История органов прокуратуры России началась с реформ Петра I. Своим указом от 12 января 1722 года он повелел "быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору". Предназначение созданного органа Петр I определил относительно генерал-прокурора словами: "сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет". Первым генерал-прокурором в России стал известный государственный деятель П.И. Ягужинский.
Военная прокуратура образовалась и организационно сформировалась в ходе судебной реформы 1864 г. Возглавлял военную прокуратуру на тот момент - Главный военный прокурор Философов В.Д., который подчинялся военному министру.
На основании одного из первых советских законодательных актов, - Декрета "О суде" (1917 г.), - были упразднены существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора. Этим же декретом были созданы новые, советские суды. В декабре 1921 года принято решение об учреждении в составе Народного комиссариата юстиции Государственной прокуратуры, а в ноябре 1922 года после проведения судебной реформы в целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах борьбы с преступностью была учреждена Государственная военная прокуратура.
Военная прокуратура Куйбышевского гарнизона образована 20 февраля 1940 г. в г. Куйбышеве на основании приказа Главной Военной Прокуратуры Рабоче-крестьянской Красной Армии № 16.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, силы и средства коллектива военной прокуратуры Куйбышевского гарнизона были направлены на общую борьбу советского народа против немецко-фашистких захватчиков.
В поле зрения прокурорского надзора находились такие важные вопросы, как подвоз продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых и организация питания солдат на передовой линии и на отдыхе, обмундирование солдат и воинская дисциплина; работа госпиталей и обеспечение льгот семьям военнослужащих; охрана военного имущества и возврат промышленности пустой тары, использование боевой техники и воинского транспорта и т.д.
Коллектив военной прокуратуры гарнизона в этой тяжелый для страны период с честью и достоинством исполнял свой профессиональный долг, что также легло в основу общей победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
В июле 1991 года военная прокуратура Куйбышевского гарнизона во исполнение Директивы Генерального штаба Вооруженных сил СССР от 11 февраля 1991 г. переименована в военную прокуратуру Самарского гарнизона.
За 80 лет существования прокуратуры ей руководили достойные представители военной юстиции.
В настоящее время военную прокуратуру гарнизона возглавляет полковник юстиции Лазуткин Олег Игоревич.
Военная прокуратура Самарского гарнизона – это коллектив квалифицированных работников, обеспечивающих прокурорский надзор более чем в 150 воинских частях, военных учебных заведениях, предприятиях и организациях, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации и других органов, в которых предусмотрена военная служба. Эту работу прокуратура проводит в тесном контакте с командованием, другими правоохранительными органами, войсковой общественностью.
На поднадзорной территории 2-я Гвардейская общевойсковая армия – самое крупное воинское формирование в Приволжском федеральном округе. В ее составе находятся ракетные, артиллерийские, зенитные и мотострелковые соединения, единственная в России миротворческая мотострелковая бригада, а также части инженерных войск.
Такие крупные воинские части, как 15 миротворческая мотострелковая бригада, 30 мотострелковая бригада, 3-я отдельная бригада специального назначения, 105 отдельная бригада материально технического обеспечения с честью выполняют поставленные задачи в том числе за пределами территории Российской Федерации.
Сегодня спектр деятельности военной прокуратуры Самарского гарнизона охватывает самые разные стороны жизнедеятельности воинских частей, организаций и учреждений, дислоцированных в Самаре и Самарской области, и связана, в первую очередь, с защитой прав и свобод военнослужащих, членов их семей и других граждан, экономических интересов государства, выполнению государственного оборонного заказа, обеспечением законности и твердого уставного порядка в Вооруженных Силах Российской Федерации и других воинских формированиях.
Благодаря слаженной и качественной работе решениями конкурсных комиссий военная прокуратура гарнизона в 2012, 2013, 2015 и 2019 годах признавалась победителем конкурса "Лучшая военная прокуратура гарнизонного звена", в 2013 и 2019 годах стала победителем в номинации "Лучшая военная прокуратура по итогам работы" в системе Главной военной прокуратуры.
Продолжая славные традиции и используя многолетний опыт службы предыдущих поколений, коллектив военной прокуратуры Самарского гарнизона с честью выполняет обязанности по поддержанию законности и правопорядка, и стоя на страже интересов граждан и государства, с уверенностью смотрит в будущее.
Публикацию подготовил:
Старший помощник военного прокурора гарнизона
К.А. Филин