен открытой купелью, поставленным здесь деревянным крестом и колодцем, из которого по железной трубе вытекает вода. Именно этот источник стал последним оплотом духовности и утешения для верующих после закрытия (1937 г.) и разрушения (1958 г.) здания местной церкви. Старожилы бережно хранят предание о том, как "обыкновенному пастушку пришло откровение во сне, чтобы он шел к указанному месту незамедлительно. Когда же все пришли, то увидели родничок с чистой, как слеза, водой, и в нем икона плавает – образ великомученицы Параскевы Пятницы". Еще рассказывают, что "слепая девушка ходила каждое утро к источнику и с благоговейной молитвой умывалась прохладной водицей, после чего всем на диво исцелилась – стала зрячей". Это предание передают по наследству.
Несмотря на то, что за святым источником тщательно ухаживают, к нему совершаются крестные ходы, в которых участвуют не только жители с. Суринск, но и жители других сел, и гости. Со временем деревянные постройки пришли в негодность и нуждаются в замене. Благодаря инициативе жителей с. Суринск и программе "СОдействие" в этом году планируются замена деревянной лестницы, ведущей к роднику, старого деревянного креста на новый, постройка срубового домика-купели под крышей.
В настоящее же время в сельском поселении Суринск в рамках программы "Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области" или, как ее еще называют "СОдействие", уже ведутся подобного вида работы по благоустройству родника в с. Байдеряково, жители которого очень хотели иметь свою купель, тем более, что надежный природный источник близ села есть. На данный момент на расчищенную площадку завезены кольца для создания колодца. Строители ИП Б.А. Ростовского, выигравшего тендер, занимаются возведением крытой купели и небольшой зоны отдыха возле нее. А жители села вместо того, чтобы на Крещение нырять в прорубь, смогут, несмотря на капризы природы, сделать это безопасно в специально оборудованном месте.
ГОВОРИМ О ЦИФРАХ
На преображение каждого из данных объектов в смете заложено 299 тысяч 500 рублей, из которых 44 тысячи 925 рублей собрано жителями (15 %) и 15 тысяч (5%) добавлено администрацией сельского поселения, а остальные средства (80%) поступили из областного бюджета.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Обустройство родников в сельском поселении Суринск – это не только дань уважения со стороны его жителей природному богатству края и уважительное отношение к историческому и духовному наследию предков, но и весьма дальновидный шаг жителей в плане развития туризма на территории, где они проживают.
Действие проекта "СОдействие", инициированного губернатором Самарской области Д.И. Азаровым, рассчитано до 2025 года, и у жителей Шигонского района еще есть возможность принять в нем участие. Для этого необходимо проявить инициативу, решить, куда ее направить, и подать заявку.
Подготовила Ю. Потапова.