Коренной житель села Малячкино Александр Геннадьевич Цинько вместе со своей супругой Светланой Алексеевной вот уже более десяти лет занимаются животноводством в масштабах собственного подворья.
НАЙТИ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ НА МАЛОЙ РОДИНЕ
Постигать азы сельского хозяйства Александр Геннадьевич начинал в Усольском сельскохозяйственном техникуме, где обучался в непростые девяностые по направлению, связанному с организацией крестьянско-фермерского хозяйства. В тот сложный период, когда с финансами было туго, молодой человек вынужден был, не доучившись один год, устроиться на работу. Трудился путейцем на железной дороге, рабочим-вахтовиком, охранником в частном охранном предприятии. Сменив несколько специальностей, решил осесть в родном селе Малячкино, где с 2011 года начал заниматься животноводством на базе своего частного домашнего подворья.
Для размещения поголовья КРС Александр Геннадьевич подготовил сарай, сделал новую крышу из профлиста. Участок в несколько "соток", отведённый под калду, стал служить выгульной площадкой для размещения крупного рогатого скота в холодное время года. В хозяйстве семьи Цинько на сегодня имеются десять голов черно-пёстрой породы, включая дойных коров и молодых бычков. Среди кормов, включаемых в ежедневный рацион рогатых, − сено, солома и комбикорм с присутствием дроблёной пшеницы.
ЗАПАСТИСЬ КОРМАМИ ВПРОК
Хозяин мини-фермы самостоятельно заготавливает сено летом. Покос и заготовку трав производит на собственном тракторе МТЗ-80 с помощью косилки и грабель-ворошилок. Текущий год, как посетовал Александр Геннадьевич, выдался засушливым, из-за чего не удалось заготовить достаточный объём сена, поэтому пришлось закупать солому в рулонах и фуражное зерно у местных фермеров. Все корма перевозит самостоятельно при помощи прицепа, который перемещает своей полноприводной "Нивой". В период сенокоса и заготовки кормов в работе помогают два взрослых сына Вячеслав и Николай, которые часто приезжают к родителям в родное село из Сызрани, где проживают в настоящее время.
Выпас животных семья Цинько осуществляет при помощи электропастуха, ставшего довольно популярным приспособлением среди современных животноводов, а также нанимает для этого специального работника. "Большая проблема сейчас – нехватка земель для пастбищ. Чтобы перегнать животных до нужного места выпаса летом, приходится вместе с ними практически ежедневно преодолевать довольно большие расстояния", − рассказывает Александр Геннадьевич.
НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Надои молока от "бурёнок" малячкинского подворья в среднем составляют порядка 20 литров в сутки. Используя необходимое оборудование для его переработки, включая сепаратор, хозяева производят натуральную продукцию: творог, сметану, сливочное масло, сыры. Реализуют её преимущественно в кругу своих знакомых в Сызрани и Малячкино, ставших за годы работы постоянными покупателями. Нередко за свежими молочными продуктами к супругам Цинько приезжают и жители из других населённых пунктов Шигонского района. Кроме "молочки", они выращивают бычков с целью последующей продажи на мясо.
Несмотря на изобилие товаров в продуктовых супермаркетах, спрос на натуральную продукцию, произведённую в сельской глубинке, в наши дни продолжает оставаться довольно высоким. Этот фактор способствует развитию молочного животноводства на территории Шигонского района. Тем не менее, Александр Геннадьевич и его супруга Светлана Алексеевна в ближайшее время не планируют ни увеличивать поголовье КРС в своём подворье, ни уменьшать. Свой небольшой домашний бизнес, который приносит им стабильный доход, они твёрдо намерены продолжать. Тем самым они вносят свой вклад в развитие отрасли животноводства как в родном районе, так и в родном селе.
С. Буров. Фото А. Большедворова.