Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

С поля – на прилавок

Овощи местных сельхозпроизводителей обходятся дешевле привозных.

Прямые поставки картофеля, моркови, капусты и других овощей из хозяйств Самарской области непосредственно на прилавки магазинов дают возможность сдержать рост цен на продовольственную корзину.

Динамика цен на социально значимые продукты питания под контролем областного правительства и муниципальных властей. Губернатор Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам и властям на местах постоянно отслеживать цены на хлебобулочные изделия, "борщевой набор", овощи, а также на ключевые продукты в крупных торговых сетях и оптовых компаниях.

– Мы должны четко исследовать тенденции и, понимая ситуацию, наметить меры, которые позволят стабилизировать ситуацию, добиться изменений в нынешних ценовых параметрах, чтобы это стало заметным, значимым для жителей региона, – подчеркнул Азаров.

Анализ динамики цен, а также причин, влияющих на их рост, даст возможность подготовить четкий план по стабилизации стоимости продовольствия, а заодно оценить, насколько эффективны нынешние меры господдержки сельхозпроизводителей, и предложить новые.

В частности, Минсельхоз России объявил, что для расширения производства овощей планируется со следующего года возмещать часть затрат на создание или модернизацию хранилищ. Вопрос весьма животрепещущий, поскольку металл и стройматериалы в этом году ощутимо подорожали. Также предполагается прямая поддержка производителей овощей и картофеля и предоставление субсидий гражданам, ведущим подсобное хозяйство.

Еще один инструмент для сдерживания цен - организация торговли продукцией мелких производителей на рынках и ярмарках, а также прямые поставки в торговые предприятия непосредственно из овощеводческих хозяйств.

Один из примеров успешной организации прямых поставок овощей демонстрирует сельхозпредприятие "Луначарск" из Ставропольского района. Это многопрофильное хозяйство расположено в непосредственной близости от Тольятти. На 4,9 тыс. гектаров выращивают зерновые, зернобобовые, кормовые культуры, а также картофель и самые востребованные овощи открытого грунта - морковь, капусту, свеклу, лук.

Одновременно занимаются производством молока и мяса. Высокие урожаи и мощную кормовую базу для почти 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 603 – дойное стадо, обеспечивает система орошения.

Как рассказал директор хозяйства Сергей Кисляков, летняя жара сказалась на результатах работы. Тем не менее по картофелю средняя урожайность составила 350 центнеров с гектара, его сейчас заложили на хранение 4,6 тыс. тонн. Из них 1 тыс. тонн – это семена, примерно столько же предназначены для предприятий пищевой промышленности и от 2,5 до 3 тыс. тонн предназначены для учреждений социальной сферы и розничной торговли. Сколько конкретно – будет зависеть от спроса. Складские помещения, построенные и реконструированные собственными силами, позволяют сохранять урожай в течение всей зимы.

Детские сады Тольятти, большинство соцучреждений Ставропольского района используют овощи, выращенные на полях "Луначарска". Закупают их и оптовые торговцы.

У хозяйства налажены прямые связи и с розницей, например, с тольяттинским магазином "Витамин". От поля до прилавка – всего 30 километров, посредников нет, а потому и цены ниже, чем в сетевых магазинах.

– Я знаю, что картофель, капуста, морковь – наши, от местного производителя, и вижу, что качество лучше, чем у привозных овощей. И дешевле. Поэтому покупаю местные овощи, – говорит тольяттинка Инесса Вишнякова.

Ольга Пироженко недавно переехала в Автоград из Челябинска, но уже сделала свой выбор в пользу местной овощной продукции.

– Овощи всегда свежие, качественные, а цены заметно ниже. Хорошая хозяйка старается экономить, – говорит она.

– Мы напрямую сотрудничаем с АО "Луначарск" уже много лет, доверяем друг другу. Ни местные оптовики, ни поставщики из других регионов не могут предложить рознице такие цены, какие устанавливает местный производитель. Прямые поставки помогают нам конкурировать с крупными торговыми сетями и удовлетворять запросы жителей, - говорит директор магазина Наталья Воржева.

По данным областного Минсельхоза,в нынешнем сезоне специализированные хозяйства губернии вырастили 109 тысяч тонн картофеля и 113 тысяч тонн овощей открытого грунта.

Павел Фирсов.

Фото: Юлия Рубцова.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 222

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика