Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Духовно-нравственное...

Раскрыть творческие способности ребёнка в воскресной школе.

В старинном селе Усолье, являющемся одной из главных исторических достопримечательностей Шигонского района, вот уже более двадцати лет работает воскресная школа, открытая в местном приходе Свято-Никольского храма. Настоятель храма протоиерей Леонид Коркодинов подробно рассказал о своём жизненном пути, становлении в качестве священнослужителя, поведал историю возрождения храма в Усолье, развития духовной жизни села за последние десятилетия и появлении новых возможностей дополнительного образования у местных детей с момента открытия воскресной школы.

ОТ ИСКУССТВА – К БОГУ

Детство и молодость Леонида Коркодинова прошли в его родном городе Пермь, где он родился и вырос. После окончания средней школы он учился в одном из местных профтехучилищ, осваивая профессию автослесаря. Однако спустя год молодой человек решил резко сменить специализацию и поступил на отделение культурно-массовой деятельности Пермского краевого училища искусств и культуры, которое позднее успешно окончил. Здесь творческий юноша освоил игру на аккордеоне, обучался в качестве концертмейстера, а также руководителя оркестра баянистов. Выбор в пользу музыкального образования, по словам отца Леонида, он сделал во многом потому, что с детства ходил на занятия в музыкальную школу. В 13 лет научился играть на гитаре, а позже вместе со своими сверстниками даже создали собственную рок-группу. Самостоятельно писал музыку и тексты песен.

По-настоящему верить в Бога юный Леонид стал после произошедшего с ним трагического случая, когда вследствие взрыва природного газа, скопившегося в овощном погребе, он получил множественные ожоги, и существовала реальная угроза его жизни. Были несколько месяцев длительной и тяжёлой реабилитации. Восстановить здоровье и полностью исцелиться парню помогла искренняя молитва 90 псалом "Живый в помощи", которую он стал ежедневно читать по совету матери. Этот драматичный эпизод кардинально перевернул его мировоззрение и отношение к жизни. Вместе со своим старшим братом Леонид стал регулярно посещать как городские, так и сельские храмы, причём не просто в роли обычного прихожанина, но и участвуя в пениях церковного хора во время проведения богослужений.

Огромное впечатление на Леонида также произвело творчество знаменитого барда Владимира Волкова, исполнявшего много песен на военно-историческую, патриотическую и духовную тематику. В одной из них звучат такие слова: "…Дорога, ведущая в храм, переходит в тропинку на небо…". "Музыка и песни этого исполнителя прозвучали для меня как проповедь и побудили связать мою дальнейшую деятельность со служением Богу. Я – человек, с детства не понаслышке знакомый с музыкой, и таким образом через искусство Господь привёл меня в храм", − признаётся отец Леонид.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА В САМАРЕ И ПЕРЕЕЗД В УСОЛЬЕ

Досрочно сдав государственные экзамены в училище культуры, Леонид Коркодинов был призван на службу в армию в воинскую часть, которая располагалась в Самаре. Здесь базировался оркестр штаба Приволжского военного округа. Молодому аккордеонисту по ходу службы пришлось перепрофилироваться в барабанщика. Он играл особую роль в музыкальном коллективе, поскольку, работая на большом ударном инструменте, задавал ритм всему многочисленному оркестру, состоявшему преимущественно из более возрастных и опытных контрактников.

Одним из значимых событий во время службы стало участие Леонида в военном Параде, посвящённом 50-летию Великой Победы, который состоялся 9 мая 1995 года на площади Куйбышева нашей областной столицы. Оркестр военнослужащих, насчитывавший более пятидесяти музыкантов, в составе которого он провёл множество репетиций и занятий по строевой подготовке, слаженно и чётко отработал торжественную часть Парада Победы, что по достоинству оценили многочисленные участники этого грандиозного праздничного мероприятия.

Другим, не менее ярким моментом, произошедшим во время службы Леонида Коркодинова, стало его участие в составе оркестра Приволжского военного округа на международном фестивале духовых оркестров во Франции. Слаженная работа наших военных музыкантов тогда произвела неизгладимое впечатление на членов жюри и позволила оркестру из Самарского гарнизона одержать уверенную победу на фестивале, где в общей сложности участвовали музыкальные коллективы из более чем двадцати стран мира.

После окончания службы в рядах Вооружённых Сил будущий священнослужитель пел в церковных хорах многих храмов Пермского края. Сильная тяга молодого человека к духовной жизни предопределила его дальнейший жизненный путь. По благословению владыки Афанасия, возглавлявшего тогда Пермскую епархию, Леонид Коркодинов прошёл обучение чтению на древнем церковнославянском языке, изучал богослужебный устав, церковные каноны и учился многим актуальным вопросам, связанным с проведением богослужений в храме. Позднее в 1998 году он поступил обучаться в Самарскую православную духовную семинарию в городе Самара. Здесь судьба свела его со своей будущей супругой Инессой. Её родители на тот момент переехали на новое место жительства в село Усолье, куда впоследствии после окончания обучения в семинарии перебралась и молодая семья Коркодиновых.

НОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ

Рассказывая об истории возрождения храма в Усолье, отец Леонид отметил, что в 2000 году здесь вообще не было своего Прихода. За неимением храма не проводились церковные службы, у верующих людей не было возможности венчаться, крестить детей, исповедоваться и производить другие церковные обряды в рамках православных традиций. Молодой священник, рукоположенный в Самарской епархии, первым делом собрал новый Приход из числа местных жителей.

Первые богослужения проводились в кирпичном здании бывшей сельской больницы, пребывавшем на тот момент в запустении. Позже появились спонсоры из числа частных меценатов, доброхотов храма, благотворителей, оказавших значительную материальную помощь в приобретении строительных материалов, а также выполнении работ по возведению нового центра православия в Усолье.

Усольский храм, освящённый в честь Святителя Николая Чудотворца, был спроектирован московским архитектором Сергеем Осышным, приглашённым отцом Леонидом. Место для строительства было выбрать не так просто, поскольку усадьба Орловых-Давыдовых является ценным историческим памятником федерального значения. "За советом по вопросу выбора места строительства храма я ездил в Пафнутьев-Боровский монастырь к старцу схиархимандриту Власию. Перед началом работ было проведено согласование со специальной комиссией Росохранкультуры и получено соответствующее разрешение", − рассказывает отец Леонид.

Огромные оцилиндрованные брёвна вековых деревьев были завезены из Кировской области в 2006 году, когда был заложен фундамент под новый храм и начато его строительство. Работы проводились вятскими строителями по традициям деревянного зодчества 17 века с применением особой технологии конопачения. Примечательно, что стыки между брёвен были законопачены натуральным мхом.

Многие люди были причастны к возведению нового храма в Усолье. Несколько лет проводились строительные и отделочные работы мастерами из Кирова, Тольятти, Сызрани, Оренбурга, Уфы, Ульяновска и других городов. Большую часть колоколов усольской звонницы отлил наш земляк Павел Ежов на базе собственного литейного производства. Золотистые купола храма были изготовлены специалистами из Челябинской области.

Знаковое событие в духовной жизни села Усолье произошло 18 сентября 2011 года, когда новый построенный храм Святителя Николая Чудотворца был освящён Владыкой Самарским и Сызранским Сергием. С этого момента он стал открыт для всех прихожан.

Красивый бревенчатый храм высотой почти в 30 метров, построенный в старинном парке графской усадьбы Орлова-Давыдова, на сегодня является уникальным культурным и архитектурным объектом Шигонского района, выполненным в стиле русского деревянного зодчества. Геометрически выверенная архитектура сооружения со свойственной ей симметрией радует глаз, когда видишь храм ещё издали. Звон колоколов, раздающийся с высокой колокольни, слышен за многие километры в ближайшей округе. Блеск и яркое сияние куполов в ясную погоду можно отчётливо разглядеть даже с противоположного берега залива.

Благовест, трезвон, перезвон и другие виды колокольного звона в усольском храме производит штатный звонарь, певчий церковного хора, местный реставратор-иконописец, чтец и этномузыкант Феликс Анатольевич Сынтин.

Внутреннее убранство Свято-Никольского храма в селе Усолье также представляет собой великолепие, на создание которого было приложено немало усилий многих мастеров-иконописцев. Четырёхъярусный иконостас и часть икон были разработаны старшим братом отца Леонида – Вячеславом Коркодиновым, который уже много лет занимается иконописью. Яркие, красочные образа многих икон являются результатом труда усольского иконописца Виктора Берха, работавшего над ними в течение нескольких лет. Тело иконостаса, двери, окна, лестницу на колокольню сделали мастера из местной усольской артели Василия Муравьёва.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Первые занятия с юными воспитанниками образованной воскресной школы усольского Прихода проводились в крыле детского сада, располагавшегося на территории графского парка. Позже, когда было отремонтировано здание старой больницы для молельного дома, в нём открылись кружки самых разнообразных направлений. Были приобретены станки для деревообработки. Помимо изготовления изделий из древесины, лепились различные предметы из глины и обжигались в муфельной печи. Развивались такие виды искусства, как флористика, живопись, домоводство, туризм, краеведение и даже журналистика. Выпускалась своя газета, где ребята учились писать различные материалы о родном селе, его жителях, православии, ставились спектакли к праздникам, проводились мероприятия сельского масштаба, организовывались экскурсии с посещением культурных мест губернии.

В настоящее время воскресная школа располагается в кабинетах храма. Юные воспитанники воскресной школы в Усолье посещают занятия дважды в неделю по выходным. На уроках в старшем и младших классах дети занимаются изучением Закона Божьего, церковного пения, практикуют различные техники вязания, вышивания и плетения из лент, а также такое старинное ремесло, как плетение корзин из ивовых прутьев. С ребятами в настоящее время работают четыре опытных преподавателя. Для занятий есть все условия – на одном из этажей в храме есть два учебных класса, проектор для просмотра фото- и видеоматериалов, имеются свои библиотека, трапезная и необходимые учебные материалы.

На глобальный вопрос о том, какую роль оказывает обучение детей в воскресной школе на их духовно-нравственное воспитание в масштабах страны в целом и усольского Прихода в частности, отец Леонид ответил: "Развитие нравственности и духовной культуры – это длительный процесс, на который требуется не один год. Мы, педагоги, ставим перед собой задачу – посеять добрые семена в детские души, которые со временем дадут свои положительные всходы. Конечно, в этом деле своим детям должны помогать родители, а также общество и школа. Мы со своей стороны пытаемся взрастить в детях истинные христианские ценности, воспитать в них любовь и уважение к родителям и старшим, научить нравственным и человеческим основам жизни общества, привить вкус к настоящей культуре и правильным отношениям со сверстниками и многое другое. И без веры в Бога, без правильной духовной жизни всего этого просто не достичь. Поэтому наши учащиеся посещают минимум раз в месяц богослужения, участвуют в Таинствах исповеди и Причастия, помогают на службе – кто в алтаре, кто на клиросе или на свечах. Часто приходят вместе с родителями. И это не может не радовать.

Сейчас, по прошествии более двадцати лет, я могу оценить текущие результаты деятельности нашей воскресной школы. Многие бывшие воспитанники, посещавшие храм и обучавшиеся здесь, сейчас сами являются молодыми родителями и уже приводят сюда своих детей на обучение, посещают церковные службы. Люди с Божией помощью постепенно становятся чище и добрее, а значит, мы на правильном пути".

И. Карпов.

Фото предоставлено Л. Коркодиновым.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 538

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика