Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Работа по области

Правительство региона отчиталось перед депутатами о результатах 2021 года.

Рост экономики, инвестиционный подъем и эффективные меры поддержки граждан и отраслей: депутаты Самарской губернской думы заслушали отчет о деятельности регионального правительства за 2021 год. На вопросы парламентариев отвечали губернатор Дмитрий Азаров и первый вице-губернатор – председатель кабинета министров Виктор Кудряшов.

Рост промпроизводства

С основным докладом выступил Виктор Кудряшов. Он отметил, что последние два года экономика развивалась в сложных условиях пандемии. Был приобретен огромный опыт, который, уверен глава кабмина, позволит в том числе противостоять последствиям санкционного давления, которое испытывает Россия.

– Могу с уверенностью сказать, те решения, которые принимались губернатором, правительством Самарской области совместно с депутатским корпусом, те меры поддержки бизнеса и граждан, которые мы реализовали, принесли хорошие результаты, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Он заявил, что 2021-й стал годом восстановления экономики Самарской области. Валовой региональный продукт достиг почти 2 трлн рублей, что выше прогнозных цифр. Увеличилось промпроизводство, а из 24 отраслей обрабатывающего сектора 18 полностью отыграли падение 2020-го.

На общих показателях сказалось снижение объемов производства автомобилей из-за мирового дефицита электронных компонентов. Тем не менее АвтоВАЗ сохранил долю на рынке, рабочие места, уровень заработной платы и исполнил все социальные обязательства. За счет новых партнеров и диверсификации производства рост показали его смежники. Кроме того, предприятия автопрома получили масштабную финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов, в том числе из фондов развития промышленности.

– Региональный фонд, который мы создали около трех лет назад, сегодня твердо входит в десятку наиболее успешных и эффективных фондов развития промышленности субъектов РФ, – подчеркнул глава кабмина.

Из-за погодных условий непросто пришлось аграриям, однако растениеводы полностью обеспечили внутренние потребности и экспортировали свою продукцию в 50 стран мира на общую сумму 248 млн долларов, что выше плана на 11 %. Рентабельность в АПК выросла с 42 % до 51 %. Стабильно увеличивается производство молока. В мелиорации реализовано 15 инвестпроектов: орошением охвачено еще 4,4 тыс. гектаров – это максимальный показатель за десятилетие.

Регион для жизни

Особые усилия в 2021-м были направлены на малый и средний бизнес, который остро реагирует на изменения рынка. Благодаря содействию депутатов был принят закон, согласно которому в три раза были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения для 50 пострадавших отраслей, расширены критерии применения льготных налоговых ставок, появилась возможность получения льгот для вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства. Этими мерами воспользовались 33 тыс. предприятий, в которых трудятся более 102 тыс. человек.

Антикризисные продукты запустил региональный Гарантийный фонд, было организовано информирование бизнесменов через подразделения "Мой бизнес" и другие сервисы областного Минэкономразвития.

– Результатом этой работы стало значительное ускорение развития регионального малого бизнеса, – отметил первый вице-губернатор.

Выросло число предприятий малого и среднего бизнеса, на 11 % увеличилась численность персонала. По количеству самозанятых – свыше 93 тыс. – регион находится на восьмом месте в России и на втором в Приволжском федеральном округе.

Активная позиция по поддержке занятости улучшила индикаторы рынка труда. Уровень официальной безработицы снизился до рекордных значений. Последние четыре года фиксируется миграционный приток.

– Это говорит о том, что Самарская область становится все более привлекательной и для работы, и для жизни, - подчеркнул Кудряшов.

Магнит для инвесторов

Важным итогом года стал рост инвестиций. Он был больше, чем в 2021 году. По динамике губерния – один из безусловных лидеров в ПФО и России. Было запущено 23 инвестпроекта в промышленности и два в сфере услуг, создано более 9 тыс. рабочих мест. Это отразилось на месте губернии в национальном рейтинге инвестпривлекательности – с 22-го места она поднялась на восьмое.

Самарская область продолжила развивать механизмы государственно-частного партнерства. В работе сейчас 51 проект с вложениями более 152 млрд рублей. По 35 уже создано свыше 3,5 тыс. рабочих мест. Резиденты продолжают осваивать региональные площадки с особыми льготными режимами.

– Благодаря активному взаимодействию губернатора и правительства нам удалось привлечь максимальный за последние годы объем федеральных ресурсов для развития нашей экономики, для осуществления социальных выплат – более 67 миллиардов рублей, – заявил глава правительства. – В результате грамотной и взвешенной финансовой политики объем государственного долга Самарской области сократился еще на 5,2 миллиарда рублей, а расходы на его обслуживание составили 2,4 миллиарда рублей, что является минимальным показателем за последние восемь лет.

Поддержка семей и старшего поколения

Восходящий тренд в экономике, по словам Кудряшова, оказал позитивное влияние на социальную сферу.

– В прошедшем году правительством выполнены все социальные гарантии и обязательства перед населением. Всего производилось 124 вида социальных выплат, получателями которых стали около одного миллиона человек. Объем денежных средств на эти цели составил 29,6 миллиарда рублей. Это на 14 процентов больше, чем в 2020-м, и практически вдвое выше, чем, например, в 2017 году, – отметил глава кабмина.

Семьи с детьми получали поддержку по 31 позиции, набирает обороты соцконтракт, которых в прошлом году заключено около 8 тыс. Доля выпускников 2021 года, поступивших в вузы других регионов, стала минимальной за пять лет. Как отметил Виктор Кудряшов, этому способствовала инициированная Дмитрием Азаровым единовременная выплата в 10 тыс. рублей для выпускников, поступающих в самарские вузы.

В фокусе особого внимания правительства – старшее поколение. По решению губернатора вновь были проиндексированы ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда, инвалидам боевых действий и другим категориям. Изменен критерий нуждаемости для предоставления ежемесячных выплат ветеранам труда, что позволило сохранить пособия более 20 тыс. человек.

Медицина и образование

Несмотря на пандемию, продолжилась модернизация самарской медицины. Построено два модульных здания для пациентов с COVID-19 - в областной больнице имени В.Д. Середавина и Тольяттинской горбольнице № 5. Начал работу инфекционный корпус горбольницы № 2 Сызрани на 100 мест. Продолжилось оснащение центров амбулаторной онкологической помощи и сосудистых центров высококлассным оборудованием.

В 2021-м активно обновлялось первичное звено, прежде всего на сельских территориях. Возведено 26 зданий: фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, амбулатории. В районы поставлены маммографы, флюорографы и рентген-аппараты.

Продолжилось строительство новых детских садов и школ, открывались "Точки роста", мини-технопарки, обновлялись кабинеты технологии, закуплено компьютерное оборудование. Успехи региона в образовании заметны на федеральном уровне: самарцы находятся в пятерке лидеров по качеству образования и занимают второе место по уровню функциональной грамотности.

Спорт, искусство, экология

В 2021-м в регионе открывались спортивные объекты – Дворец спорта в Самаре, легкоатлетический манеж в Тольятти, ФОКи открытого типа и универсальные площадки. Продолжилось благоустройство, заработали новые модульные библиотеки, в детские школы искусств закуплены музыкальные инструменты.

Растет туристическая привлекательность региона: в 2021-м губернию посетили более 1,7 млн человек из других регионов и стран.

Решаются экологические проблемы. Например, в прошлом году завершено проектирование, а в апреле этого года заключен госконтракт на ликвидацию очага загрязнения территории Средневолжского завода химикатов в Чапаевске, отметил Виктор Кудряшов.

– Теперь мы сделаем то, о чем многие говорили на протяжении многих лет: сможем обеспечить безопасность данного объекта, исключить проникновение опасных отходов в реку Чапаевку и, соответственно, в Волгу. Это называли одной из главных экологических проблем региона. Сейчас мы ее, безусловно, решим, - отметил первый вице-губернатор.

Локомотивом роста экономики стало строительство: региону удалось превысить показатели 2020 года. Решаются вопросы обманутых дольщиков: из реестра исключено 14 объектов, восстановлены права более 1 тыс. человек. Ощутимые результаты есть в теме переселения из аварийного жилья – 4,04 тыс. человек получили новые квартиры. Такая работа позволяет региону претендовать на дополнительные средства.

– Нам удалось добиться того, что дополнительно в этом году мы сможем привлечь свыше пяти миллиардов рублей на эти цели. Да, это непростая задача, учитывая рост цен на стройматериалы. Тем не менее мы в этом году приложим максимальные усилия, чтобы хотя бы расконтрактоваться. Дополнительные средства в этой ситуации – это антикризисная мера для экономики нашего региона, – прокомментировал губернатор.

Отчет принят

Депутаты Самарской губернской думы единогласно приняли отчет. Дмитрий Азаров поблагодарил всех членов правительства, министров, депутатов за результативную работу.

– Для меня это крайне важно. Мы действительно приложили максимум усилий. Отдельно отмечу командную работу правительства и депутатского корпуса. Именно такой командный подход, на который я нацеливаю и всех членов правительства, и депутатский корпус, позволяет достигать результатов, – акцентировал внимание губернатор. – Мы оперативно, четко действовали в интересах жителей Самарской области на благо нашей родной земли, реализуя все намеченные планы. То, что удалось сделать по итогам прошлого года, полностью восстановить экономику после колоссального ковидного вызова, это только благодаря такой командной работе правительства, депутатов муниципальных команд и, конечно, максимального вовлечения всех жителей Самарской области в эту работу. Спасибо землякам. Эти успехи – общие успехи.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Мы не отказались и не собираемся отказываться ни от одного социального обязательства. Безусловно, риски снижения доходов бюджета есть. Мы понимаем, что в подобного рода периоды наибольшим рискам подвергаются те регионы, где наиболее развиты экономика, промышленность. И если некоторые субъекты, может быть, и не заметят беспрецедентного санкционного давления, то наиболее развитые почувствуют это на себе. Мы вместе должны сделать все, чтобы демпфировать эти риски. Именно поэтому штаб по устойчивости экономики заседает не реже раза в неделю, поэтому каждое министерство находится в ежедневном контакте с предприятиями отраслей. Ряд предложений, которые были сформулированы здесь, на территории Самарской области, включены и уже реализуются в рамках поддержки на федеральном уровне.

Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области:

– Условия, в которых мы сейчас работаем, чрезвычайно сложные. Но любой кризис – это и новые возможности, которыми нужно обязательно воспользоваться в полной мере. Имея запас прочности, мы сконцентрируем усилия на поддержке наших предприятий на пути к импортозамещению, продолжим развивать науку и инновации. Еще более перспективным стало развитие логистического направления, где реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты. Мы продолжим создавать максимально благоприятные условия для инвесторов. Даже в пандемию нам удалось значительно нарастить объемы капитальных вложений в региональную экономику. И особенно важно оказывать поддержку нашим гражданам. Убежден, что совместными усилиями мы сможем сделать наш регион еще сильнее.

Геннадий Котельников, председатель Самарской губернской думы, академик РАН:

– Год был очень непростой. Продолжалась борьба с пандемией, но при этом вкладывались немалые средства в развитие важнейших отраслей. Это и дорожное строительство – ремонт внутриквартальных дорог, строительство мостовых переходов, инфраструктура здравоохранения, образования. Строились фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, новые лечебные учреждения. Важное направление расходов – социальная поддержка многодетных семей, семей с детьми, нуждающихся граждан. Делается очень многое, и я абсолютно уверен, что успех в регионе может быть только в том случае, если его руководитель и депутаты правильно понимают задачи, стоящие перед ними, и вместе работают во благо людей.

Александр Живайкин, заместитель председателя Самарской губернской думы, руководитель фракции "Единая Россия":

– Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров сумел объединить вокруг себя все политические силы нашего региона. Мы услышали четкие ответы, что позитивные экономические процессы будут способствовать выполнению всех социальных обязательств перед жителями, реализации национальных проектов.

Алексей Лескин, заместитель председателя Самарской губернской думы, руководитель фракции КПРФ:

– Депутаты единогласно оценили работу правительства региона в 2021 году. Несмотря на сложные условия, удалось сохранить всю поддержку социальной сферы: особое внимание обратили на здравоохранение, образование, предоставление рабочих мест. И каждый житель региона видит результаты этой работы.

Александр Степанов, депутат Самарской губернской думы, руководитель фракции ЛДПР:

– Фракция эффективно взаимодействовала с правительством, отстаивала важные инициативы. И мы рады видеть результаты этой работы: это помощь вдовам участников Великой Отечественной войны, вопросы электроснабжения, другие инициативы.

Михаил Маряхин, депутат Самарской губернской думы, руководитель фракции "Справедливая Россия – Патриоты – За правду":

– Наша фракция всегда делает акценты на ключевых проблемах: низкий уровень дохода, безработица. Нам было важно услышать те меры социальной поддержки, которые реализует правительство. В 2021 году оказывали все 124 меры социальной поддержки на сумму более 29 миллиардов рублей.

Роман Маркаров, депутат Самарской губернской думы, руководитель фракции "Новые люди":

– Оцениваем работу правительства положительно. Мы видим, что губернатор привлекает федеральные средства, которые идут на выплаты жителям, а правительство оперативно отрабатывает повестку, делает все для улучшения жизни людей.

Подготовили подушку безопасности

По итогам доклада Дмитрий Азаров и Виктор Кудряшов ответили на вопросы депутатов.

Один из них касался ситуации с бюджетом, исполнением нацпроектов и социальных обязательств.

Дмитрий Азаров заверил, что даже при определенных рисках снижения доходов регион все обязательства выполнит. За три года казна дополнительно получила 100 млрд рублей, снижен уровень госдолга и сформирована серьезная подушка безопасности, которая позволит воплотить намеченное.

– В первую очередь это касается национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, – подчеркнул губернатор.

Он добавил, что правительство не только не отказывается, но и планирует увеличивать социальные гарантии населению и бизнесу.

Глава региона сообщил о дополнительных средствах для обеспечения жильем ветеранов, которые не подпадают под критерии федерального закона, но имеют соответствующий статус. В области проживают восемь таких ветеранов, в том числе две вдовы борцов с бандеровцами.

По инициативе Азарова дополнительные средства будут предусмотрены на ремонт центра "Иволга", где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, а также на поддержку сельхозпроизводителей-овощеводов.

– Постоянно анализируя запрос от общества, от той или иной отрасли, мы, уверен, будем находить эффективные решения по выработке мер поддержки. Это позволит нам сохранить рабочие места, обеспечить устойчивость нашей экономики, развиваться и двигаться вперед, несмотря на все сложности, которые посылаются сегодня нашей стране с разных сторон. Несмотря на все угрозы, – заявил губернатор.

Один из вопросов от депутатов касался ситуации с АвтоВАЗом. Губернатор сообщил, что этот вопрос обсуждался во время встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

– Ситуация в целом непростая, потому что новая волна ковида может затормозить поставки из Китая. Тем не менее очень важно, что технический центр АвтоВАЗа, конструкторы работают над поиском новых решений, и рассчитываем, что к лету они будут найдены. И ряд других решений в мае состоится. Все шаги здесь предпринимаются, – заверил Азаров.

Виктор Царёв.

Фото: Андрей Савельев.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика