Вы заказываете один маленький крем на 50 мл. И получаете от курьера большую коробку, заклеенную в два оборота скотчем. Разрезаете клейкую ленту, но распаковка продолжается: внутри крафтовая бумага и сам товар — упакованный в пупырчатую пленку. Одна маленькая баночка с косметическим средством и огромное количество отходов, от которых теперь предстоит избавиться.
Маркетплейсы также "грешат" тем, что товары из одного заказа отправляют по отдельности в разных коробках. И тогда у вас на руках оказывается целая гора упаковочного материала. Большинство людей относят всё к ближайшему контейнеру.
Если разобрать упаковку на составляющие, то картон и бумагу можно сдать на переработку с другой макулатурой, bubble wrap (пленку с пузырьками) — вместе с пластиковыми отходами: это полиэтилен высокого давления (низкой плотности). А вот скотч, например, вообще невозможно использовать повторно.
Газета "Известия" провела эксперимент — предложила обычной московской семейной паре в течение месяца собирать всю упаковку, в которой им доставляют товары с маркетплейсов. За 30 дней получилось 4,5 кг карточно-полиэтиленовых отходов. А в год это уже 54 кг.
По данным финансового отчета OZON, который занимает почти 63% рынка маркетплейсов России, за три квартала 2021 компания отправила 131,2 млн заказов. С помощью приблизительных подсчётов, за прошлый год россияне сделали больше 278 миллионов покупок в онлайн-супермаркетах. И если взять за средний вес упаковки 128 грамм, то получается 35,6 миллионов (!) килограммов упаковочных отходов.
И это только российские маркетплейсы. Но еще есть известный каждому Aliexpress, который также старательно упаковывает каждый товар. Плюс сервисы доставки грузов: СДЭК, DpD, Почта России и многие другие.
Есть ли выход?
Некоторые маркетплейсы пытаются создать более экологичную упаковку — делают картонные замки на коробках, заменяющие неперерабатываемый скотч; отказываются от мягкой полистироловой пленки и добавляют функции в онлайн-магазинах, позволяющие объединять большое количество заказов в одну посылку. Но, очевидно, что это не станет кардинальным решением проблемы.
Сдавать вторсырьё на переработку
В России на данный момент не введен повсеместный раздельный сбор отходов: есть пробелы в законодательстве, отсутствует инфраструктура и многие жители еще не готовы к РСО.
Для тех, кто уже сортирует, в Самаре есть много вариантов, куда можно сдать вторсырьё:
— в стационарный пункт (https://ecostr.ru/press-centr/socialnaja-dejatelnost/socialno-jekologicheskij-proekt-po-sboru-vtorichnyh-materialnyh-resursov-jekopunkt/) ЭкоСтройРесурса. Там принимают 9 видов фракций (адрес: Партизанская, 17б, возле "Семейного Магнита");
— в Экомобиль (https://ecostr.ru/novosti/jekomobil-grafik-i-adresa-ostanovok/) регоператора, который еженедельно курсирует по разным районам города;
— экологическим волонтерским организациям, которые занимаются сбором вторсырья в регионе.
В 2022 году в Самарской области появятся контейнеры для раздельной сортировки отходов. В эти РСО-накопители можно будет складывать пластик, стекло, железо/алюминий и макулатуру.
ЭкоСтройРесурс.