Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

На колёсах потребительской...

От гужевого транспорта до современного автомобиля.

В связи с приближающимся праздником автомобилистов сегодня мы сделаем экскурс в историю и расскажем о предприятии "КООПТранс", которое играло важнейшую роль в обеспечении товаров народного потребления жителей Шигонского района в последние годы советской эпохи.

ТРАНСПОРТ В СИСТЕМЕ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА

Система потребительской кооперации была повсеместно распространена в советское время на территории нашей страны. Одними из основных её задач были создание и развитие организаций торговли для снабжения населения товарами повседневного спроса, а также обеспечения заготовок, развития производства и общественного питания. Активно практиковалась закупка у жителей сёл и деревень излишков сельскохозяйственной продукции, произведённых в личных подсобных хозяйствах, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией.

Успешно функционировавший много лет механизм потребительской кооперации на территории Шигонского района был бы невозможен без отлаженного транспортного сообщения и грузоперевозок с использованием многочисленных единиц спецавтомашин, входящих в парк одной из крупнейших автотранспортных предприятий района – "КООПТранс". Владимир Николаевич Буянов, как бывший руководитель организации, которая действовала в Шигонском районе в течение десяти лет, с 1986 по 1996 годы, подробно рассказал о её работе.

Окончив 8-летнюю школу в с. Тайдаково, а впоследствии Усольский сельскохозяйственный техникум, молодой Владимир Буянов получил специальность агронома. Некоторое время после завершения учёбы поработал в Госсеминспекции в качестве агронома-инспектора, а позже – в совхозе "Пионер". После службы в армии трудоустроился в систему потребительской кооперации Шигонского района, где работал с 1977 года вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2015 году.

По воспоминаниям Владимира Николаевича, одним из главных в системе потребительской кооперации был вопрос транспорта и обеспечение им полноценной работы крупных организаций района – заготконторы и райпо, отвечающих за торговлю, производство хлебобулочных изделий, лимонада, мороженого, карамели и другой продукции. В то время работал комбинат общественного питания – повсеместно функционировали столовые, осуществлялось питание детей в школах и детских садах. Заготконтора отвечала за формирование стратегического запаса районного масштаба, куда входил широкий ассортимент самой разнообразной продукции. Большие склады заполнялись товарами текстильной промышленности, строительными материалами, овощами, зерном, изделиями мясоперерабатывающих производств и т.д. Из этих запасов формировался основной ассортимент магазинов.

ПУТЬ К УСПЕХУ – В ОБЪЕДИНЕНИИ УСИЛИЙ

Многие виды товаров требовали соблюдения строгих временных рамок, вследствие чего простой транспорта был недопустим. Прежде всего это касалось грамотного построения логистики поставок мясной, рыбной и прочей скоропортящейся продукции.

Правление облпотребсоюза, базирующееся в то время в областной столице, в целях более рационального применения транспорта для обеспечения районов товарами народного потребления приняло решение в 1986 году создать Производственное объединение автомобильного транспорта (ПОАТ) "КООПТранс", в состав которого в Шигонском районе вошли ряд рознично-торговых предприятий (РТП) из Шигон, Усолья, Суринска, Новодевиченское РТО и Суринский консервный завод. Эта организация стала отвечать за все грузоперевозки, осуществляемые по линии потребкооперации в нашем районе, и имела базу в Шигонах, располагавшуюся в то время рядом с маслосырзаводом.

В момент образования предприятия парк машин насчитывал всего 15 грузовиков, большинство которых составляли устаревшие "ГАЗ-51" и "ГАЗ-52". Этого было явно недостаточно, чтобы охватить весь район в вопросе снабжения и грузоперевозок. За десять лет работы "КООПТранс", по словам Владимира Николаевича, значительно расширился парк машин и к середине девяностых имел 76 единиц техники. Появились вместительные крупнотоннажные грузовики "ЗиЛ", "КамАЗ" и мелкие фургончики на базе "Москвичей".

Задачи перед транспортниками стояли в тот период очень ответственные. К примеру, от поставок мазута, который тогда был основным видом топлива в котельных, напрямую зависела своевременная подача тепла в дома и организации. Деятельность Суринского консервного завода, выпускавшего богатый ассортимент продукции и имевшего одно из крупнейших производств в районе, полностью опиралась на работу транспортного предприятия. Выполнялись поставки сырья и тары, осуществлялись перевозки готовой продукции в розничную торговую сеть.

ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

Опытные и ответственные кадры всегда являются основой в работе любого успешного предприятия. Численность персонала в "КООПТранс" достигала 120 человек. По словам В.Н. Буянова, за годы работы сформировался костяк опытных водителей. Среди них: Фёдор Николаевич Пулькин, Анатолий Николаевич Куликов, Вагиз Акятович Сулейманов, Николай Петрович Кузов и многие другие. Ветеран отрасли с большим стажем работы, Виктор Алексеевич Кольчанов всю свою трудовую деятельность посвятил работе в потребкооперации и даже сейчас, будучи пенсионером, продолжает работать за рулём хлебного фургона, снабжая земляков вкусным и свежим хлебом.

Важную роль в деятельности самой транспортной организации "КООПТранс" играла служба технического обслуживания автомобильной техники. За её исправность отвечали главный инженер Искандяр Сулейманович Ямбулатов и группа механиков. Согласно графику осуществлялся строгий контроль за техническим состоянием каждой из машин, поставлялись запасные части, горюче-смазочные материалы. Для полноценного техобслуживания в организации были построены тёплые отапливаемые цеха с необходимым для этих работ оборудованием. Размещались токарные станки, стенды для ремонта электрооборудования. Именно здесь многие автомобили обрели свою "вторую жизнь" благодаря опытному мотористу Александру Васильевичу Сизову.

"Люди в то время трудились очень дружно и слаженно, каждый чётко знал и ответственно выполнял свою работу. Руководители крупных предприятий района нередко помогали друг другу в решении производственных задач. При необходимости выделяли необходимый транспорт своим коллегам из других организаций", − вспоминает бывший руководитель "КООПТранс".

Владимир Николаевич Буянов с теплотой вспоминает годы работы в транспортном сегменте районной потребительской кооперации. Поздравляя всех своих коллег с наступающим профессиональным праздником, желает всем крепкого здоровья, а также не терять чувства гордости за то, что пришлось трудиться в столь значимом для жизни Шигонского района предприятии.

С. Буров. Фото из архива редакции.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика