8 ноября Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам провести мониторинг цен на хлебобулочные изделия, "борщевой набор", овощи, а также стоимости ключевых продуктов в крупных торговых сетях и оптовых компаниях. И вчера члены правительства и представители федеральных органов власти провели комплексный анализ ситуации и наметили шаги по стабилизации цен на продукты.
Тема актуальная и важная для большинства жителей региона, подчеркнул губернатор.
– Понятно, что есть фактор инфляционный, фактор сезонный – он традиционно присутствует, – отметил Азаров. – Ситуация характерна для большинства регионов России, но меня интересует Самарская область. Меня волнуют сложности, с которыми сталкиваются жители нашего региона. Мы должны чётко исследовать тенденции и, понимая ситуацию, наметить те меры, которые позволят нам её стабилизировать, добиться изменений в нынешних ценовых параметрах, чтобы это стало заметным, значимым для жителей региона.
Сельхозтовары разгоняют инфляцию
О динамике цен на продтовары доложил и.о. управляющего отделением Самара Волго-Вятского Главного управления ЦБ РФ Максим Фролов. Он отметил, что основной вклад в ускорение инфляции в регионе внесло именно продовольствие. Это связано с ростом издержек производителей, а также со снижением урожайности отдельных овощей из-за засушливой погоды.
Например, по данным на начало осени, ускорился годовой рост цен на картофель, лук, капусту, мясо, яйца и молочную продукцию. Между тем, благодаря регулированию на федеральном уровне замедлились рост стоимости сахара и годовая динамика цен на подсолнечное масло.
Прямые продажи
Предложения по урегулированию цен на так называемые товары-маркеры озвучила заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина.
Она отметила, что накануне ряд предложений по стабилизации ситуации на продовольственном рынке на совещании у Президента России озвучил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В частности, для наращивания производства овощей и картофеля планируется со следующего года вовлекать в оборот дополнительные сельхозземли, возмещать часть затрат на создание или модернизацию хранилищ, что важно с точки зрения стоимости "борщевого набора".
Также предполагается прямая поддержка производителей овощей и картофеля и предоставление субсидий тем, кто ведёт подсобное хозяйство. Помимо этого, в регионах будет организован прямой сбыт продукции мелких производителей: поставки будут осуществляться в торговые предприятия, а также для продажи на рынках и ярмарках.
В своём докладе Катина также сделала упор на расширение ярмарочной торговли и создание условий для логистики "фермер-ярмарка". По её словам, отсутствие собственного транспорта у продавцов не позволяет местным производителям широко представлять свою продукцию на ярмарках.
Между тем, как отметила Катина, это может серьёзно сказаться на ценообразовании. В пример она привела опыт Тольятти, где на ярмарке два крупных производителя реализовывали картофель по цене 19-20 рублей за килограмм. В то время как по соседству посредники торговали корнеплодами по 35 рублей. Однако уже через два часа цена на ярмарке выровнялась: все перешли на нижний ценник.
Дмитрий Азаров подчеркнул: такой формат должен быть продолжен как в крупных городах, так и в районах. Для этого необходимо создавать соответствующие условия.
– Коллеги, сейчас непростая ситуация, людям реально тяжело. Вы видите, какой уровень заболеваемости, ограничения, которые вводятся, сказываются на экономике. Нужно помочь предпринимателям выстроить эту сеть, создать условия. Уверен, крупные сельхозпроизводители откликнутся, – заявил он.
Губернатор поставил задачу главам муниципалитетов провести такую работу – встретиться с аграриями, выслушать их предложения и обсудить детали, в том числе определиться с логистикой и площадками для торговли.
Знать цены в лицо
Правительство также начало техническую и финансовую проработку алгоритма, по которому малообеспеченные граждане смогут получать на карту жителя Самарской области определённую сумму. На неё они смогут приобретать продукты первой необходимости, к примеру, мясо кур, молоко и хлеб. Уже есть договорённость с крупными сетями о дополнительных скидках на эти позиции.
Азаров идею поддержал и дал две недели на её отработку. Также он предложил не ограничиваться таким ассортиментом:
– Раз мы оперируем понятием "борщевой набор", давайте посмотрим, как, ориентируясь на него, расширить перечень. Понимаю, что там есть составляющие, которые, может быть, не так актуальны, но за ориентир прошу это взять.
Глава региона поставил задачу продолжить мониторинг цен на продукты из потребительской корзины и в ежедневном режиме в СМИ и на других информационных ресурсах публиковать стоимость тех или иных товаров в торговых сетях, на рынках и ярмарках.
– Чтобы люди могли сравнивать и понимать, где можно подешевле приобрести товар. Также на это могли бы ориентироваться в том числе наши волонтёры, которые помогают людям, находящимся на самоизоляции, приобретать продукты. Сейчас время этого требует, давайте отдавать себе в этом отчёт. Все усилия, которые мы можем предпринять, мы должны предпринять, – подчеркнул Азаров.
Следующее совещание состоится через две недели. Губернатор поставил задачу с учётом предложений, которые прозвучали на совещании у Президента России, подготовить чёткий план действий по стабилизации цен на продукты в Самарской области.
– Коллеги, это непростая задача. Уверен, при слаженной системной работе, глубоком понимании проблематики мы в состоянии добиться ощутимых результатов, – резюмировал Азаров.
Виктор Царёв.
Фото: Дмитрий Бурлаков.
* * *
Сначала – счёт, потом – чтение
На социальные статьи направят более 60 % областного бюджета.
10 ноября комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы детально рассмотрел проект закона о региональном бюджете на 2022-й и плановый период 2023-24 годов. Документ планируют принять в первом чтении сегодня.
Главные ориентиры при разработке финансового документа – Стратегия опережающего социально-экономического развития Самарской области и национальные проекты. Базовые параметры бюджета на предстоящую трёхлетку представил министр финансов Андрей Прямилов. Он отметил, что доходная часть сформирована пока без учёта целевых поступлений из федеральной казны, сколько добавит Москва, станет известно позднее. Основными источниками доходов областного бюджета по-прежнему остаются налоги на прибыль и на доходы физических лиц.
В 2022 году доходная часть облбюджета запланирована в размере 182,2 млрд рублей, расходные обязательства составят 188,2 млрд. Большая часть традиционно придётся на социальную сферу. На образование и здравоохранение, культуру и спорт, а также социальную политику будет направлено 113,7 млрд рублей. Это более 60 % от общего объёма расходов.
Расходы на сферу образования составят 43,3 млрд рублей. На ЖКХ запланировано 4,3 млрд. Почти 1 млрд рублей – на охрану окружающей среды. На создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности предусмотрено 3,2 млрд. Объём дорожного фонда прогнозируется в размере 20,4 млрд. На строительную отрасль планируется направить 12,2 млрд. На поддержку сельского хозяйства отведено 2,8 млрд рублей. Дотации муниципалитетам составят 1,8 млрд. На оказание мер социальной поддержки отдельных категорий граждан предусмотрено 24 млрд рублей.
В итоге комитет рекомендовал принять законопроект об областном бюджете в первом чтении. 12 ноября главный финансовый документ региона будут рассматривать на пленарном заседании губернской думы.
Накануне губернатор Дмитрий Азаров в прямом телеэфире подчеркнул, что будущий бюджет сформирован в интересах людей, он сохраняет чёткую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств.
– Проект бюджета, конечно, очень напряжённый. В первую очередь по тем обязательствам, которые мы берём на себя по увеличению доходной части, – пояснил Азаров. – Понимаем, что растут расходы, в первую очередь на медицину. Ставим себе задачу увеличивать опережающими темпами доходную часть. В предыдущий период нам это удавалось.
Виктор Кузнецов, председатель комитета по бюджету Самарской губернской думы:
– Несмотря на ковидные ограничения, в которых мы живём уже полтора года, это бюджет серьёзного и динамичного развития, связанного с различными формами поддержки бизнеса и инвестиционной деятельности. За девять месяцев текущего года инвестиции в регионе выросли на 15 процентов, что даёт задел к росту экономики в ближайшие годы. А это значит, что все запланированные программы социально-экономического развития будут реализованы.
Основные параметры областного бюджета на 2022 год:
доходы – 182,2 млрд рублей,
расходы – 188,2 млрд рублей.
Сергей Алёшин.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")