В нынешнем году общая посевная площадь в губернии составит 2 180 тыс. гектаров, из них под яровой сев – 1 600 тыс. Какие задачи стоят перед аграриями в предстоящем сезоне? Как реализуется политика импортозамещения? Какие меры господдержки сектора подготовили власти? Об этом и многом другом рассказали участники встречи, состоявшейся в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.
Сбалансированный севооборот
Регион находится в высокой степени готовности к весенним полевым работам, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Площадь зерновых культур под урожай-2022 составит 1 159 тыс. гектаров, технических – 837 тыс. Осенью аграрии подготовили под сев 1 300 тыс. га и засеяли 438 тыс. га озимыми.
Заместитель министра Денис Герасенков отметил, что посевы пережили холода неплохо: сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 91 % (390 тыс. га).
В агрохозяйствах достаточно сбалансированный севооборот, который полностью обеспечивает потребности региона и удовлетворяет запросы рынка. Все семена зерновых – российской селекции, обеспеченность семенами подсолнечника также не вызывает опасений. Сейчас аграрии принимают решения о замещении импортных семян кукурузы отечественными либо о посадке других культур.
Значительных успехов в области импотрозамещения семенных материалов добились картофелеводы Самарской области. Региональным флагманом выступает компания "МАГ". Генеральный директор Владимир Молянов рассказал, что высококачественные семена местной селекции востребованы на всей территории страны – от Калининграда до Сахалина, а также в ближнем зарубежье.
– Современные технологии, которые пришли к нам из-за рубежа, подразумевают высокую механизацию производства – уборку, хранение, мойку, фасовку и так далее. Наши специалисты успешно переняли иностранный опыт, постепенно происходила локализация производства – семенной картофель зарубежных сортов стали выращивать в Самарской области, – рассказал он.
Ситуация в сфере обеспечения хозяйств агрохимией складывается также неплохо. Под весенний сев растениеводы Самарской области должны завести 152 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе. Сейчас на складах у аграриев 85 %, остальное поступит до середины апреля.
– В конце октября прошлого года отечественные производители удобрений зафиксировали цены, они будут действовать до конца посевной-2022, то есть до конца мая, – напомнил Герасенков.
Он также сообщил, что средствами защиты растений агрохозяйства уже обеспечены на 90 % от годовой потребности.
Спрос на отечественное
Общая готовность техники к весенним полевым работам сейчас составляет 94 %. По словам замминистра, в Самарской области когда-то было всего одно предприятие по производству сельхозтехники, сейчас их с полдюжины. Сектор машиностроения растет вместе с аграрным бизнесом – очень много техники разработано самарскими конструкторами с участием местных землепашцев.
Примером такого взаимодействия является предприятие "Волгаагромаш", выпускающее плуги и культиваторы. Как рассказал директор компании Владимир Зоркин, одной из основных идей при создании предприятия было стремление сделать полностью российскую технику, которая не уступала бы импортным образцам.
– На протяжении четырех лет мы последовательно и достаточно успешно воплощаем эту идею в жизнь. Выпускаем линейку оборотных плугов под различные типы тракторов, производим культиваторы для сплошной обработки почвы. Мы совершенствуем конструктив и технологии, приглашаем аграриев на завод – увидеть своими глазами, как создается сельхозтехника. В дальнейшем будем проводить демонстрационные показы на полях, – рассказал Зоркин.
За последние годы парк техники в регионе был серьезно модернизирован. Межрегиональная ассоциация "Веха" является одним из лидеров в регионе по поставкам запчастей и компонентов для всех видов автотранспорта. А также выступает крупным дистрибьютором спецтехники для строительства, ЖКХ и сельского хозяйства.
– Мы готовы дать аграриям нашу поддержку и обеспечение всей необходимой техникой и запчастями по адекватной стоимости, учитывая экономическую ситуацию, – подчеркнул гендиректор ассоциации Михаил Письменюк.
Производители и сервисные компании ищут замену деталям тех предприятий, которые ушли с рынка. Правительства страны и региона активно принимают в этом участие. На прошлой неделе губернатор Дмитрий Азаров провел совещание с региональными производителями сельхозтехники.
– Все вопросы компаний были озвучены, сейчас областное правительство совместно с производителями и федеральными властями работает над импортозамещением комплектующих. Часть мы будем закупать у компаний из дружественных стран, но основной ориентир – развитие внутреннего производства, – пояснил Герасенков.
Он сообщил, что общая сумма господдержки растениеводства Самарской области на этот год составит 987 млн рублей, животноводства – 1,225 млрд.
Денис Герасенков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Структура посевных площадей принципиальных изменений не претерпела. У нас достаточно сбалансированный севооборот, который полностью обеспечивает потребности региона и удовлетворяет запросы рынка. По семенам зерновых потребность всей Самарской области составляет 104 тысячи тонн, на сегодняшний день имеется в наличии 114 тысяч тонн, то есть семян с избытком. Все семена зерновых – российской селекции. Потребности в семенах подсолнечника составляют 3 тысячи тонн, сегодня на складах у хозяйств 1 600 тонн, остальное законтрактовано.
Владимир Молянов, генеральный директор ООО "МАГ":
– С 2018 года наша компания подключилась и к селекционному процессу. Мы сами выводим сорта. Один из первых – "джулия" – был создан в прошлом году. Государственная программа поддержки селекции рассчитана до 2025-го, за это время мы выведем еще четыре сорта, не хуже европейских, вдобавок они будут приспособлены к нашим природно-климатическим условиям. Наш картофель имеет высокую урожайность. Прошлой осенью на сорте "грант" мы получили 720 центнеров с гектара, что является серьезным достижением. Мы готовы к предстоящему агросезону, семенного материала достаточно как для личных хозяйств, так и для агрокомпаний.
Владимир Зоркин, директор ООО "Волгаагромаш":
– В основе создания нашего культиватора лежит опыт аграриев, который помог конструкторам разработать уникальный агрегат. При рабочей ширине в 14 метров в транспортном положении культиватор имеет ширину 2,5 метра. Его можно совершенно спокойно перевозить по дорогам общего пользования без дополнительных разрешений. Культиватор пятисекционный, он выполняет сразу несколько операций: удаление сорняков, мульчирование, рыхление и создание семенного ложа. При паровой обработке наш культиватор очень эффективен для сохранения влаги.
Михаил Письменюк, генеральный директор межрегиональной ассоциации "Веха":
– Мы разработали специальные предложения по скидкам для клиентов при покупке в предоплату. Мы понимаем потребности аграриев и уже с сентября формируем запасы на посевную и уборочную кампании следующего года. Это позволяет подготовиться заранее и обеспечить аграриев всем необходимым. К посевному сезону 2022 года у нас полностью укомплектован центральный склад. Мы оперативно реагируем на запросы потребителей, постоянно расширяем спектр техники и запасных частей, всецело поддерживая отечественного производителя. Начиная с 1 апреля в сети наших магазинов в Самарской области будет действовать ежедневная доставка.
* * *
Сейчас идут последние приготовления к посевной, ожидается, что уже в середине апреля хлеборобы выйдут в поля на посев ранних культур.
Сергей Алёшин.
Фото: Юлия Рубцова.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")