19 января губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с делегацией Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина во главе с его начальником Максимом Харламовым и командиром отряда космонавтов Олегом Кононенко.
Сохранить традиции
Дмитрий Азаров поблагодарил Михаила Харламова и Олега Кононенко за инициативу приехать с рабочим визитом в наш регион и отметил, что это большая честь для Самарской области.
Он подчеркнул, что в губернии чтят традиции и бережно относятся к истории. Азаров рассказал гостям, что в этом году в областной столице начнут строить планетарий: проект получил поддержку на федеральном уровне. Это даст дополнительные возможности для реализации образовательных проектов, просветительской деятельности, считает губернатор.
– Уверен, что тысячи и тысячи мальчишек и девчонок, влюбившись в космос, придут и на наши предприятия и надеюсь, будут также пополнять отряд космонавтов, – сказал Азаров.
Уникальный "Прогресс"
В программе визита делегации было посещение РКЦ "Прогресс". Глава региона отметил, что это флагманское предприятие "Роскосмоса", которое и сегодня обеспечивает все пилотируемые полеты.
– Предприятие чувствует себя уверенно, исходя из портфеля заказов, которые расписаны на несколько лет вперед, успешно развивается, имеет перспективные разработки. Думаю, ваш визит добавит вдохновения и трудовому коллективу, и смежным предприятиям, даст новый импульс интереса к космосу, – отметил глава региона.
Азаров обратил внимание, что у Самарской области и "Роскосмоса" налажено сотрудничество не только в рамках уже сложившейся кооперации. Оно приобрело новый уровень благодаря созданию научно-образовательного центра "Инженерия будущего". Госкорпорация стала его индустриальным партнером наряду с "Ростехом", РЖД и другими инновационными компаниями. "Роскосмос" делегировал "Инженерии будущего" ряд направлений, например коммерческий космос.
– "Роскосмос" видит наш НОЦ уже как агента по решению задач государственной важности. Мы очень рады такому тесному сотрудничеству, создаем дополнительные возможности, чтобы укреплять эту кооперацию, – подчеркнул Азаров.
По его словам, взаимодействие региона и предприятия касается всех аспектов, связывающих науку и производство: подготовка и переподготовка кадров, научные изыскания, проектная деятельность. В конечном итоге оно поможет научной школе точнее понимать те задачи, которые ставит госкорпорация.
Роль региона в вопросах освоения космоса подчеркнул в беседе с членами делегации и председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников:
– На протяжении многих лет наша область имеет самое прямое отношение к освоению космоса и по праву снискала славу космической столицы. Наш регион связан с эпохальными событиями в мировой и российской космонавтике, – напомнил он.
Первый пункт плана
Харламов объяснил, почему именно Самарская область была выбрана для рабочей поездки делегации.
– В ближайшее время будет реализовываться программа более плотного знакомства космонавтов с новейшими современными технологиями, участия в научно-исследовательских разработках, создания космической техники. Самара была первым пунктом в реализации этого плана, – рассказал глава научно-исследовательского центра.
Он отметил роль региона в освоении космоса – как промышленных предприятий, так и Самарского университета. Подчеркнул, что в области находятся предприятия-флагманы производства космической техники, здесь производят ракеты, на которых стартуют космонавты, а с университетом у центра есть соглашение о сотрудничестве, которое планируют развивать.
– Мы вновь убедились, что здесь, на вашей земле, реализуются самые новейшие технологии, которых нет в странах-конкурентах, – отметил Харламов.
Он добавил, что эти знания позволяют космонавтам быть уверенными: ракета, которая доставит их на пилотируемый комплекс, это высоконадежная техника.
Академик РАН, президент Самарского университета Виктор Сойфер предложил возобновить на регулярной основе практику встреч с представителями отрасли для школьников и студентов.
– В первые годы, когда шло освоение космоса человеком, к нам, в Куйбышевский авиационный институт, приезжали космонавты. Я уверен, что найдутся молодые люди, желающие заниматься освоением космоса, потому что это извечная мечта человечества, и во многих людях она живет, – подчеркнул он.
Кононенко предложил подумать о том вкладе, который могли бы внести самарские ученые в эксперименты, проводимые на борту Международной космической станции.
– Самара – удивительный город, здесь настолько сильна концентрация предприятий ракетно-космической отрасли и научных предприятий, – отметил Герой России. – В марте предполагается отбор эксперимента, который будет выполнен на борту МКС. Сейчас "Роскосмос" заинтересован в том, чтобы увеличить количество таких экспериментов. Самара могла бы поучаствовать в этом, потому что научный потенциал города очень высокий.
Член делегации, космонавт-испытатель Николай Чуб подчеркнул, что руководство области уделяет много внимания поддержке предприятий ракетно-космической отрасли, разработке и развитию новых форм сотрудничества – проекту центра коммерческого космоса, планетария, научно-образовательного центра.
– Не во всех регионах такой инновационный и перспективный подход. Уверен, этот вклад еще долгие десятилетия позволит Самарской области развиваться и занимать лидирующие позиции, – сказал Чуб.
Космонавт-испытатель Андрей Бабкин добавил, что сегодня многие люди – особенно это касается молодого поколения – не понимают прикладных задач развития космоса, и это надо исправлять.
Азаров привел пример практического применения космических технологий на уровне Самарского региона, рассказав о комплексной системе мониторинга, работа над которой завершается и уже дает первые значительные результаты.
– Это прикладной характер использования космических технологий - наблюдение за лесами, за добычей полезных ископаемых, мониторинг несанкционированных свалок, "умное" агро. И сейчас в разработке самый сложный, наверное, аспект – постановка на кадастровый учет, решение имущественных вопросов, – рассказал губернатор. – Так, на региональном и даже на муниципальном уровне космические технологии позволяют добиваться результатов по важнейшим направлениям экономической и хозяйственной деятельности.
Подводя итоги, Азаров выразил надежду, что подобные встречи станут традицией, и пригласил космонавтов приезжать в Самарскую область не только работать, но и отдыхать на гостеприимной земле, которая славится своими природными красотами. Максим Харламов в свою очередь пригласил Дмитрия Азарова побывать в Центре подготовки космонавтов.
* * *
Ракета и матрешки
Рабочая поездка делегации Центра подготовки космонавтов завершилась в музейно-выставочном комплексе "Самара космическая". Его экспозиция – это живая история. Там представлены компоненты реальных спутников космической фоторазведки: "Ресурса Ф-1" и "Ресурса Ф-2", "Янтаря-2К". Здесь же ракетный двигатель НК¬33, который был разработан для "лунной" ракеты Н1-ЛЗ.
Директор музейно-выставочного комплекса Елена Кузина рассказала о генеральных конструкторах Дмитрии Козлове и Николае Кузнецове, работавших в нашем городе. Гостям музея показали оригинальный экспонат – матрешку, которую брал с собой в длительную экспедицию на МКС один из членов делегации – Олег Кононенко. Они осмотрели шуточную экспозицию "Космос – не игрушки!", где выставлены более 40 оригинальных матрешек, изображающих реальных космонавтов.
Дмитрий Яранцев.
Фото: Юлия Рубцова.
Естественно, отбор
В Самарском университете займутся подготовкой кандидатов в космонавты.
Делегация Центра подготовки космонавтов посетила Самарский университет и ознакомилась с тем, как здесь готовят кадры для аэрокосмической отрасли. Достигнуто соглашение о создании региональной системы подготовки кандидатов для отбора в отряд космонавтов и о проведении совместных научных экспериментов на Международной космической станции.
Образование через исследования
Ключевым элементом программы развития Самарского университета имени Королева до 2030 года стал стратегический проект "Космос для жизни". Его главная цель – улучшить условия жизни человека за счет широкого внедрения инновационных космических технологий. На достижение этой цели работает и российская пилотируемая космонавтика. Вот почему за два дня пребывания в Самаре делегация Центра подготовки космонавтов дважды приезжала в университет.
Особый интерес вызвали научные лаборатории, в которых идет разработка малоразмерных космических аппаратов. Заведующий межвузовской кафедрой космических исследований профессор Игорь Белоконов показал гостям центр наноспутниковых технологий, центр испытаний и комплексной отработки систем наноспутников и другие лаборатории.
– Именно на базе наноспутников мы выстраиваем весь процесс обучения. Ключевая концепция университета – образование через исследования. Здесь работают и аспиранты, и студенты. Все бортовые системы наноспутников – это наши собственные разработки, – рассказал он.
Младший научный сотрудник НИЛ-102 Степан Шафран показал космонавтам, какие технологии используют в процессе сборки наноспутников. Затем им продемонстрировали оригинальное оборудование для наземных испытаний, разработанное в лаборатории. Герои России Александр Скворцов и Алексей Овчинин вспомнили опыт по ручному запуску наноспутников во время своих выходов в открытый космос.
Ассистент кафедры космического машиностроения Максим Иванушкин рассказал о группировке малых космических аппаратов "АИСТ", запущенных в 2013 году. Один из аппаратов работает до сих пор, его полетом управляют из университетского ЦУПа.
Живой интерес вызвало у гостей посещение Военно-учебного центра Самарского университета. Многие из космонавтов начинали карьеру в военной авиации и хорошо знают, что успех каждого вылета зависит от качества подготовки техники на земле. Герой России Сергей Кудь-Сверчков считает, что в центре созданы все условия для того, чтобы подготовить наземных авиаспециалистов высокой квалификации.
Перспективы сотрудничества
Как помочь студентам, мечтающим о космических полетах? Об этом шла речь во время заключительной дискуссии.
– Самарский университет работает со школьниками и студентами, и нам очень важно на вашем примере, на примере людей, которые уже стали космонавтами, мотивировать их заниматься точными науками и определиться со своей карьерой, своим путем в жизни. Необходимо создать региональную систему отбора и подготовки кандидатов в отряд космонавтов. Студенты заявляют о желании полететь в космос, но если нет сложившейся системы, то такие инициативы реализовать очень трудно, – обратился к космонавтам ректор Самарского университета Владимир Богатырев.
Начальник научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов Максим Харламов поддержал идею. Он отметил, что если учащиеся аэрокосмического лицея и студенты университета будут понимать, какие требования предъявляются к кандидатам в отряд космонавтов, это поможет им правильно выстроить свою подготовку и повысит шансы на успех.
Ещё одно направление сотрудничества вуза и НИИ ЦПК – совместная разработка космических экспериментов.
– Главная задача, которая стоит перед космонавтами во время полета - это проведение научных экспериментов. Университет является центром притяжения для талантливой молодежи всего Поволжского региона. Поэтому хотелось бы, чтобы вы приняли самое деятельное участие в формировании научной программы российского сегмента Международной космической станции, – предложил командир отряда космонавтов Олег Кононенко.
Богатырев отметил, что в 2021 году был создан Центр экспериментов в космосе, и университет объявил два профильных конкурса – для школьников и для студентов.
– В этом году мы проводим конкурс среди своих студентов, а в последующем пригласим и студентов со всей страны. Следующий уровень – привлечь на этот конкурс молодых ученых, думаю, их идеи будут еще более интересными, – подытожил ректор.
Богатырев и Харламов подписали протокол, который закрепил соглашение между Самарским университетом и НИИ ЦПК о создании в Самаре региональной системы подготовки кандидатов для отбора в отряд космонавтов, а также о проведении совместных экспериментов на Международной космической станции.
Пётр Слизевич.
Фото: Юлия Рубцова.
Кузница кадров
Вопросы подготовки кадров для авиационной и ракетно-космической отраслей губернатор Дмитрий Азаров обсудил на встрече с научным коллективом, члены которого стали лауреатами правительственной премии имени Юрия Гагарина.
Премия Правительства РФ имени Юрия Гагарина была учреждена в честь отмечавшегося в 2011 году 50-летия первого полета человека в космос. Ею награждают за особые заслуги в деятельности, связанной с освоением космоса. Премию присуждают один раз в пять лет коллективам. Она включает диплом, почетный знак и денежную часть.
В числе лауреатов 2021 года – представители нашего региона. Премия присуждена коллективу под руководством академика РАН, доктора технических наук, президента Самарского университета Виктора Сойфера. В составе группы награждены сотрудники того же вуза – доктор технических наук, завкафедрой космического машиностроения Вадим Салмин и кандидат технических наук, доцент, исполнительный директор института авиационной и ракетно-космической техники Иван Ткаченко, а также член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заместитель генерального конструктора по испытаниям АО "РКЦ "Прогресс" Геннадий Аншаков и инструктор – космонавт-испытатель, замначальника Центра по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов "Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина" Олег Кононенко. Коллектив отмечен за создание научно-образовательного практико-ориентированного комплекса междисциплинарных учебных программ и лабораторно-испытательных установок для подготовки специалистов по сквозным технологиям космического дистанционного зондирования Земли.
На встрече Дмитрий Азаров поздравил лауреатов с присуждением премии и поблагодарил за проделанную работу.
– Для нашего региона – признанного центра отечественного космического ракетостроения, развития космоса, подготовки кадров для аэрокосмической промышленности России это значимое событие, – подчеркнул губернатор. – Вклад каждого из вас в развитие отрасли заслуживает самого искреннего уважения, общественного и государственного признания. Ваши имена известны далеко за пределами нашего региона. И я уверен, что для многих молодых ученых, студентов и школьников они станут путеводными звездами к космическим высотам.
Сойфер уверен, что наш регион достиг мирового уровня в области космических технологий и подготовки специалистов для этой отрасли.
– С момента реализации проекта и внедрения его результатов в образовательную педагогическую деятельность – мы берем последние 15 лет – подготовлено более 3 000 специалистов, из которых почти 1 500 человек работают на РКЦ "Прогресс". Выпускники нашего университета сформировали кадровую основу предприятия, осуществившего свыше 900 запусков космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, – сказал академик РАН.
По словам Азарова, кадровое обеспечение является важнейшим элементом развития отрасли ракетостроения, авиастроения. Глава Самарской области выразил уверенность, что созданный учеными научно-образовательный комплекс заслуженно удостоен премии и в дальнейшем будет служить эффективным инструментом для решения кадровых задач.
– Сегодня вопросы наращивания интеллектуального потенциала российской науки, создания эффективной системы управления научными исследованиями, подготовки кадров для наиболее перспективных направлений научно-технологического развития России становятся важнейшим приоритетом, – подчеркнул Азаров. – Президент страны в конце прошлого года объявил ближайшее десятилетие десятилетием науки и технологий. И, конечно, Самарская область, обладающая мощным научно-производственным и образовательным потенциалом, просто обязана обеспечить опережающее развитие и научные внедрения.
Кононенко отметил, что есть "еще много направлений, где можно приложить усилия".
Екатерина Ершова.
Фото: Юлия Рубцова.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")