ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Стратегия лидерства во всех сферах жизни, инициированная губернатором Самарской области Д.И. Азаровым при участии жителей региона, активно продолжает реализовываться на территории губернии уже не первый год. Одним из её важнейших пунктов является развитие современной инфраструктуры дорожного фонда, напрямую влияющей на безопасность участников дорожного движения.
В Шигонском районе довольно много объектов транспортной инфраструктуры, которые спустя десятилетия значительно обветшали и требуют капитального ремонта. Ещё в прошлом 2021 году специальной комиссией были признаны аварийными два небольших моста через реки Уса и Тереньгулька, протяжённость каждого из них составляет более 50 метров. Министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области были выделены финансы за счёт средств областного бюджета в рамках реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги", проведены торги и определён генеральный подрядчик на проведение капитального ремонта этих мостов − ООО "Максат" из Ульяновской области. Эта строительная компания уже 20 лет работает в сфере дорожного строительства. При её непосредственном участии за последние несколько лет был сдан ряд объектов на территории Самарской области. Среди них: путепровод на обходной дороге г. Сызрань, построен мост через реку Кутулук, а в Шигонском районе отремонтирован мост через р. Тукшумка в прошлом году.
РАБОТЫ ИДУТ ПО ГРАФИКУ
Старший производитель работ ООО "Максат" Николай Анатольевич Ерашов рассказал нам о ходе строительных работ на важных объектах транспортной инфраструктуры Шигонского района, которыми являются мосты через реки Усу и Тереньгульку. Через них проходит дорога из села Суринск на трассу "Шигоны – Старый Тукшум".
На начальном этапе работ, которые стартовали ещё в декабре прошлого года, была выполнена организация бесперебойного дорожного движения на мостах на период их ремонта. Установлены временные дорожные знаки, ограждения и светофоры. На время производства работ движение автомобильного транспорта осуществляется в реверсивном режиме по одной из полос.
В день нашего визита на дорожные объекты близ с. Суринск работала специальная строительная техника, с помощью которой полных ходом выполнялся демонтаж конструкций проезжей части одного из мостов. В частности, экскаватор-погрузчик, оснащённый гидромолотом, производил снятие старого асфальтобетонного покрытия моста. Кроме того, по словам Н.А. Ерашова, полной разборке подлежит старое железобетонное перильное ограждение, сборные железобетонные тротуарные плиты. С помощью отбойных молотков будут разобраны бетонные слои мостового полотна и железобетонные продольные швы балок пролётных строений.
На сегодня уже произведён ремонт промежуточных опор, включающий в себя устройство монолитных ростверков, металлических защитных оболочек для усиления существующих свай и ригелей промежуточных опор. Завершён ремонт береговых опор (№ 1 и № 4), связанный с усилением насадок береговых опор и устройством железобетонных шкафных стенок с открылками. На 50 процентов выполнены работы по устройству сопряжений. Произведена подъёмка балок пролётных строений с заменой опорных частей. В ближайшее время планируются работы по ремонту пролётных строений, устройству мостового полотна, водоотводных сооружений, укреплению конусов, ремонту подходов к мосту, а также укладка нового асфальтобетонного покрытия с установкой металлических барьерных и перильных ограждений.
На половине одного из мостов уже выполнены работы по устройству продольных швов балок, монтажу монолитной накладной плиты, укладке гидроизоляции и защитного слоя. В дальнейшем планируется укладка 9-сантиметрового слоя асфальтобетона. Впечатляют и объёмы бетонных работ – согласно проекту на каждый из мостов предполагается использование порядка 450 кубометров марочного бетона. Ширина проезжей части обоих мостов будет составлять 8 м, с тротуарами по 0,75 м с каждой стороны, а максимальная грузоподъёмность – до 60 т, что позволит беспрепятственно перемещаться по ним любому виду транспорта.
"Всего на этих объектах трудится бригада из тридцати наших специалистов, обладающих большим опытом подобных работ, задействованы несколько единиц техники. Работы идут в строгом соответствии проекту и графику производства работ. Срок сдачи мостов в эксплуатацию обозначен на июль текущего года, однако надеемся завершить работу раньше без ущерба её качеству", − отметил Н.А. Ерашов.
Помимо основной работы по капитальному ремонту мостов, строители компании-подрядчика выполняют важный комплекс противопаводковых мероприятий, связанных, в частности, с очисткой русла рек и подмостового пространства под объектами строительства для беспрепятственного прохода воды в период активного снеготаяния, что особенно актуально весной.
Применение современных технологий в строительстве и ремонте сооружений дорожной инфраструктуры, которые, в том числе, используются и ульяновскими подрядчиками на мостах у Суринска, позволяют рассчитывать на их надёжную долгосрочную эксплуатацию и обеспечить безопасность движения транспорта и пешеходов.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.