9 февраля, губернатор, руководитель комиссии Госсовета по направлению "Культура" Дмитрий Азаров встретился с министром культуры РФ Ольгой Любимовой в Москве. Они обсудили план работы комиссии на текущий год, ход реализации в регионе профильного нацпроекта и возможность федеральной поддержки крупных региональных проектов в этой сфере.
Самарская область – один из ведущих регионов страны по качеству реализации национального проекта "Культура". В прошлом году в рамках него капитально отремонтировано девять сельских ДК – в Нефтегорском, Шигонском, Сергиевском, Красноярском, Хворостянском, Волжском, Красноармейском и Кинельском районах. Два новых построили в селе Тимашево Кинель-Черкасского района и поселке Глушицкий Большечерниговского.
Также по национальному проекту в 2021 году капитально отремонтировали четыре муниципальные детские школы искусств. Создано восемь модельных библиотек, а всего за последние три года в регионе по новому принципу оборудовано 20 учреждений. В прошлом году открыт виртуальный концертный зал в Кинеле. Это позволило закрыть потребность в таких объектах во всех 10 городах Самарской области. Благодаря финансовой поддержке Фонда кино открылись еще три кинозала: в Чапаевске, селах Хворостянка и Пестравка.
Дмитрий Азаров и Ольга Любимова обсудили возможность реализации проектов в сфере культуры на принципах государственно-частного партнерства. Ранее Президент Владимир Путин поддержал предложение профильной комиссии Госсовета о реализации нацпроекта "Культура" в том числе и на принципах ГЧП.
Азаров отметил, что финансово-экономическая модель такого взаимодействия уже проработана. Пилотным проектом может стать строительство Дома культуры в одном из муниципальных районов Самарской области.
– Вполне возможно, выработаем модель и для всех регионов, – подчеркнул самарский губернатор.
Глава региона также поблагодарил федеральное министерство за содержательную работу и тесное взаимодействие, которое было выстроено в рамках деятельности комиссии. Он отметил, что в прошлом году она отработала в соответствии с утвержденным планом.
– Благодарю всех коллег и вас лично за тесное взаимодействие, особенно в это непростое время пандемии, – обратился Азаров к Любимовой.
Отдельно говорили о планах работы комиссии на 2022-й, который объявлен Годом культурного наследия народов России. Самарский губернатор предложил посвятить заседания вопросам популяризации народного искусства, сохранения культурного наследия, сохранения этнокультурного многообразия, а также поддержки талантливой молодежи и механизмам реализации проектов "Придумано в России" и "Пушкинская карта".
– Мы очень рады, что этот год был объявлен именно Годом культурного наследия народов России. Такая формулировка дает возможности для творчества. При этом мы делаем акцент не только на народном творчестве, но и на объектах культурного наследия, – сказала Любимова.
Азаров пригласил министра посетить ряд крупных событий, которые пройдут в Самарской области в этом году: торжественное мероприятие, посвященное 80-летию первого исполнения Седьмой ("Ленинградской") симфонии Дмитрия Шостаковича, юбилейную Российскую студенческую весну, а также фестиваль авторской музыки "САМ.ФЕСТ".
Прогулки "внутри" картин
Губернатор также представил министру проект, разрабатываемый для Самарского художественного музея.
На базе произведений живописи из коллекции учреждения будут созданы VR-прогулки "внутри" картин. С помощью технологии виртуальной реальности посетители получат возможность вблизи рассмотреть объекты, изображенные на картине, а также увидеть пространство, которое находилось за художником во время написания работы. Планируется, что визуальный ряд будет сопровождаться рассказом о создании полотна.
Дмитрий Мартов.
Фото предоставлено Департаментом информполитики СО.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")
* * *
Пять вопросов о коронавирусе
"Волжская коммуна" публикует ответы на наиболее актуальные вопросы, заданные жителями региона, связанные с лечением коронавирусной инфекции. Информация получена от специалистов Министерства здравоохранения Самарской области.
1. Как при симптомах ОРВИ открыть больничный лист дистанционно? Каков алгоритм действий?
– В соответствии с Приказом Минздрава России от 19.03.2020 г. № 198н при симптомах ОРВИ необходимо позвонить в единую службу 122 или в колл-центр поликлиники по месту пребывания или прикрепления полиса ОМС. По телефону можно получить консультацию врача и оформить листок нетрудоспособности в электронной форме со сроком до семи календарных дней.
2. Обязаны ли соблюдать карантин члены семьи, живущие вместе с заболевшим?
– Члены семьи, проживающие с пациентом, у которого лабораторно подтверждено инфицирование возбудителем COVID-19, до появления признаков ОРВИ не обязаны соблюдать режим изоляции, листок временной нетрудоспособности им не оформляется. Эпидемиологическая тактика при ковиде включает соблюдение больными, лицами с подозрением на эту инфекцию, в том числе находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции.
3. Как должен действовать пациент с подтвержденным коронавирусом, если его место жительства не относится к поликлинике, где прикреплен полис ОМС?
– Он должен позвонить в единую службу 122 или в колл-центр поликлиники по месту пребывания, медицинская помощь ему будет оказана.
4. Может ли быть выписан пациент, переболевший "короной", без получения отрицательного ПЦР-теста?
– В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2022 г. № 4 выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет семь и более календарных дней. В случае если время лечения (наблюдения) пациента с лабораторно подтвержденной инфекцией менее недели, то выписка к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования на ковид. Оно должно быть проведено не ранее чем через три календарных дня после получения положительного результата лабораторного обследования на COVID-19.
5. Через какое время после выздоровления от ковида следует делать прививку?
– В соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19" до достижения уровня коллективного иммунитета населения необходимо проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции через шесть месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или через такой же срок после предыдущей вакцинации.
Анна Прохорова.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")