Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

На заметку районным птицеводам

Недавно на территории села Новый Камелик Большечерниговского района Самарской области в одном из птицеводческих хозяйств был зафиксирован очаг высокопатогенного гриппа птиц.

По информации ГБУ СО "СВО" структурного подразделения Большечерниговской СББЖ, в соответствии с Постановлением губернатора Самарской области от 07.10.2021 г. № 184 "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц на территории села Новый Камелик муниципального района Большечерниговский Самарской области" и разработанным планом мероприятий по ликвидации и предотвращению дальнейшего распространения заболевания был принят ряд мероприятий. В период с 8 по 13 октября было произведено изъятие птицы, принадлежащей жителям с. Новый Камелик, в количестве 738 голов. Изъятая птица была уничтожена путём сожжения на специально отведённой площадке. Произведена дезинфекция территории места сжигания. Кроме того, были продезинфицированы специальная обувь и автотранспорт, задействованные в ветеринарных мероприятиях. Спецодежда сотрудников ветеринарной службы была уничтожена путём сжигания. В обнаруженных очагах заражения – на территориях нескольких личных подсобных хозяйств – была проведена вынужденная и заключительная дезинфекция. На месте, где проводились противоэпизоотические мероприятия, была произведена дератизация.

Позднее в ряде населённых пунктов Большечерниговского района были отобраны 25 проб (трупов) синантропной птицы (голуби), 150 проб крови домашней птицы (куры, гуси) для исследования на грипп птиц. Все пробы оказались отрицательными. Кроме этого, производился визуальный осмотр за состоянием здоровья птиц в районе обнаруженного очага заболевания.

Все мероприятия по ликвидации гриппа птиц проводились согласно требованиям Приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 158 от 24.03.2021 г. "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц".

Напомним, что заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения, могут стать причиной заражения человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а также давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

− соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), приобретенное сырое мясо птицы и яйца;

− избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;

− ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;

− приобретать для питания мясо птицы и яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

− употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;

− исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Подготовил Е. Быков.

Фото: https://pravdaurfo.ru/

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 144

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика