В Самарской области заключены контракты по всем объектам 2022 года, которые предстоит отремонтировать по национальному проекту "Безопасные качественные дороги". В течение сезона в эксплуатацию после ремонта будет введен 51 участок. Их общая протяженность превысит 260 километров. Как заявляют областные власти, при составлении ремонтной программы особое внимание уделяли дорогам, ведущим к социально значимым объектам.
По данным областного Минтранса, самым протяженным объектом ремонта в этом году станет автомобильная дорога Кошки-Большая Романовка-Ерандаево-Андреевка-граница Татарстана. Она расположена в Кошкинском районе. На приведение к нормативу более 26 километров трассы, входящей в опорную транспортную сеть региона, предусмотрено более 535 млн рублей. По контракту работы должны быть завершены до 1 октября текущего года.
Самым капиталоемким проектом остается строительство развязки на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре. В нынешнем сезоне на возведение путепровода запланировано более 1 млрд рублей, а общая стоимость проекта составляет около 3,6 млрд. Завершение строительства по контракту запланировано в 2023 году.
При составлении планов работ по нацпроекту особое внимание уделяли дорогам, ведущим к социально значимым объектам: медицинским учреждениям, детским учебным и досуговым заведениям. Держали в уме и то, что надо повышать доступность туристических маршрутов. Например, продолжат ремонт автотрассы "Урал"-Солнечная Поляна-Ширяево. Ее приведут в порядок на двух участках общей протяженностью почти 3 километра.
Как подчеркивают в областном Минтрансе, заблаговременное проведение конкурсных процедур и заключение контрактов по инфраструктурным объектам находится на постоянном контроле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Такой подход позволяет подрядным организациям в полной мере подготовиться к новому сезону и выполнить все намеченные планы.
В 2022 году в рамках нацпроекта в Самарской области начнется ремонт 56 участков дорог, в эксплуатацию будет введен 51 объект общей протяженностью 261,28 километра.
На автомобильных дорогах регионального значения будет отремонтировано 18 участков. В Самаре починят 23 улицы. В Тольятти ремонт затронет 10 дорог. С этого года Самарская область приступает к реализации федеральной программы "Мосты и путепроводы", в рамках которой предстоит привести в нормативное состояние более 1 600 погонных метров искусственных сооружений.
Всего за три года по нацпроекту было обновлено 1021,7 километра автомобильных дорог региона, в том числе 184,8 в Самаре и 52,9 в Тольятти. В целом в губернии доля автомобильных дорог, находящихся в нормативном состоянии, выросла с 27,3 % в 2017 году до 38,7 % в минувшем (при плановом значении 38,13 %). В Самарско-Тольяттинской агломерации в нормативном состоянии находятся 74 % дорог (при плановом значении 70 %). Дорожный нацпроект будет действовать до 2030 года. К тому времени доля региональных трасс, находящихся в нормативе, должна составить не меньше 60 %, а доля улично-дорожной сети агломераций – не ниже 85 %.
Опрос ВЦИОМ, в котором приняли участие 170 тыс. респондентов, проводили во всех 85 регионах Российской Федерации. К основным положительным изменениям люди отнесли увеличение объемов и качества ремонта дорог, строительство новых трасс и участков магистралей, возведение мостов и развитие транспортной инфраструктуры
–––––
Нацпроект "Безопасные качественные дороги" обеспечил устойчивое развитие дорожного хозяйства России: 49 % жителей российских регионов удовлетворены качеством и доступностью автомобильных дорог в стране, а также отмечают улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры. В Самарской области этот показатель выше, чем в среднем по стране, и составляет 52 %. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного в декабре 2021 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
–––––
10,3 млрд рублей предусмотрено на реализацию нацпроекта в нынешнем году. Из них 8,2 млрд – средства областного бюджета и 2,1 млрд – деньги из федеральной казны
Сергей Алёшин.
Фото: Виталий Шабинский.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")
* * *
Спасли три тысячи человек
Подвели итоги работы по обеспечению гражданской безопасности в регионе.
В прошлом году в Самарской области произошло более 10 тыс. пожаров и 10 чрезвычайных ситуаций. Во время этих происшествий удалось спасти около 3 тыс. человек. Итоги минувшего года обсудили в областном правительстве 9 февраля.
Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона провел первый вице-губернатор – председатель правительства области Виктор Кудряшов. На совещании подвели итоги работы за 2021 год и наметили планы на текущий.
Как доложил руководитель регионального Главного управления МЧС Олег Бойко, в прошлом году благодаря совместным действиям всех служб в регионе спасли более 3 тыс. человек, ликвидировано 10 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Произошло 10 274 пожара.
Обновлялась материально-техническая база МЧС. Например, в микрорайоне Южный город ввели в эксплуатацию пожарное депо на четыре машиноместа. За счет средств областного бюджета приобрели восемь единиц пожарной техники. Продолжается развитие добровольных команд. Объем субсидий по этому направлению в 2021 году вырос более чем в два раза.
Кудряшов озвучил задачи на 2022 год. Приоритеты остаются прежними: обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарная безопасность и безопасность людей на водных объектах, а также обеспечение соблюдения действующих в регионе эпидемических ограничений и проведение совместных учений и тренировок служб и ведомств. В этом году появилась и новая задача – формирование и совершенствование культуры безопасности граждан в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях.
– От готовности органов государственной власти, грамотных и оперативных действий служб и ведомств зависят быстрота и качество ликвидации чрезвычайных ситуаций, – подчеркнул председатель кабмина.
Сергей Ромашов.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")