Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов "Соль земли" был учрежден в 2008 году. Приказом № 1692 от 24 декабря 2020 года Министерством культуры РФ Открытому Всероссийскому фестивалю документальных фильмов "Соль земли" официально присвоен статус Международного фестиваля.
Фестиваль ежегодный, традиционно проводится в дни празднования памяти Архангела Михаила (сентябрь, ноябрь), место проведения фестиваля - Самара и Самарская область. Учредителем фестиваля является Самарский областной общественный фонд "Поволжский историко-культурный фонд". Фестиваль проводится при поддержке Правительства Самарской области, Администрации г.о. Самара и Клуба Почетных Граждан Самарской области.
Фестиваль "Соль земли" служит делу укрепления позиций документального кино в Самарской области и позволяет ее жителям встретиться с кинодокументалистами из других регионов, а также увидеть фильмы, рассказывающие о многогранной жизни России. Проведение фестиваля "Соль земли" стимулирует повышение творческой активности самарских кинодокументалистов и способствует повышению у жителей нашего региона интереса к истории, культуре и современной жизни России. Укрепление социальной роли кинодокументалистики - одно из основных направлений работы на фестивале "Соль земли". Проведение фестиваля "Соль земли" имеет значимость федерального уровня, так как в нем для широкой зрительской аудитории демонстрируются фильмы, утверждающие основы нашего государства.
В различных номинациях представлены фильмы, основанные на историческом материале, которые направлены на воспитание патриотизма и гражданской ответственности, особенно у подрастающего поколения. Фильмы о самобытности разных народов, проживающих в Российской Федерации и ближнем зарубежье, о русском рассеянии, жизни наших соотечественников за пределами России являются одной из важных составляющих формирования положительного образа России в международном масштабе. Проведение фестиваля "Соль земли" способствует сотрудничеству и укреплению связей между народами, населяющими Российскую Федерацию, укреплению межэтнической и межнациональной стабильности.
Цель фестиваля - сохранение единого духовного и культурно-исторического пространства России. Поддержка и объединение кинематографистов, работающих на утверждение традиций самобытной русской культуры, органично впитавшей в себя множество "культурных рек" народов, ее населяющих. Конкурс, проводимый в рамках фестиваля, является стимулом для создания произведений на высоком творческом и профессиональном уровне.
На фестиваль отбираются картины, наполненные любовью к своему Отечеству, к русской культуре и людям - созидателям. Приоритетами при отборе кинокартин на фестиваль являются: стремление автора проникнуть в глубь исследуемого предмета или явления, осознание авторской ответственности, качество художественного воплощения и профессионализм в создании фильма.
На конкурс принимаются фильмы по пяти номинациям:
1. "Здесь и сейчас". В номинации - фильмы-портреты наших современников, фильмы, отражающие явления современной жизни.
2. "Времена не выбирают". В номинации - фильмы о людях, оставивших заметный след в истории России, ставших примером для потомков, фильмы на исторические темы.
3. "Русский Собор". В номинации - фильмы, утверждающие ценности Православной культуры, родного языка и традиционного уклада жизни в России, а также фильмы, направленные на сохранение целостности нашего государства.
4. "Чти отца твоего и матерь твою". В номинации - фильмы, направленные на укрепление семьи и связей между поколениями.
5. "Камо грядеши?..(Куда идем?..)". В номинации - фильмы, авторы которых размышляют о сложных и противоречивых явлениях и событиях нашей жизни.
В фестивале "Соль земли" принимают участие кинематографисты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Доля фильмов Российского производства в программе фестиваля "Соль земли" составляет не менее 75%. Доля фильмов, созданных при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, составляет не менее 65%.
Председателем жюри фестиваля уже несколько лет является заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, профессор ВГИКа, член Союза кинематографистов РФ - Галина Семеновна Прожико.
В жюри фестиваля в разные годы входили многие известные кинематографисты из России и других стран, в том числе:
- заслуженный деятель искусств России - Армен Николаевич Медведев;
- кинооператор, заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, заслуженный деятель искусств РФ -Николай Васильевич Волков;
продюсер, сценарист, режиссер, телеведущий, доцент кафедры экранных искусств Белорусской государственной академии искусств, член Союза кинематографистов Республики Беларусь - Сергей Галиевич Катьер;
- режиссер, лауреат российских и международных кинофестивалей, директор студии Азия-фильм, г. Новосибирск - Владимир Эвальдович Эйснер;
- режиссер документального кино, режиссер и актер театра, участник российских и международных фестивалей, кинофорумов - Александр Владимирович Тяпов;
- продюсер, режиссер, председатель Союза кинематографистов и работников телевидения автономного края Воеводино, Сербия - Срджан Илич;
- режиссер-документалист, лауреат российских и международных кинофестивалей, художественный руководитель независимого творческого объединения "Кинохроника" г. Екатеринбург - Людмила Петровна Коршик;
- режиссер-документалист, лауреат российских и международных кинофестивалей, художественный руководитель независимого творческого объединения "Кинохроника" г. Новосибирск - Борис Борисович Травкин;
- актер, режиссер, продюсер, сценарист, лауреат российских и международных фестивалей, член Союза кинематографистов России - Альгис Арлаускас.
Символом фестиваля избран Архангел Михаил, который покровительствует всем, кто борется со злом вокруг и внутри себя. Победителям в конкурсе вручается приз - авторская статуэтка Архангела Михаила, который стоит на шаре, опоясанном кинолентой. Архангел Михаил копьем поражает змия. Статуэтка выполнена методом художественного литья из бронзы. За лучшую операторскую работу вручается посеребренная статуэтка. Гран-При - позолоченная статуэтка. В призовом фонде фестиваля утвержден Приз Губернатора Самарской области "За лучший фильм, направленный на "Утверждение Российской Государственности". Также в призовом фонде фестиваля - Приз Главы г.о. Самара.
Еще одна из особенностей фестиваля "Соль земли" — это тесное взаимодействие с Клубом Почетных граждан Самарской области, в который входят заслуженные люди Земли Самарской. Это руководители крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона, деятели культуры, работники сферы образования, представители законодательной власти и другие. В рамках фестиваля учрежден приз от Клуба Почетных граждан Самарской области, имеющий формулировку: "За патриотизм и преемственность поколений". Еще одна награда фестиваля - серебряный Архангел Михаил - вручается нашим старейшим кинодокументалистам - "За честь и достоинство в профессии", внесшим свой вклад в развитие российского документального кино.
За 13 лет в адрес фестиваля поступило более 7000 документальных фильмов. Ежегодно в конкурсной программе участвуют 48 - 58 фильмов. В рамках фестиваля проводятся внеконкурсные показы, приуроченные к важнейшим событиям в жизни России.
Гости фестиваля и самарские зрители на фестивальных показах знакомятся с многогранной жизнью в России и ближнем зарубежье. Такие контакты способствуют укреплению культурных связей и знакомству с жизненным укладом в разных регионах. На фестивале завязываются новые творческие союзы между кинематографистами из различных областей России и стран СНГ. Проведение мастер-классов и творческих встреч способствует повышению профессионального уровня кинематографистов.
Помимо традиционной площадки проведения фестиваля - Центра российской кинематографии, который расположен в одном из стариннейших кинотеатров города Самары, у фестиваля сложилась хорошая традиция выезжать в вузы Самарской области. Эти фестивальные показы проходят с участием студенческой и преподавательской аудитории. Зрители помимо просмотра кинофильмов имеют возможность пообщаться с авторами, обсудить проблемы, поднятые в представленном фильме. Эти встречи взаимно обогащают и авторов, и тех, кто проявляет живой интерес к документальному кино.
Участие в работе фестиваля студентов самарских вузов и сузов оказывает положительное влияние на формирование активной гражданской позиции будущих молодых специалистов и способствует патриотическому воспитанию молодежи Самарской области в целом.
Международный кинофестиваль "Соль земли" продолжает активно расширять зрительскую аудиторию. В 2017 году к самарским друзьям кино присоединились жители города Хвалынска, Саратовской области. В 2018 году постоянным партнером фестиваля стала Ассоциация Исторический парков "Моя история". В ее состав входят мультимедийные выставочные комплексы в 20 городах России от Южно - Сахалинска до Санкт- Петербурга. И теперь фестивальный киномарафон "Соль земли" проходит во всех Исторических парках "Россия – моя история". Увидеть лучшее современное документальное кино могут жители самых разных регионов России.
Проект "Россия – моя история" создан по инициативе Президента России В.В.Путина и поддержан Патриаршим Советом по культуре. Проект представляет историю нашей страны от Рюриковичей до наших дней с помощью современных мультимедийных технологий, главная его задача – повысить интерес россиян к изучению истории и культуры своего Отечества.
Достигнуто соглашение с Администрацией г.о. Самара и департаментом образования о проведении в школах образовательно-воспитательного проекта "Документальный урок". Структура мероприятия: показ документального фильма из архива фестиваля "Соль земли" по избранной тематике, беседа и написание эссе по итогам просмотра. По результату написанных работ проводится литературный конкурс "Мое Отечество - Россия". Победителям конкурса вручаются призы на торжественной церемонии награждения лауреатов Международного кинофестиваля "Соль земли".
После окончания работы фестиваля Самарский областной общественный фонд "Поволжский историко-культурный фонд" как учредитель фестиваля и Клуб Почетных граждан Самарской области проводят выездные встречи с населением в городах и муниципальных районах Самарской области. На этих мероприятиях жителям области демонстрируются лучшие документальные фильмы фестиваля "Соль земли", что в свою очередь значительно расширяет как географию показа фильмов, так и количество зрителей. Порядка 18000 сельчан совершенно бесплатно посещают фильмы, рассказывающие о многогранной жизни России, удивительных людях и событиях. Эти встречи позволяют жителям небольших районов почувствовать себя в едином социокультурном пространстве с городом и со всей Россией в целом.
Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.