Казна пополнится на 7,6 млрд федеральных средств и 25,7 млрд рублей – остатков областных, сформированных на начало года. Дополнительные деньги направят на строительство социальных объектов, здравоохранение, дорожные работы, переселение людей из аварийного жилья и покупку квартир для детей-сирот.
Единогласная поддержка
Законопроект об изменениях в бюджет внес губернатор Дмитрий Азаров. Он поблагодарил депутатов за поддержку документа, за консолидированную позицию.
– Страна находится в непростой ситуации, поэтому необходима консолидация общества и всех политических сил. На примере заседания губернской думы мы видим, что все понимают важность момента. Только объединившись, можно побеждать и добиваться результатов, которых ждут от нас жители Самарской области, – подчеркнул глава региона.
Он добавил, что совместная работа областного правительства и парламентариев будет продолжена.
– К работе комиссии по устойчивому развитию экономики приглашены депутаты. Народные избранники должны быть полностью информированы о принимаемых решениях, выдвигать свои предложения, которые мы будем учитывать в работе. Очень важно, чтобы депутаты информировали граждан о важнейших решениях, сведения о принимаемых мерах должны доходить до людей, – подчеркнул глава региона.
По его словам, все региональные меры социальной поддержки будут проиндексированы на уровень реальной инфляции по итогам 2021 года – 8,4 %.
Председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников подчеркнул, что это первые изменения, внесенные в бюджет текущего года.
– И это сразу очень серьезная сумма федеральных средств - более 6 миллиардов рублей. Все расходы, которые уже запланированы проектом бюджета, планомерно выполняются. Дополнительные средства будут распределены на социальные направления, в первую очередь на развитие здравоохранения, на модернизацию образования, на дорожное строительство, на решение квартирного вопроса для детей-сирот, – сказал спикер. – Мы готовы и впредь работать единой командой, реализуя заданный губернатором курс на укрепление и развитие всех важнейших сфер и выполнение социальных обязательств.
На что потратят
Дополнительные средства направят на переселение людей из аварийного жилья – всего около 9 млрд рублей, в том числе деньги федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. Это создаст дополнительный импульс развитию строительной сферы.
На строительство и ремонт дорог добавили 4,6 млрд рублей. Более 2 млрд получат муниципалитеты на содержание улиц.
– Это небывалые средства. Надеюсь, что главы муниципальных образований потратят эти деньги с умом и наведут порядок, – подчеркнул Азаров.
Не менее важная статья расходов – строительство социальных учреждений.
– В предыдущие годы мы активно строили детские сады: всего открыли 50 новых учреждений. Следующий этап – школы, – акцентировал губернатор. – Мы построим шесть новых школ, четыре из которых - по модели государственно-частного партнерства.
Заложены дополнительные средства на поддержку медиков в период борьбы с коронавирусной инфекцией: на их зарплаты в бюджете дополнительно предусмотрен еще 1 млрд рублей.
– Мы и дальше будем поддерживать и поощрять медработников. Они являются нашими защитниками и с колоссальной нагрузкой работают уже два года, – подчеркнул губернатор.
Котельников отметил, что в здравоохранении региона трудятся 12,5 тыс. врачей. В целом на нужды отрасли в бюджете добавлено 1,9 млрд рублей. Он подчеркнул, что все запланированные социальные объекты будут возводиться, несмотря на удорожание материалов.
– Сейчас фокус направлен на первичное звено здравоохранения. Оно должно быть вооружено технически, иметь оборудованные помещения и квалифицированные кадры, - сказал председатель областного парламента.
На прямое обеспечение жильем детей-сирот дополнительно выделяется 400 млн рублей, еще 45 млн – на приобретение ими жилья через выдачу сертификатов.
– Мы каждый год выделяем дополнительные средства на решение этой важной задачи. Добиваемся сокращения очереди сирот, нуждающихся в жилье. Эта работа продолжится, мы будем направлять дополнительные средства, – сказал глава региона.
Также сформирован резервный фонд, средства которого будут направлять на непредвиденные расходы.
– Время непростое, мы сталкиваемся с несправедливыми санкциями в отношении экономики всей России и Самарской области. Мы должны иметь "подушку безопасности", – отметил Азаров. – Мы имеем запас прочности и формируем дополнительный резерв, для того чтобы в самых непредвиденных условиях действовать четко и оперативно. Все цели и задачи, которые мы определили вместе с жителями на текущий год, мы точно исполним.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Наш регион за последние годы создал значительный резерв – финансовый, бюджетный, экономический. Мы увеличили доходы областного бюджета со 150 миллиардов рублей в 2017 году до 260 миллиардов в прошлом. Это в том числе и средства федеральной казны, которых мы настойчиво добиваемся и получаем поддержку. Госдолг Самарской области снизился на 25 миллиардов рублей. Если говорить о соотношении уровня госдолга к бюджету, то в 2017 году он достигал 45 процентов, а сейчас 15 процентов. Это серьезный результат.
* * *
7,6 млрд рублей из федеральной казны и 25,7 млрд остатков областных средств учтены в бюджете Самарской области на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов.
Сергей Алёшин.
Фото: Дмитрий Бурлаков.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")