ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕРАПЕВТ?
Область компетенции терапевта затрагивает диагностику, предупреждение и лечение заболеваний, при этом без хирургического вмешательства. После определения источника недуга терапевт либо сразу же выписывает необходимые лекарства и дает советы по скорейшему выздоровлению, либо выдает направление на консультацию другого специалиста. Стоит также отметить, что принимает терапевт только взрослых пациентов. В список заболеваний, лечение которых ограничивается только визитом к терапевту, относятся: простуда, грипп, бронхит, нарушения работы почек и системы пищеварения.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ?
Обе специализации имеют под собой один и тот же фундамент – терапевтическая направленность. И терапевт, и врач общей практики могут в большинстве случаев оказать всю необходимую помощь за один визит, так как сфера их познаний достаточно широка, особенно если речь идет о простуде и прочих распространенных заболеваниях. Оба специалиста могут адекватно и быстро определить, нуждается ли пациент в посещении узкопрофильного специалиста, и выдать направление на конкретные анализы или обследование.
Врач общей практики, можно сказать, является "усовершенствованным" терапевтом. Для получения данной специализации необходимо пройти курсы повышения квалификации, после которых спектр решаемых медицинских вопросов значительно расширяется. Например, появляется возможность дополнительно заниматься: хирургической помощью, ЛОР-заболеваниями, проблемами эндокринной системы. Кроме того, он может обладать компетенциями офтальмолога и гинеколога, вследствие чего высоко ценится в селах, где, зачастую, существует постоянная нехватка медицинского персонала.
ВРАЧИ, КОТОРЫЕ НАС ЛЕЧАТ
Врач общей практики Вячеслав Михайлович Кузнецов в 1981 году окончил Куйбышевский медицинский институт по специальности "Лечебное дело". После окончания интернатуры он был принят на должность врача-терапевта Усольской участковой больницы. В 2005 году Вячеслав Михайлович прошел переподготовку по специальности "Общая врачебная практика" на базе Самарского мединститута. С декабря 2005 года и по сегодняшний день он работает в ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" в ОВОП с. Усолье врачом общей практики.
Как проходит рабочая деятельность врача? Вячеслав Михайлович на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза и клинико-лабораторных данных устанавливает (или подтверждает) диагноз своих пациентов. Назначает и контролирует необходимое лечение, организует или самостоятельно проводит необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по своей специальности. Имея богатый накопленный опыт за плечами, он заслуженно пользуется уважением населения с. Усолье, где трудится уже долгие годы.
На вопрос, почему решил связать свою жизнь с медициной, Вячеслав Михайлович ответил: "В нашем роду уже были медики-хирурги. Когда настал момент определяться с будущей профессией, по совету матери мы с братом избрали стезю врача. Брат стал хирургом, а я выбрал другую специализацию.
Врач общей практики – направление довольно сложное. Пусть и не узконаправленно, но нужно иметь представление о множестве заболеваний, чтобы правильно поставить диагноз и разработать эффективную схему лечения. В условиях ковида работать врачам особенно сложно, достаточно сказать, что в моем ведении находится порядка 1,5 тыс. человек".
Много лет отдала медицине Татьяна Витальевна Дементьева. В 1982 году она окончила Ярославский медицинский институт по специальности "Педиатрия". В феврале 1986 года принята на должность врача-педиатра в Новодевиченскую участковую больницу. В 2007 году прошла переподготовку по специальности "Общая врачебная практика" на базе Самарского мединститута. С января 2007 года работает в ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" в ОВОП с. Новодевичье врачом общей практики.
За время своей работы Татьяна Витальевна показала себя грамотным и теоретически подготовленным специалистом, любящим свою профессию. Она обладает большой практикой, умеет хорошо планировать свою работу, прекрасно ориентируется в проблемах своей специальности, находясь в курсе современных достижений медицины. Татьяна Витальевна всегда внимательна к пациентам, а также пользуется уважением со стороны администрации больницы.
"К врачу пациент всегда приходил и будет приходить, прежде всего, за помощью. И если раньше люди полагались целиком и полностью на нас, то современный пациент – это человек информационно подкованный. И в этом плане работать стало значительно легче. Люди стали бережнее относиться к собственному здоровью, что позволяет диагностировать болезнь на ранних сроках заболевания и назначить своевременное лечение. Но, почему-то, это не срабатывает с таким опасным заболеванием, как COVID-19. Многие пациенты не верят, что вирус реально существует, отказываясь от вакцинации. И понимают, что были неправы, только когда заболевают, подрывая собственное здоровье. Подобная небрежность порой дорого обходится не только самому заболевшему, но и членам его семьи, друзьям и знакомым", – рассказала нам Татьяна Витальевна.
Хорошо знакома пациентам и Валентина Витальевна Шляпина. Окончив Куйбышевский медицинский институт по специальности "Лечебное дело", в 1990 году она приступила к работе в Новодевиченской участковой больнице в качестве врача-терапевта. В 2004 году переведена на должность врача общей практики в отделение врачебной практики с. Новодевичье. В ее лице больница имеет грамотного и ответственного специалиста, который постоянно повышает свой профессиональный уровень, отличаясь добросовестным отношением к работе и тактичностью по отношению к пациентам и коллегам.
"Решение стать доктором приняла в школе, тем более что и сестра училась в медицинском, и среди родственников тоже были врачи. Можно сказать, "маленькая династия". Вот только тогда мечтала стать акушером, чтобы способствовать появлению на свет новой жизни. Но обстоятельства сложились иначе, о чем, в общем-то, не жалею. Как и в любой профессии в работе врача есть свои плюсы и минусы. К последнему можно отнести негативные эмоции, которые на нас порой обрушивают наши пациенты, особенно сейчас, в период эпидемии коронавируса. С точки зрения врача я понимаю, что, когда человек болен, он становится раздражителен. Но очень хотелось бы, чтобы пациенты, приходящие на прием к врачу, все свои отрицательные эмоции оставляли за дверью. Тогда и диалог "медик-больной" проходил бы в более действенном ключе. Поэтому давайте будем взаимовежливы, не забывая, что все мы – люди, реагирующие на слова и действия", – отметила Валентина Витальевна.
Отличным специалистом, инициативным и квалифицированным работником зарекомендовала себя врач-эпидемиолог Татьяна Владимировна Мочайкина. В 2016 году она окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности "Медико-профилактическое дело". В 2017 году прошла обучение в интернатуре по специальности "Эпидемиология", а с августа 2017 года она приступила к работе в ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ".
Татьяна Владимировна обладает такими чертами, как самостоятельность и уверенность в себе и своих профессиональных навыках. Она не единожды доказала, что даже в экстренных ситуациях может проявлять необходимую врачу выдержку и самообладание.
"Я с детства хотела стать медиком. С направлением определилась после окончания колледжа, двигаясь к своей мечте планомерно и целенаправленно, получила высшее образование. Конечно, тогда я и подумать не могла, что придется работать в условиях всеобщей пандемии. Но, как бы там ни было, работа есть работа. И моя состоит в том, чтобы не дать распространиться вирусу на территории нашего района, вовремя локализовать очаг, изолировать больного и ограничить круг его общения, а затем следить за соблюдением всех карантинных мер. Все это сопровождается отчетами, которые также требуется заполнять. Работа есть и ее много. Помогают слаженные действия всего коллектива ЦРБ", – рассказала о своих обязанностях врач-эпидемиолог.
После окончания Ульяновского государственного университета по специальности "Лечебное дело" работает в районной больнице врач-терапевт Елена Владимировна Фархутдинова. Несмотря на молодость, она уже успела зарекомендовать себя как грамотный и добросовестно относящийся к своим обязанностям специалист. Владея современными методами обследования и лечения больных терапевтического профиля, Елена Владимировна не перестает совершенствовать свой профессиональный уровень, участвуя в работе совещаний и конференций.
На вопрос, почему молодой специалист предпочла сельскую больницу городской, тем более, что проживает с семьей Елена Владимировна в г. Сызрань, она честно ответила: "Свою роль сыграли два фактора. Пожалуй, решающим стала поддержка от государства в виде "подъемных" средств по программе "Земский доктор", предназначенная для специалистов-медиков, приступивших к работе в сельской местности. А вторым – то, что я сама родом из деревни и считаю, что именно в сельских больницах можно приобрести бесценный врачебный опыт.
В ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" меня встретил сработанный и дружный коллектив, который мне оказал всестороннюю поддержку и помощь.
Вообще профессия врача-терапевта совсем не так проста, какой кажется на первый взгляд. Кроме приобретения профессиональных навыков, нужно еще научиться эмоционально абстрагироваться от пациента, чтобы выяснить подлинную причину его прихода, но при этом остаться сочувствующим и тактичным человеком. В условиях сложной эпидемиологической ситуации, в которой нам приходится работать сейчас, это умение стало необходимым, ведь поток пациентов, обращающихся за помощью, значительно увеличился".
Странный виток делает история. Врачи снова на передовой. Только теперь война идет со смертельно опасным вирусом. Но врачи – люди целеустремленные. Главное их желание – помогать. А когда занят и реализован – всегда при деле. Поэтому и на вопрос, не страшно ли работать в условиях пандемии, они ответили: "Бояться некогда. Много работы". И в наших с вами силах эту работу им сократить. Своевременно вакцинируясь и ревакцинируясь от ковида, мы не только приобретаем защиту, но и существенно снижаем нагрузку на людей, ежедневно стоящих на страже нашего с вами здоровья.
Ю. Потапова. Фото А. Большедворова.