Инсульт- это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. В России ежегодно инсульт переносят около 450 тысяч человек. Болезнь может развиться быстро и застать в любом месте.
Как распознать инсульт и что делать в ожидании врачей
Оказаться в ситуации, когда надо кого-то спасать, может каждый. Поэтому важно знать, как распознать инсульт и что делать в ожидании врачей. Чтобы спасти человека с признаками инсульта, надо действовать решительно и, главное, грамотно.
Как распознать инсульт
С этой целью во всём мире применяется простой тест – FAST (в переводе с англ. face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время). Эта аббревиатура складывается из самых распространённых симптомов инсульта. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом.
Что делать, если произошёл инсульт
Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность с приподнятой головой или в позиции лежа на боку и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.
Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни:
- Знать и контролировать своё артериальное давление (обратитесь за консультацией в больницу по месту прикрепления для коррекции давления);
- Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
- Правильно питаться;
- Соблюдать режим труда и отдыха;
- Повышать толерантность к стрессу;
- Больше двигаться;
- Регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту.
Т. Миронова,
врач ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ".