Универсальные спортивные площадки, которые за последние несколько лет были повсеместно построены в ряде населённых пунктов Шигонского района в рамках реализации федерального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография", являются излюбленным местом активного времяпрепровождения у местных жителей как летом, так и зимой.
ЗА ЗДОРОВЬЕМ – НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ!
Зима находится в самом разгаре, и, несмотря на то, что строительные и садово-огородные работы пока временно приостановлены, это не повод бесцельно проводить время на диване перед экраном телевизора или с гаджетом в руках. Целесообразнее с пользой для здоровья как можно больше находиться на свежем воздухе, выбираясь из тесного плена душных помещений.
В зимний период у каждого жителя сельской местности имеются собственные предпочтения в выборе подходящего для него способа использования свободного времени. У взрослой части мужского населения зачастую в приоритете зимняя охота на диких птиц и животных, а также увлекательное занятие рыбной ловлей на заледенелой поверхности водоёмов нашего района. Детвора с удовольствием катается на санках и тюбингах с ледяных горок. Пожилые люди по вечерам нередко прогуливаются в стиле "скандинавской" ходьбы, используя специальные палки и укрепляя такими пешими кроссами сердечно-сосудистую систему организма. Среди людей самых разных возрастов пользуется популярностью катание на лыжах в заснеженных лесах или парках. Но особенно стоит отметить работу районных катков или "ледовых коробок", имеющихся на сегодня, пожалуй, в большинстве крупных населённых пунктов Шигонского района.
КОНЬКИ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Традиция катания на коньках зародилась ещё в далёком прошлом, когда люди придумали закреплять острые лезвия к обуви, позволяющей быстро перемещаться по твёрдой поверхности льда.
Как известно, очень любил этот зимний вид активного отдыха великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой. А "солнце русской поэзии" Александр Сергеевич Пушкин так описывал катание на коньках в своём стихотворении "Осень": "Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих ровных рек…"
В советскую эпоху хоккейные "коробки", находившиеся практически в каждом дворе, традиционно были излюбленными местами "притяжения" как школьников, так и взрослых. Во многом это объясняется тем, что процесс катания на коньках или стремление "погонять" шайбу сопровождается, как правило, высоким эмоциональным фоном у человека. Приобретаемый навык уверенного катания по льду на коньках отлично развивает координацию движения, чувство баланса, помогает человеку прочувствовать ощущение скорости перемещения. Кроме того, очевидна польза для здоровья при нахождении на свежем воздухе в разумных пределах при такого рода активном отдыхе.
ЛЕДОВЫЕ КАТКИ – ЦЕНТРЫ ЗИМНЕГО ДОСУГА СЕЛЯН
Реализация федерального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография" на территориях российских регионов за последние несколько лет не обошла стороной и ряд населённых пунктов Шигонского района. В частности, при поддержке со стороны государства во многих поселениях были построены либо капитально отремонтированы универсальные спортивные площадки. Наличие у них специального покрытия позволяет летом заниматься мини-футболом, баскетболом и другими подвижными играми. В то время как зимой на этих площадках заливается лёд и многие местные жители приходят, чтобы погонять на коньках.
Посетив на прошлой неделе универсальную спортивную площадку в Шигонах, можно было наблюдать, как после завершения учебного дня в школе многие из учеников пришли сюда, чтобы с пользой для здоровья провести свободное время на свежем воздухе. С недавнего времени в районном центре начала действовать секция по хоккею, были закуплены комплекты спортивной формы, инвентарь. Так, учащийся 7 класса шигонской школы Владислав Бутусов рассказал, что пришёл в секцию хоккея относительно недавно и теперь с удовольствием посещает тренировки. Не так давно он в составе команды Шигонского района принимал участие в зональном турнире среди юношеских команд "Золотая шайба" в посёлке Варламово Сызранского района. "Тренируемся примерно по полтора часа, отрабатываем броски и учимся правильно кататься на коньках", − делится впечатлениями Влад.
Однако не только мальчишек можно увидеть на ледовой "коробке". Ученица 8 класса ГБОУ СОШ с. Шигоны Милена Лынова рассказывает: "Помимо учёбы в школе я занимаюсь творческой самодеятельностью, пою в хоре. После репетиций по вечерам мы с подружкой любим приходить на каток, чтобы отдохнуть с пользой на свежем воздухе и покататься на коньках".
Содержание катков в Шигонском районе находится в ведомстве глав сельских поселений. Как правило, за каждым таким объектом закреплены свои ответственные лица, которые обеспечивают заливку льда, его своевременную расчистку от выпавшего снега, работу осветительного оборудования и т.д. Глава сельского поселения Малячкино Наталья Васильевна Черкасова, рассказывая о роли ледовых катков в зимнем досуге односельчан, отметила: "Изначально эти объекты создавались для людей, поэтому мы стараемся делать так, чтобы наш каток никогда не простаивал − следим за состоянием льда, организуем расчистку от снега. У нас в Малячкино сюда любят приходить как дети, так и взрослые, поэтому мы все очень рады, что такой проект удалось реализовать и в нашем селе". Аналогичная работа проводится в Волжском Утёсе, Пионерском и ряде других населённых пунктов района.
Доступ к "малым ледовым аренам" позволяет людям иметь больше возможностей для активного отдыха зимой, получать заряд бодрости и веселья от нескучного времяпрепровождения в дружной компании на свежем воздухе. Однако, несмотря на отсутствие ограничений в посещении катков, хочется надеяться, что погодные условия текущей зимы, характеризующиеся обильными снегопадами, не станут причиной их простоя, как это всё-таки наблюдалось в Шигонах в первой половине января. Работа по содержанию универсальных спортивных площадок зимой должна быть организована своевременно, поскольку морозных дней в преддверии наступающей весны остаётся всё меньше.
С. Буров.
Фото автора.