Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Голубое топливо – в дом

В регионе продолжается программа догазификации территорий.

Внедрение модели социальной газификации и меры поддержки льготных категорий граждан при подключении к трубе обсудили на заседании регионального штаба по газификации. Его провел глава правительства - первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

Стратегическая задача

В прошлогоднем Послании Президент страны Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить доведение голубого топлива до негазифицированных домовладений. Это значит, что трубу дотянут до границы частного владения, а подключение и установку внутридомового оборудования будет оплачивать собственник.

Задачу скорейшего внедрения на территории Самарской области модели социальной газификации поставил губернатор Дмитрий Азаров. В прошлом году был создан региональный штаб по газификации, а в ноябре утвержден сводный план-график. В нем запланировано строительство газораспределительных сетей в 345 населенных пунктах, что обеспечит условия для техприсоединения 16 032 домов.

До конца 2021-го такую возможность фактически получили 2 223 домовладения, в текущем планируется обеспечить техподключение еще 4 896.

На догазификацию принято уже 5 739 заявок, а общий потенциал областное министерство энергетики и ЖКХ определяет в 35 тыс. домовладений.

– Президентом и губернатором перед нами поставлена важная стратегическая задача. В ближайшие два года в регионе предстоит построить более 800 километров внутрипоселковых сетей, всего 447 объектов. Эта работа требует четкой организации, постоянного мониторинга контрольных точек, – подчеркнул Виктор Кудряшов. – Муниципалитетам в свою очередь необходимо плотно взаимодействовать с газораспределительными организациями, активно работать с населением, разъясняя порядок подключения.

В области внедряется электронная система контроля за своевременным исполнением региональным оператором газификации – компанией "СВГК" и другими газораспределительными организациями утвержденных планов. МинЖКХ сформированы формы отчетности, позволяющие осуществлять мониторинг исполнения графиков по муниципалитетам – по проектным работам, строительству внутрипоселковых газопроводов, подключению. Кудряшов обратил внимание участников совещания на большие объемы проектирования и необходимость исключения рисков, связанных со сжатыми сроками.

Индивидуальный подход

На предыдущем штабе главам муниципалитетов поставлена задача до 30 марта изучить готовность подключения абонентов в каждом населенном пункте.

– Если задача газораспределительной организации – исполнение технической возможности подключения, то задача муниципалитетов – максимальная реализация потенциала газификации, – отметил председатель правительства.

Цель в том, чтобы подключить как можно больше домовладений. Особое внимание при этом уделяется льготным категориям граждан. Есть постановление правительства, которое регулирует механизм предоставления меры соцподдержки в виде единовременной выплаты. Ее можно направить на оплату расходов по приобретению и установке внутридомового газового оборудования. Пока сюда отнесены десять льготных категорий, но перечень будет расширяться.

– Здесь очень важен индивидуальный подход. По каждому адресу, где проживает льготник, – сегодня их 222, – необходимо сопроводить весь процесс газификации. В том числе помочь человеку с приобретением оборудования, монтажом систем отопления и так далее, – дал поручение Кудряшов.

Также на штабе обсудили вопрос, связанный со значительным сокращением сроков согласующих и разрешающих процедур для выполнения мероприятий по строительству газопроводов.

Виктор Царёв.

Фото из архива "ВК".

* * *

Система работает

В Самарской области подвели итоги работы за 2021 год по созданию системы долговременного ухода. Это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и с инвалидностью, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянной помощи.

Систему долговременного ухода начали создавать в России в 2019 году благодаря нацпроекту "Демография", инициированному Президентом Владимиром Путиным. Тогда в "пилот" вошли лишь шесть регионов, сейчас их уже 24.

Самарская область провела серьезную подготовительную работу, апробировав элементы системы на предпилотных площадках, которыми стали в 2019 году Приволжский и Большеглушицкий районы. В 2020-м подключились Отрадный и часть Самары. В 2021-м регион официально вошел в федеральный проект. Сейчас новый формат сбалансированной помощи используется на двух площадках – в Отрадном и Чапаевске.

– Проект призван обеспечить достойное качество жизни пожилых людей, инвалидов и поддержать их родных. Также важна организация межведомственного взаимодействия, чтобы оперативно обмениваться данными. Нам удалось обеспечить такое взаимодействие, к этому процессу ответственно подключились многие ведомства, – рассказал заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. – Финансирование проекта в этом году составило около 70 миллионов рублей. Работа начинается с обследования подопечного, выявления его потребностей, определения перечня соцуслуг, которые ему необходимы. К примеру, приготовить еду и покормить, помочь провести гигиенические процедуры. Соцработник проводит с подопечным до четырех часов в день. По данным специалистов, сейчас средний показатель по России на одного нуждающегося составляет не больше трех часов в неделю.

Как сообщила областной министр социально-демографической и семейной политики Регина Воробьева, есть дефицит сотрудников. На базе регионального центра "Семья" в Самаре создали группу модераторов и тренеров, способных в режиме нон-стоп обучать новых работников.

Всего за год проект охватил 812 пожилых и инвалидов. До внедрения системы долговременного ухода 76 % соцработников оказывали услуги по доставке продуктов, лекарств, и только 24 % от их работы составлял уход. В прошлом году цифры поменялись. Соцработники стали выполнять 86 % уходовых услуг и 14 % сервисных.

– Второй значимый результат – это замещение стационара на дом. Безусловно, в каком бы состоянии ни был человек, ему комфортнее в привычной обстановке. Для этого применяем стационарозамещающие технологии. Открыто шесть дневных центров для пожилых с когнитивными нарушениями здоровья и деменцией. Мы не стали ограничиваться двумя дневными пансионами только в пилотных территориях, а открыли еще дополнительно четыре пансиона – два в Самаре, по одному в Новокуйбышевске и Тольятти. Так мы делаем задел на будущее, подтягивая к проекту те территории, где он в будущем также будет внедряться, – отметила Воробьева.

Еще одна задача проекта – развивать родственный уход. В прошлом году обучение в школе реабилитации и ухода прошли около 160 человек, которые помогают своим близким.

– Задачи на этот год – выявлять тех граждан, которым нужен долговременный уход. В этом нам поможет информатизация и оперативная связь с гериатрической службой и медицинскими учреждениями. Сейчас подопечные делятся на три уровня. Первый – это наиболее сохранные люди, третий – самые тяжелые в плане ухода. Задача на 2022 год – охватить уходом большее количество подопечных третьего уровня – до 15 процентов от общего количества участников системы прошлого года, – подчеркнула Регина Воробьева.

Дарья Долинина.

* * *

Сертификат на жилье

Региональный закон откроет новые возможности для детей-сирот.

В среду, 26 января, на заседании правительства Самарской области под председательством главы кабинета министров Виктора Кудряшова обсудили проекты региональных законов. Один из них касается решения жилищного вопроса детей-сирот через выдачу специальных сертификатов.

На утверждение депутатов губернской думы направлен документ, регламентирующий новый для региона механизм обеспечения жильем детей-сирот – через предоставление жилищных сертификатов.

Сироты с 18 лет имеют право на получение квартиры. По сложившейся в регионе практике жилье у застройщиков или на вторичном рынке приобретают муниципалитеты на средства федерального и областного бюджетов. После чего помещения предоставляют новым собственникам.

Законопроект, одобренный областным кабмином, открывает новые возможности по обеспечению сирот жильем. Сертификат позволит им самостоятельно выбирать квартиру и муниципалитет, а также дополнительно использовать для приобретения жилплощади материнский капитал или личные средства.

Виктор Кудряшов поручил министерству социально-демографической и семейной политики внимательно рассмотреть критерии получения сертификатов и разработать методику, которая исключила бы риск потери жилья при реализации сертификата.

– Крайне важно, чтобы в Самарской области такого не произошло, и право на сертификаты получили те дети-сироты, которые имеют определенный уровень самостоятельности, устойчивое положение в социуме и могут ответственно использовать сертификат для своих нужд, нужд своей семьи, – подчеркнул глава правительства.

На заседании были названы следующие критерии получения жилищного сертификата: возраст не менее 23 лет, стаж – более года, успешная социализация в обществе. Министр социально-демографической и семейной политики Регина Воробьева дополнила, что решение о вручении сертификата будет приниматься комиссионно, с учетом мнения местных органов власти, органов опеки и попечительства.

– В Самарской области средний срок ожидания жилья этой льготной категорией значительно меньше, чем во многих других регионах. В этом году на квартиры для детей-сирот в областном бюджете заложена рекордная сумма – 900 миллионов рублей, и мы планируем увеличить ее, – сообщил Кудряшов. – Мы принимаем прогрессивный законопроект, который позволит нарастить темпы обеспечения детей-сирот жильем.

–––––––––

900 млн рублей такая рекордная сумма заложена в областном бюджете на 2022-й на квартиры для детей-сирот. Предполагается, что в течение года она будет увеличена.

Льготы самозанятым

Кабмин также принял решение внести изменения в методику расчета размера арендной платы за пользование имуществом Самарской области для арендаторов. Сейчас для предприятий малого и среднего бизнеса действует льготный коэффициент социальной значимости 0,8. Однако эта мера поддержки не распространялась на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в статусе самозанятых.

Новый законопроект позволяет установить льготный коэффициент и на тех, кто применяет специальный налоговый режим. Это решение – дополнительная и значимая мера господдержки для самозанятых.

Виктор Царёв.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика